立川・国立・国分寺の記事一覧

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創業70年を超える老舗カフェ、国立『ロージナ茶房』。歴史あるメニューと懐かしい雰囲気にどっぷり浸ろう
国立駅南口から延びる大学通りから路地へと入ったところに位置する『ロージナ茶房(ロージナさぼう)』。1953年創業の老舗として、カフェや喫茶好きには知られた存在だ。創業当時が容易に想像できるレトロな建物に足を踏み入れると、初めて訪れる人でさえ懐かしい気持ちで心が満たされる。
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武蔵野発祥の油そば。『宝華らぁめん 国分寺店』のオーソドックスさの中にこだわりを隠した一杯
国分寺駅北口のロータリーそばに立つビルの地下1階にある『宝華(ほうか)らぁめん 国分寺店』。オープンしたのは2009年ごろのことだ。当時から近隣に勤める会社員、大学生や高校生も、看板メニューの油そばやラーメンを目当てに店を訪れてきた。広い店内には、カウンター6席、4人掛けのテーブル席が4つ、6人座れるテーブル席も1つあって、週末には家族連れでもにぎわう。
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島寿司、くさやなど八丈島の郷土料理を島焼酎と一緒に。立川の居酒屋『佐藤(JAPANESE CUISINE SATOH)』
『佐藤(JAPANESE CUISINE SATOH)』は立川駅からほど近い路地で、地元出身の兄弟が切り盛りする居酒屋だ。兄弟ゆかりの地である八丈島の料理や島の焼酎、趣向を凝らした和の一品料理など、立川エリアでは珍しい料理の数々が味わえる。
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味変だって煮干し推し。国分寺のラーメン店『拉麺 瑞笑』の特製淡麗醤油で味わう厳選した煮干し出汁
『拉麺 瑞笑(らーめん すいしょう)』はラーメン激戦区の国分寺に、2020年1月にオープンした小さな店だ。東京都内の実力店で腕を磨いた創業者が、厳選した煮干しを使って作る上品な味のラーメンはオープンまもなくから評判となった。その後、『瑞笑』に惚れ込んだ倉橋朋希(くらはしともき)さんと高須勇真(たかすゆうま)さんが引き継いだが、煮干し出汁の旨味を上品に引き出したラーメンは、材料も作り方もそのままだ。
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おしゃれで本格!立川『炭火焼き 花火』の部位ごとに火入れをした備長炭で仕上げた焼き鳥がうまい
2023年2月にオープンした『炭火焼き 花火』は、立川通りの地下に店を構える炭火焼き鳥店。備長炭で職人が丹念に焼き上げる焼き鳥はどれも味わい深い。地下に現れるレンガ調の店内は、まるでイタリアンのお店のようにおしゃれで、デートや女子会、仕事仲間との食事など幅広いシーンで利用できる。
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国立のカフェ『ord coffee shop』。明るさを意識した自家焙煎コーヒーとスイーツで気分転換
『ord coffee shop(オルドコーヒーショップ)』は、国立駅から徒歩8分のところにあるコーヒーとスイーツのお店。オープンは2018年だが、2023年にリニューアルして焙煎機を導入。焙煎度合いの異なる自家焙煎のコーヒーを扱い、スイーツもコーヒーの繊細さを邪魔しないように作っている。
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国分寺のおすすめカフェ10選。カルチャーの発信拠点から凄腕バリスタのいる店まで、気分に合わせておでかけだ!
古くからのベッドタウンであり、学生街でもある国分寺は落ち着きもにぎやかさも抱える街。そんな街には、さまざまな個性のカフェがある。カフェブームが起きた2000年代から続くお店、凄腕のバリスタが淹れるカフェラテが飲めるコーヒー専門店、街の文化や歴史に触れられるお店など、おすすめの10店を紹介しよう。カフェのためだけに出かけたくなるほど、居心地のいいお店が見つかること間違いなし。
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外はパリッ、中はジューシー! 立川『チャコールグリルダイニング 山田家』の炭火で焼く旬の魚介や厚切り肉で乾杯
2024年3月、立川駅から徒歩3分の好立地にオープンした『チャコールグリルダイニング 山田家』。炭火で香ばしく焼き上げる季節の魚介や肉を中心に、日本酒やビオワインに合う、和洋の一品料理を提供。店内はおしゃれで和モダンな空間だが、ちゃぶ台のある小上がりが用意されているなど、アットホームな店づくりで居心地がいい。
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各地からキッチンカーが大集結! 「キッチンカーグルメ選手権2024」が10月11~14日、立川の国営昭和記念公園で開催!
