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25〜48件(全8686件)
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TSUKIKOYA COFFEE ROASTER 山の上店(ツキコヤ コーヒー ロースター やまのうえてん)
追浜(おっぱま)の丘上にひっそりとある隠れ家的なカフェ。かつて日本各地を旅してコーヒー理論を学んだ田村英治さんが、数千日分にもなる緻密な焙煎データをもとに、その日の気温や湿度に応じて愛用のプロバットで焙煎している。
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TERA COFFEE 白楽店(テラ コーヒー はくらくてん)
焙煎豆の販売が主で、シングルオリジンとブレンドで約30種類と豊富だ。店頭ではコーノ式のドリッパーで丁寧に抽出。スイーツも充実しているほか、カエルがモチーフのマグなどオリジナルアイテムも販売している。
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レストラン 東洋(レストラン とうよう)
日本橋交差点からすぐの場所。まさに日本橋の中心で50年以上営業する老舗の洋食店。大きく変化する町の中にあって、いつまでも変わらない、おいしく懐かしい味を、お手頃の価格で提供し続ける。日本橋勤務時代を懐かしむ壮年のお客様方の来店も後を絶たない。
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季節料理 いし井(きせつりょうり いしい)
日本橋の小さな路地で営業を続けて40年以上の小料理屋さん。昼に出されるこだわりの魚定食は、日本橋に勤める人々の胃袋を魅了する。おかずはもちろん、ご飯、味噌汁へのこだわりも、万人を幸せにするおいしさの基本。
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創作料理 ジジアンドババ(そうさくりょうり じじあんどばば)
地下鉄日本橋駅B0番出口から徒歩1分。高島屋日本橋店や丸善日本橋店が並ぶ通りの雑居ビル4階に、ご両親と息子の2代目店主で経営する『創作料理 ジジアンドババ』がある。牛肉100%のハンバーグや、45年以上のロングセラー・絶品ポテサラが味わえるアットホームなレストランだ。
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喫茶 寿々(きっさ すず)
JR新日本橋駅から徒歩1分のところにある。1959年に創業した喫茶店で、朝7時30分から10時はモーニング、11時から14時まではランチとして営業し、一から手作りにこだわったメニューが登場する。なかでもやわらかくて口の中ですぐ溶ける煮込みハンバーグが人気だ。
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𠮷野鮨本店
屋台時代を含めると130年以上も寿司と向き合っている名店。酢飯は赤酢と塩のみ、マグロはヅケでも出すなど、江戸前の仕事を大事にしている。「お客さんが自由にメニューを組み立てられるのも寿司の良さ」と店主は語る。
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日本橋 玉ゐ 本店(にほんばし たまい ほんてん)
アナゴ専門店が打ち出した名物は、約70㎝のアナゴを丸ごと1本使う太巻きだ。タレにはアナゴ数万本の旨味が凝縮されているという。ゼラチン質が豊富で、持ち帰る頃がしっとり食べ頃。
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日本橋 室町 紅葉川(にほんばし むろまち もみじがわ)
地名の由来となった日本橋からすぐの『日本橋 室町 紅葉川』は、大正期の初頭に創業した老舗。看板メニューは、毎朝石臼でゆっくりと挽く全粒粉のそばと、柔らかくておいしい京都の鴨を使った鴨せいろ。アラカルトやサイドメニューも充実。
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コーヒーハウス 羅苧豆(コーヒーハウス ローズ)
『コーヒーハウス 羅苧豆』の特製ピリ辛マカロニグラタンは、一風変わった大人の味。多くの客がリピートしたことで定番になった、創業以来の人気メニューだ。クリーミー×ピリ辛がなんともクセになる味わいで、辛いもの好きはハマってしまうことまちがいなし!
