下北沢の記事一覧

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赤プリ、浅草最後の映画館、下北沢駅、東横線渋谷駅……2011~2013年に姿を消した風景【東京さよならアルバム】
スクラップ&ビルドは東京の宿命――毎年東京から数多くの有名施設、歴史的建造物が姿を消しています。2006年、私はふと思い立って、消えていく風景を写真に納めることにしました。「消えたものはもう戻らない。みんながこれを見て懐かしく感じてくれたらうれしいな」とそれぐらいの気持ちで始めた趣味でした。そんな、東京から消えていった風景を集めた短期連載「東京さよならアルバム」。今回は第7弾として、2011~2013年に消えていった風景を紹介します。写真・文=齋藤 薫
噂に高いカレー店の2号店が下北沢に爆誕!探究心をくすぐる一皿『Curry Spice Gelateria KALPASI...
千歳船橋のカレー専門店『KALPASI』。完全予約制、さらに連日満席ゆえ、切望しながらも辿り着けずにいるカレーファンは少なくない。その人気店が、2020年、ついに予約不要の姉妹店『Curry Spice Gelateria KALPASI』を出店。早くも独自性を見せつけ、カレーの街・下北沢で新たな流れを生んでいる。
辛さの中に親しみやすさがちらり。カレーの街・下北沢の新星『カレーの店・八月』
カレーを食べたくなったら、下北沢に行こう! インド、欧風、スープカレー、スパイスカレーなど、選択肢の多さはこの街の魅力だ。店が増え、いよいよカレーのイメージが定着してきたこの激戦区に、2020年、『カレーの店・八月』が新たに開店。看板メニューを食べると、実に下北沢らしい一皿だった。
下北沢・明大前のそば屋は、麺食いも唸る、素材と製法にこだわった店が勢ぞろい。
人気のエリアが点在する井の頭線沿線には、地元で暮らす人々の支持を得た、激しい競争の中で生き残ってきた店が少なくない。原料の選び方から、独自の製法、出汁へのこだわりまで、細部にわたる店主の情熱が結実した一枚。心して味わえば笑みもこぼれる。他の追随を許さないこだわりと味自慢の店を訪れて、その真髄を堪能あれ。
エスニック、うどん、カレー。自然体の姿勢が生みだした美味、井の頭線沿線の厳選グルメ
ここぞという特色あるメニューを求めて井の頭線沿線を探し歩き、見つかったのは、ミックス感覚あふれる個性派カレー。そして日本では珍しい本格エスニックと、季節を大切にするうどん屋さん。アジアの風を感じられる名店をご紹介。
【対談/曽我部恵一×吉田靖直(トリプルファイヤー)】カレー好きミュージシャン2人が語る「カレーと生活、ときどき音楽」
2020年4月、下北沢に新たなカレー店『カレーの店・八月』がオープンした。サニーデイ・サービスの曽我部恵一さんがオーナーを務めるこの店を、トリプルファイヤーの吉田靖直さんが初訪問。自他共に認めるカレー好きであり、香川県出身という共通点をもつ二人のミュージシャンが、カレーの魅力について語り合いました。
実は激戦区! カレーの街・下北沢を探検する
ここ10数年で専門店が急増し、フェスまで開かれるようになった下北沢。「カレーの街」としての歴史は浅いが、数々の新規オープン、淘汰を経て、下北沢らしさが確立されるのはまさに今!
神泉・下北沢・久我山・三鷹台、 京王井の頭線沿線のローカル酒場6選!
渋谷と吉祥寺を結ぶ京王井の頭線。この沿線は落ち着いた住宅地が多く、居住地としても人気の高いエリアだ。そんな井の頭線沿いに店を構える酒場をバラエティ豊かに紹介する。どの店も、地元に密着したアットホームな雰囲気を持っているのが共通。地元の人でなければ、なかなか降りないような駅にも、この魅力的な店を目当てに訪れてみては?
心遣いをちりばめたご近所異空間。時を味わう井の頭線沿線カフェ
マンションの一室、ビルの階上、人通りまばらな通りなど、沿線にはひっそり構えるカフェが点在。そのどこもが、空間に店主の個性が投影されていて、コーヒーの香りがふわりと漂う。そんな沿線カフェの中から、今回は井の頭線沿線にあるカフェを紹介。こだわりのライフスタイルを満喫する人々が集う沿線で、のどかな時間をゆるりと満喫したい。
東京、珠玉のあんみつ5選。甘味の王道かつ花形を味わおう
東京でスイーツと言うと、どうしても洋菓子が注目されがちだが、忘れてはいけないのが和菓子だ。特に、甘味として長く愛され続けてきたあんみつは、文字通り「あん」と「みつ」が主役。そこに寒天やみつ豆、求肥、フルーツなど、店によって異なる名脇役がトッピングされ、口の中で出合う。渾然一体となり広がる味わいは、まさに総合芸術!

下北沢のスポット一覧

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山角(サンカク)
夜中まで通し営業の、貴重な存在。静かに流れる民放ラジオ、テキパキ働く女性スタッフに、なぜか妙に癒される。豊富なメニューの...
手打ちそば 七つ海堂(てうちそば ななつみどう)
北海道産を中心としたそばを、毎日石臼で挽きたてを提供。本来の風味を大切にするのがモットー。摘んだ海苔を乾燥させた「ばら海...
玄蕎麦 路庵
和食出身の店主が渾身のそばを提供。国産玄そば碾きぐるみの二八は、毎日石臼で自家製 粉した挽きたて。2年物の最上級本枯節を...
点と線.
スープカレーの名店『サムライ』が、新たなスパイス麺の店に挑戦。名物のスパイスラーメンは、八角やクローブの清々しさの後に鮮...
旧ヤム邸 シモキタ荘
大阪スパイスカレー界の雄が東京へ。約30種のスパイスをメニューによって使い分け、ハーブや茶葉を取り入れることもある。ラン...
Curry Spice Gelateria KALPASI(カルパシ)
カレー2種、3種と手の込んだ付け合わせ野菜が美しく盛り合され、混ぜながら食べると味がくるくると変化するのが特徴。またカル...
マジックスパイス 東京下北沢店
本店はスープカレーの発祥地・札幌にあり、かつ元祖の一つ。チキンスープをベースとする味の醍醐味は、舌がヒリヒリするほどの辛...
Anjali Curry Spice Foods(アンジャリ カレー スパイス フーズ)
和食畑の店主がインドやスリランカを旅し味わった経験を元に考案した、オリジナルレシピのカレーが味わえる。出汁や食材の旨味、...
カレーの店・八月
おうちカレーにも似た印象ながら、豚骨や鶏ガラ、果物、香味野菜で仕込んだスープ、後から効いてくるスパイスに職人の仕事ぶりが...
プチガーデン下北沢
飲み屋街を越えた広場に突如現れる緑豊かなガーデンで、毎年期間限定オープンするビアガーデン。酒とつまみの注文は、奥の三角屋...
namida
フルーツを使った料理が持つ酸味や甘み、コク、旨味は日本酒にもある要素だ。ちゃんと選べば合わないはずはない。苺とマスカルポ...
Jazzと喫茶 囃子(ジャズ ト キッサ ハヤシ)
下北沢名物だったジャズ喫茶『マサコ』のスタッフだった林美樹さん。自らジャズを感じる店を始めることに。音楽とお茶とおしゃべ...
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