ご当地グルメからワールド系、スイーツまで、オールジャンルのキッチンカーが登場する「キッチンカーグルメ選手権2024」が2024年10月11日(金)~14日(月・祝)に東京都立川市の国営昭和記念公園で開催される。
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メニューは100種超え! 立川の地下で70年以上愛される大衆居酒屋『酒亭 玉河』
1950年創業の『酒亭 玉河(さけてい たまがわ)』は、70年以上も地元民の集いの場としてにぎわってきた。立川を代表する大衆居酒屋は、今も変わらず世代を超えて愛されている。
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昭和8年築の洋館を利用した国立の『カフェ おきもと』。レトロな建物のストーリーとともにおいしい食事を
国分寺市にあり、国登録有形文化財に登録されている「沖本家住宅」。昭和8年(1933)に建てられた洋館と昭和15年(1940)に建てられた和館がり、『カフェ おきもと』はその洋館を利用したカフェだ。元は別荘だった建物に足を踏み入れると、間取り、調度品、窓など建設当初のものがたくさん。レトロ建築好きにはたまらない場所だ。
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露店を楽しむだけじゃない! 縁日の本当の意味を学んでもっと深く味わおう!
「縁日」のイメージというと、わたがし・お面・トルネードポテト・焼き鳥など、にぎやかに出店が立ち並ぶ様子だという方も多いのではないでしょうか。本来は、神仏との縁が深くなる日で「御利益が最大化される日」。仏教の言葉と感じている方もいらっしゃるかもしれませんが、他の宗教でも使われる言葉です。そのため、縁日には神社仏閣に参拝をする人が多く訪れ、そうした参拝客目当てに露店が出るようになり、今の縁日のイメージにつながっています。今回は、それぞれの神仏の縁日はいつなのかご紹介!グルメ巡りもワクワクしますが、せっかくならその日に縁の深い神仏を知っていると、もっと楽しいお出かけになるはずです!
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25銘柄の日本酒を好きな量だけ!「日本酒セルフ付き飲み放題」と四季を感じる一品料理をがそろう立川『居酒屋 青海』
常時40~50種類の厳選された日本酒や、趣向をこらした旬の一品料理を楽しめる『居酒屋 青海(おうみ)』。店に入ると、カウンター前にずらりと貼られた手書きのおすすめメニューが四季を感じさせてくれる。2024年からスタートした、日本酒を好きな量だけ楽しめる「日本酒セルフ付き飲み放題」も好評だ。
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国分寺・お鷹の道さんぽで立ち寄りたい『日本茶カフェ茶々日和』。香り高いほうじ茶の飲み比べとオリジナルどら焼きを楽しむ
国分寺市内には湧水の流れに沿って「お鷹の道」という遊歩道が整備されている。名前の由来はこの辺りが江戸時代に尾張徳川家の鷹狩り場だったことだ。『日本茶カフェ茶々日和(にほんちゃカフェちゃちゃびより)』はそんな緑豊かな道の傍にあり、カフェへのアプローチも緑がいっぱい。ドアを開けると、ちょうどほうじ茶を焙煎しているところで、香ばしい香りに迎えられた。
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自家製ラー油には隠れた甘みも! 国分寺『中華バル麻辣チャオ』で食べる麺料理、重慶小麺
国分寺駅北口周辺には細い路地に飲食店が密集する場所がある。そのあたりで勢いのある書体、しかも金色で「担々麺」と書かれた看板を発見した。入り口のドアは木製、店内の様子は見えづらく、たくさん張り付けてある紙には「麺」、しかもいろいろなメニューがありそう?興味をそそられて入ってみると、その正体は、本格中華とワインの組み合わせがおすすめの中華バルだった。
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立川『晩酌処はるさんさん』の種類豊富な自然派ワインと手作りおばんざいでツウな晩酌を
立川の地で、食通の大人たちがひっそりと集う秘密基地のような場所。それが 2024年2月にオープンした『晩酌処はるさんさん』だ。ワイン好きを唸らせる豊富な品揃えの自然派ワインと、個性あふれる手作りのおばんざいを、仲間と語らいながら堪能できる。
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こだわりの担々麺はお酢が決め手。国分寺『楓凛』の、スープをすくう手が止まらない一杯