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繁乃鮨
魚屋をルーツに持つため、仕入れるネタには自信あり。縦返し3手という美しい所作で握られる寿司は、やや小ぶりで舟形の品のあるたたずまいが特徴だ。
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御清水庵 清恵(おしょうずあん きよえ)
日本橋のたもとで20年以上愛される店。越前おろしそばをはじめとした福井の美味を味わえる。福井の農家から仕入れたそば粉を外二で配合して毎日手打ちし、つゆは大根のしぼり汁にかえしを加えたもの。
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げるぼあ
日本橋駅から徒歩2分のところにある、1952年開店という老舗の喫茶店。大人気のオムライスは創業から変わらない味を守り続けている。しっかり感のある玉子焼きとケチャップご飯の組み合わせは、歴史を感じる絶品メニューだ。
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CANTINHO日本橋(カンチーニョにほんばし)
寿司店で腕を磨いた日系ブラジル人の店主が、豊洲市場で目利きしたネタで振る舞う。ランチには、やみつき必至のスタミナ炙り丼を。ヅケの表面をサッと炙ってから絡めたタレが魚の甘みと香りをまろやかに引き立てる。看板に和食×ブラジル料理を掲げ、魚介をココナッツミルクで煮た火曜昼のムケカも楽しみ。
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食堂ピッコロ(しょくどうぴっころ)
日本橋駅から徒歩2分のところにあるイタリアン食堂。居心地のいい店内でいただくランチパスタのスパゲティナポリタンは、ケチャップと自家製トマトソースを使った甘さと酸味が絶妙のバランスで、大人の味だ。付け合わせにもシェフのこだわりがあふれる。また、イベントスペースとしてイラストの展示会やピッコロ寄席などのイベントも積極的に開催している。
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いろは
溝の口駅の西側、今もなお昭和の面影が色濃く残る西口商店街の飲み屋。このあたりでは1963年開業の『かとりや』に次ぐ老舗(1967年開業)だ。基本は立ち飲みで、テーブルも数席ある。混雑時には常連が自分の飲み物を作っていたり、勘定もほぼ自己申告制だったりするという、街の酒場だ。
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COYAMA(コヤマ)
住宅地で週3日オープンする、築50年以上の元印刷所を改装したブックカフェ。押し入れを利用した展示棚が印象的なギャラリーも併設されている。土曜日はカフェ担当のスタッフも入り、本を読みながらコーヒーやスイーツを楽しむことができる。
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菓心 桔梗屋(かしんききょうや)
創業は1958年、新丸子駅西口のイダイモール商店街で3代続く和菓子店。創業当時からある大判焼きのような見た目の「みかぼ焼き」は、独自のレシピで作られるオリジナル商品で、子供にも人気だ。
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文教堂 溝口駅前店(ぶんきょうどうみぞのくちえきまえてん)
街の移り変わりとともに時を重ねてきた、書店チェーン『文教堂』の1号店。コミック、児童書、文庫が三本柱で、それぞれの売場は新刊・既刊ともにめりはりがきいた陳列で、思わず見入ってしまう。
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中原ブックランド
武蔵小杉で一番の古株書店。建て替えのため約4年の仮店舗営業を経て、2024年7月に同地に戻り、リニューアルオープンした。街の本屋としていろいろなニーズに応えるべく、ジャンルは絞らず、限られたスペースの中で厳選された品揃えだ。
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紀伊國屋書店 武蔵小杉店(きのくにやしょてんむさしこすぎてん)
「グランツリー武蔵小杉」の3階にある新刊書店。平日、休日ともに来店客はファミリー層が多く、入り口周辺にはベストセラーの絵本や教育関連の読み物などが並んでいる。文芸文庫の担当スタッフによる「今月の推し本」コーナーは手作りのPOPから愛が伝わり、つい手を伸ばしてしまう。
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有隣堂 アトレ川崎店(ゆうりんどうアトレかわさきてん)
早朝から夜遅くまで営業している、老舗書店チェーン『有隣堂』の川崎店。駅ビル内にあって新刊を手早く購入できる一方で、店内には椅子やテーブルが置かれ、じっくり本を選ぶことも可能だ。
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丸善 ラゾーナ川崎店(まるぜんラゾーナかわさきてん)
駅直結のショッピングモールにある新刊書店。広い店内は充実の品揃えだが、レジ横のポップアップスペースなど、選びやすく、見つけやすい工夫が各所で見受けられる。商品知識豊富なスタッフの存在も頼もしい。
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松戸ビール&タップルーム(まつどビール&タップルーム)
多彩なメニューととともに楽しめる、松戸駅に近いタップルーム。「松戸ビール」は、2019年に開業した松戸におけるクラフトビールの草分け的存在で、醸造所『まつど麦酒』を矢切地区に置く。アメリカ産ホップを使うペールエールに代表されるように、香りと苦味のバランスを大切にしている。また各種ビールは原料にハチミツも使われ、ふくよかな味わいとともに、飲みやすさにも気を使う。
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