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ラーメン・つけ麺の記事一覧

1〜10件(全115件)
中野の『鶏そば煮干そば 花山』は二枚看板だけではない、カラダと心に優しい麺とこだわり
中野の『鶏そば煮干そば 花山』は二枚看板だけではない、カラダと心に優しい麺とこだわり
店名がまず「鶏そば煮干そば」から始まるし外看板もその二枚がドンと出ている。ああここはこの二つ以外のメニューを聞くと叱られる系だろうか。そんなことも思った、一瞬。鶏そばのスープは国産鶏ガラとシャモの丸鶏のこだわりであるし、煮干そばは『花山』の前身『鈴蘭』からのファンも多いセメント系煮干しラーメンだという。そんな心構えで入店すると、家のリビングのような優しい色味と清潔な空気感に包まれ、むしろたじろぎそうになるがボックス席に通され「あ、では特製鶏そばお願いします」と頼む頃には安堵感で靴とか脱ぎそうになる寛ぎ具合である。しかし鶏そばはキレとコクのあるスープに香ばしさもある麺と仕事がキッチリだ。ラーメン...
汗かき食らう東京の絶品ホルモン3店をご案内!タオル必携で乗り込むべし。
汗かき食らう東京の絶品ホルモン3店をご案内!タオル必携で乗り込むべし。
夏の暑さは熱さをもって制す! スマホが脂にまみれようとシャツが汗だくになろうと、キング・オブ・夏グルメはホルモン焼きなのだ。3000円台で飲んで食らって、満腹になる5店をご紹介。中には冷房なしというツワモノ店で肉欲を満たそう。
夏バテに効果テキ面! 暑い日こそおすすめしたい東京の激辛&スパイシーな夏グルメ7選
夏バテに効果テキ面! 暑い日こそおすすめしたい東京の激辛&スパイシーな夏グルメ7選
夏は冷たいものしか食べられない? そんな弱気では乗り切れない。灼熱の夏だからこそ、スパイス満点のグルメをおすすめしよう。だらだら汗が噴き出せば、身も心もスッキリすること間違いなし! ワイルドにスパイスを使ったグルメ7選をご紹介します。 
東京の旨い冷やし麺9選をご紹介! 個性が決め手の厳選9店、一筋縄ではいかない旨さいろいろです。 
東京の旨い冷やし麺9選をご紹介! 個性が決め手の厳選9店、一筋縄ではいかない旨さいろいろです。 
夏だから冷たいグルメというのは、一見、単純な発想ですが、味も見た目もバリエーション豊富で奥が深いのです! 今回は冷やし中華、冷たいそば・うどん、冷やしラーメン、冷麺といった、冷やし麺が食べられるおすすめ9店をご紹介します。
夏に食べたい関東のグルメ12選。食欲落ちてバテそうなときこそ召し上がれ!
夏に食べたい関東のグルメ12選。食欲落ちてバテそうなときこそ召し上がれ!
暑い夏を乗り切るため、冷たい料理はいかがでしょうか? 真夏でも食が進む、目にも舌にも涼し気な関東のグルメ11選をご案内。ただ単に冷やしただけの料理じゃなく、冷やす手法を試行錯誤した絶品メニューが揃っています!
中野『豚そば鶏つけそば専門店 上海麺館』モチッつるり。製麺所の直営はダテじゃない!
中野『豚そば鶏つけそば専門店 上海麺館』モチッつるり。製麺所の直営はダテじゃない!
中野駅北口からすぐ、それもサンモールのアーケードほぼ隣接なのだが、どこか昭和の裏小路のようなそんな空気感と店名をまとった『上海麺館』。店構えもレトロな街の定食屋の風情すらある。そんなホッとする出で立ちのこのお店、しかし前情報として得ていた「製麺所直営」というトピックを軽く聞き流していた自分が後に反省することとなるガチの職人気質のお店でもあった。まずはこのレトロな木の引き戸をくぐり、ふわり立ち込めるスープの香りに包まれながら話を始めよう。
からだにやさしい素材や調理法でうまさを追求。神保町『麺ダイニング ととこ』で山形発のヘルシーラーメンに出合う
からだにやさしい素材や調理法でうまさを追求。神保町『麺ダイニング ととこ』で山形発のヘルシーラーメンに出合う
添加物を使用しないラーメン店は増えているが、食材の栽培・飼育過程にまでこだわる店はめずらしい。神保町『麺ダイニング ととこ』は、抗生物質を一切使わず、自然循環型農業で育てた「山形の米沢卿牧場の鶏」をはじめ、からだが喜ぶヘルシー素材を厳選。滋味豊かな味わいを追求している。この店の看板メニューは、山形名物つったい(冷たい)ラーメン。さっそく魅力を探ってみよう。
フレンチとラーメンが奇跡の邂逅。神保町『海老丸らーめん』が放つオマール海老のビスクスープが異次元のうまさ
フレンチとラーメンが奇跡の邂逅。神保町『海老丸らーめん』が放つオマール海老のビスクスープが異次元のうまさ
西麻布でフレンチレストランを営むオーナーシェフが、「フレンチとラーメンの融合」をコンセプトに仕掛けた新感覚ラーメンの店。西欧料理のテイストや世界観を取り入れたラーメンは数々存在するが、『海老丸らーめん』は限りなくフレンチ寄りの個性派だ。オマール海老のビスクスープを使った看板メニューは、リッチな気分になれると評判の味。週1ペースで打ち出す限定メニューは開店前に完売するケースもあるという。
替え玉・大盛り無料で学生に大人気! 神保町『俺の創作らぁめん 極や』の旨味凝縮魚介鶏とんこつラーメンは濃厚ながらやさしい...
替え玉・大盛り無料で学生に大人気! 神保町『俺の創作らぁめん 極や』の旨味凝縮魚介鶏とんこつラーメンは濃厚ながらやさしい...
神保町の大型書店、書泉グランデの真向かいに位置する『俺の創作らぁめん 極(きわみ)や 神田神保町店』は、付近の大学に通う学生や古本屋街をめぐる人々をはじめ、多くのファンに愛されるラーメン店。人気の秘密は、他店とは一味違う魚介鶏とんこつスープの深みのある味わいと、麺大盛り&替え玉何玉でも無料という太っ腹なサービスにありそうだが、何度も通いたくなる真の理由は、この店の経営方針にあった。
ラーメンは小銭で食べられるもの。神保町『伊峡(いきょう)』はリーズナブルな価格設定を頑なに貫く老舗ラーメン店
ラーメンは小銭で食べられるもの。神保町『伊峡(いきょう)』はリーズナブルな価格設定を頑なに貫く老舗ラーメン店
ラーメンの激戦区には、価格の相場がある。神保町も例外ではない。しかし、1966年(昭和41)創業の老舗『伊峡』は、相場に影響を与える景気や世間の風潮などどこ吹く風。定番のラーメンは、一杯450円。ランチタイムは大盛りサービスなど、型破りな価格設定でファンのハートをつかんでいる。もちろん、人気の秘密はリーズナブルさだけじゃない。食べてみればわかると聞いて、さっそくのれんをくぐってみることにした。