国分寺駅から徒歩8分の熊野神社通りに面した場所にある町の中国料理店『楓凛(ふうりん)』。地元野菜のあっさり塩炒めや牛肉とピーマンの細切り炒めなど、農家から仕入れた新鮮な野菜を彩りよく仕上げた料理が自慢だ。加えて、シェフが修業時代に覚えた担々麺も名物のひとつ。清潔感があって居心地もいい店の名物麺は、大人向けの味わい深さがある。
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創業90年以上!国分寺のフルーツパーラー『多根果実店』で味わうサービス精神たっぷりのケーキ
『多根果実店(たねかじつてん)』は昭和7年(1932)に果物店として創業した国分寺の老舗だ。現在はパティシエの3代目が店主となって店を切り盛りしている。国分寺駅北口の開発に伴って、お店は現在の場所に移転。古いアパートを改装した建物の1階に種類豊富なケーキが並び、2階のカフェスペースで食べることもできる。
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白いだし巻き玉子に海鮮ポテトサラダも。昭和歌謡が流れるニューレトロな立川『ネオ和食居酒屋 あなたに会えてよかった。Glad to meet you…』
「あなたに会えてよかった。」というキャッチーな店名は一度聞いたら忘れないだろう。立川の『ネオ和食居酒屋 あなたに会えてよかった。Glad to meet you…』は、昭和歌謡が流れるニューレトロな空間で、個性あふれる“ネオ和食”とおしゃれなカクテルを心ゆくまで堪能できる。カクテル1杯のちょい飲みから、とことん酔える飲み放題、ご飯を主役にしたノンアルの飲み会まで、お酒好きもそうでない人もみんなが楽しめる次世代の居酒屋だ。
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立川『居酒屋 あお星 Tachikawa』。ぷりぷり食感の蒸し牡蠣やハツ焼き、白湯おでんをおしゃれな空間で
老舗の居酒屋は常連ばかりでちょっぴり入りづらい、流行りの店だと少し物足りない……そんな気持ちにちょうどよく寄り添ってくれる店が、立川にある『居酒屋 あお星 Tachikawa』だ。産地直送の旬の牡蠣や滋味あふれるもつ焼き、牛骨ベースのだしが染み込んだ白湯おでんを、カフェのようにおしゃれな空間で味わえる。

立川・国立・国分寺のスポット一覧

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宝華らぁめん 国分寺店(ほうからぁめん こくぶんじてん)
立川に本店があり、国分寺の店は2号店として駅北口ロータリー近くの地下1階に2009年オープン。看板メニューは油そば。立川本店で作られる秘伝のタレがポイントで、油があっさりしているところが特徴だ。メンマやチャーシューは自家製で、麺のゆであげ方法にもこだわりあり。学割サービスやランチセットなど、利用しやすい価格設定も魅力だ。店内はカウンター6席、4人掛けテーブル4台、6人掛けテーブル1台もあって、家族連れやグループでも利用しやすい。
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ロージナ茶房(ロージナさぼう)
1953年に国立駅近くに開業した老舗カフェ。創業者の伊藤接氏が世界各地を旅して得たヨーロッパのカフェ文化に影響を受けて開店、学生街にあって文化人や芸術家が集うサロンとして親しまれてきた。看板メニューはインド仕込みのザイカレーや米軍料理人から学んだミックスピザ。デザートのメニューもフルーツゼリーやプリンにパフェと豊富だ。120席もある店内では、創業当時からの趣が残り、現役の学生たちはもちろん、かつての学生たちが遠方から訪れることもあり、世代を超えて多くの人々に愛されている。
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佐藤(JAPANESE CUISINE SATOH)(ジャパニーズキュイジーヌ サトウ)
立川駅からほど近い裏路地で、地元出身の兄弟が切り盛りする居酒屋。「島寿司」や「くさや」など、兄弟ゆかりの地である八丈島の郷土料理を、島の焼酎とともに味わえる。おしゃれな空間は仲間との宴会やデート、一人飲みなど多彩なシーンにマッチする。
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炭火焼き 花火