ラーメン・つけ麺のスポット一覧

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鶏そば 煮干そば 花山(トリソバニボシソバハナヤマ)
鶏そば 煮干そば 花山(トリソバニボシソバハナヤマ)
店名の通り、鶏そばと煮干しそばの二本看板。どっぷり濃いニボラー向け煮干しそば、ヘルシーさのある鶏そばを中心に、家族やお子...
酔笑苑(すいしょうえん)
酔笑苑(すいしょうえん)
ラーメン屋台を引いていた先代が店を構えて約57年。ラーメンは当時から変わらぬ人気で、ホルモンミックスはガツやカシラなど1...
鬼そば 藤谷
鬼そば 藤谷
店主はお笑い芸人のHEY!たくちゃん。鯖(サバ)や鰹(カツオ)、煮干しなどの魚介系をベースにしたスープが絶品。つるっとし...
豚そば鶏つけそば専門店 上海麺館(ブタソバトリツケソバセンモンテン シャンハイメンカン)
豚そば鶏つけそば専門店 上海麺館(ブタソバトリツケソバセンモンテン シャンハイメンカン)
製麺所の直営店舗として、スープに合わせた多様な麺が楽しめる。朝ラーメンとして7:00より営業をしているのも嬉しい。
麺ダイニング ととこ
麺ダイニング ととこ
山形産の食材をふんだんに使ったヘルシーラーメンが話題の店。食べる人の健康を第一に考えた素材選びと調理法に定評がある。
俺の創作らぁめん 極や 神田神保町店(きわみや)
俺の創作らぁめん 極や 神田神保町店(きわみや)
替え玉・麺大盛り無料で神保町のハラペコ族に大人気のラーメン店。海の幸の旨味が濃縮した魚介鶏とんこつスープは、最後の一滴ま...
海老丸らーめん
海老丸らーめん
現役フレンチシェフが手がけるオマール海老専門のラーメン店。フランス料理の技法でじっくり煮込んだ濃厚スープは、海老の旨味が...
伊峡(いきょう)
伊峡(いきょう)
昭和41年(1966)に創業し、現在は家族3人で営む老舗ラーメン店。「ラーメンは小銭で食べられるもの」というこだわりのも...
神保町 可以(かい)
神保町 可以(かい)
日本を代表するラーメンコンサルタント渡辺樹庵氏がプロデュースを手がけた、気鋭のご当地インスパイア系ラーメン店。
麺匠 ようすけ(めんしょう ようすけ)
麺匠 ようすけ(めんしょう ようすけ)
濃厚な鶏白湯スープが人気のラーメン店・麺匠ようすけ。鶏そぼろご飯や麺類のテイクアウトも充実している中野駅北口の飲み屋街の...
麺屋 はし本(メンヤ ハシモト)
麺屋 はし本(メンヤ ハシモト)
有名店ひしめく中野駅周辺でも実力と人気で頭ひとつ抜けている『麺屋 はし本』。修行した大勝軒東池袋本店へのオマージュと、大...
中華料理 ポパイ
中華料理 ポパイ
三崎名物まぐろラーメンの進化形、鮪炸醤麺(まぐろじゃーじゃーめん)を提供する店。マグロの旨味とシソの香りがマッチし、なか...
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