立川通りの地下に店を構える炭火焼き鳥店。備長炭で職人が丹念に焼き上げる焼き鳥は、自然の恵みをたっぷりと受けて育った信玄どりを使用。常時5種類ほど楽しめる日本酒は、ユニークなラベルが魅力的。おしゃれなレンガ調の店内は、デートや女子会、仕事仲間との食事など幅広いシーンで利用できる。
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拉麺 瑞笑(らーめん すいしょう)
国分寺駅北口の路地にある煮干しラーメンの店。長崎産の煮干し2種類を丸ごと一晩水に浸けたものを、適切な温度管理で煮出し、丁寧にアクを取ることで、えぐみのない上品な味わいを実現している。各地から取り寄せた3種の醤油をベースに煮干しを加えて炊いたカエシと、自家製背脂を加えることで、スープの味わいには厚みもある。
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ord coffee shop(オルドコーヒーショップ)
2018年にオープンし、2023年にリニューアルしたコーヒーとスイーツが楽しめるカフェ。リニューアル後は、焙煎機を設置して、コーヒーを自家焙煎し、浅煎りから深煎りまで焙煎度合いが異なる豆を常時6種類以上用意している。エスプレッソ、ドリップ、フレンチプレスと3種類の抽出方法でコーヒーを提供している。スイーツはチーズケーキやキャロットケーキが人気。どのスイーツもコーヒーの繊細さを邪魔しないよう工夫されている。
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チャコールグリルダイニング 山田家(やまだけ)
2024年3月にオープンした立川の隠れ家ダイニング。炭火で香ばしく焼き上げる季節の魚介や肉をメインに、店主のセンスが光る多彩な一品料理も人気。和モダンでおしゃれな店内は、デートに利用できるほか、ちゃぶ台を配した小上がりもありリラックスできる。初めて出会ったお客さん同士が談笑するアットホームな雰囲気も魅力のひとつだ。
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カフェ おきもと
昭和8年(1933)に建てられた国登録有形文化財「沖本家住宅」を可能な限りそのまま残して、2020年からカフェとして活用している。約600坪の広い敷地には、洋館と和館があり、庭には背の高い竹林や木々が植えられている。建物を引き継いだカフェオーナーによる人気メニューは旬の野菜もたっぷり使ったハンバーグやカレーのほか、ケーキなどデザートもいろいろ。2023年には建物の長期存続を見据えた会員組織「沖本倶楽部」も結成。
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酒亭 玉河(さけてい たまがわ)
1950年創業の、立川を代表する大衆居酒屋。メニューは100種類以上の一品料理や定食、ビールや日本酒など、いつ誰と来ても困らないラインアップ。地元のビジネスパーソンからレトロ好きの若者まで、今も変わらず世代を超えて愛されている。
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居酒屋 青海(おうみ)
立川駅の南口から約9分の立川通り沿いで2008年から営業。常時40~50種類の厳選された日本酒や、趣向をこらした旬の一品料理を楽しめる。自分でグラスに好きな量だけ注いで楽しめるセルフ飲み放題など、日本酒をカジュアルに楽しめるよう、さまざまなスタイルで提供。鯨料理や鰤(ぶり)しゃぶ鍋、鴨鍋も好評だ。
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日本茶カフェ茶々日和
(にほんちゃカフェちゃちゃびより)
国分寺市内にある散歩道、お鷹の道沿いにあるカフェ。煎茶、玉露、ほうじ茶、和紅茶など、さまざまな日本産のお茶を用意していて、特に焙煎度合いの違うほうじ茶の飲み比べセットが人気。あんにほうじ茶や煎茶を混ぜ込んだオリジナルのどら焼きも用意されていて人気だ。ほうじ茶を焙烙で焙煎する体験イベントも定期的に行われている。
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中華バル麻辣チャオ(ちゅうかバルマーラーチャオ)
国分寺北口からほど近い路地の角にある中華バル。ランチタイムだけでなくディナータイムにも担々麺をはじめ、各種麺類が豊富。中でも四川省の一部だった都市・重慶の名物麺、重慶小麺は痺れと辛さが特徴で、店を訪れた中国出身者にも喜ばれている。夜は中国料理をアレンジしたおつまみとワインを合わせて締めに麺類を食べる人も多い。
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