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49〜72件(全7381件)
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PORTERS COFFEE (ポーターズコーヒー)
立川駅から徒歩6分の道路沿いにある、スペシャルティコーヒースタンド。会社員からスペシャルティコーヒーに魅せられてコーヒーの世界に飛び込んだオーナーは、日本スペシャルティコーヒー協会が主催する「ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ2020」で優勝した実力者。立川をイメージしたブレンドコーヒーなど、こだわりのスペシャルティコーヒーやスイーツを提供する。
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喫茶ソラクラゲ(きっさそらくらげ)
2023年11月3日の世界クラゲデーにオープンしたカフェ。「まちに開いた、一人ひとりの創造を応援する場所を作りたい」と考える3人が開いた。看板メニューはクラゲの形でザクザクした食感のクッキー、くらげっきー。自家焙煎のコーヒーには、ラオスの豆を使っている。イベントも定期的に開催される。
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珈琲茶房 光香(こーひーさぼう こうか)
路地に潜む、実家感のあるカフェ。世にも珍しい「カフェ漬け」は、超浅煎りをお茶漬けにしたもの。茶釜から茶杓で湯をポットに注ぎ、木肌色の焙煎豆を抽出したコーヒーは薄茶色。飲めばこっくりとした黒豆茶のよう。和の雰囲気の中、うとうとまったり、時が過ぎる。
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SMACK COFFEE ROASTERS
開店は2020年。ポップなライトが随所で灯り、棚にはレトロ雑貨、壁際にはLPジャケット、現役のジュークボックスもあり、宝箱のような内観だ。ミッドセンチュリーのデザイナーズチェアに身を委ね、ロック&ポップスに体を揺らし、自家焙煎のコーヒーを手にのんびり過ごせる。
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珈琲屋からす
風情も味わいも昭和の面影がある、大人の喫茶店。2体の手彫りトーテムポールが店内入り口で門柱のように置かれ、赤い椅子、木柱、円形の窓が独特の雰囲気を創出する。創業は1963年。シナモンスティックをスプーン代わりに用いるカプチーノは、昭和喫茶ならでは。上品な香りが立ちのぼる中、ゆったりのんびり味わいたい。
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tip cafe
深緑色の天井から枯れ葉をまとうランプが下がり、木棚に自家焙煎豆が並ぶ。店主夫妻の“好き”を形にした空間は、まるで明るい森のよう。益子焼や笠間焼のカップに注いだコーヒーは甘みと苦味が豊かで、すっきりとした後味が印象的だ。季節のシフォンケーキやカレーもおすすめ。豆も販売している。
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Kakuya Coffee Stand
階段を上がれば、山小屋風のひそやかな空間が待っている。温かな明かりが照らす総木造りの空間にため息。浅煎り、深煎りの2種の豆は、約1カ月ごとに品種を変えた自家焙煎で、濃密な香りに全身の力が抜けていく。「西船の人情に惚(ほ)れて、ここにたどり着きました」と、コーヒー屋台で全国を旅した店主の蘆田格也さんは、軒下営業に始まり、焙煎工房を店に作り替えた。日々、疲れを癒やす常連客が後を絶たない。
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瓦城泰國料理 新光三越台中中港店
タイ料理のチェーン店「瓦城(ワーチャン)」。そのタイ料理は台湾人の嗜好に応じて味つけが台湾化しており、当地でしか味わえないおいしさだ。三角形のトースト風の食べ物「月亮」は、ミンチしたエビを生地で挟んだもので、台湾定番のタイ料理。ぜひ味わってほしい。
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marble 蔵前
明るい陽ざしに包まれた店内は、はつらつとした空気に満ちている。名物のいぬクッキーは店主の愛犬、柴犬のマーブルをかたどったもの。今ではブルドッグとビション・フリーゼも加わり、3匹はスイーツの上でポーズをとったり、お土産にと引っ張りだこだ。男性の一人客も少なくない。
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喫茶 半月
南青山にあった伝説の名店「大坊珈琲店」へのリスペクトが込められた内装は、アンティーク家具中心の和洋折衷スタイルが絶妙だ。隣の『半月焙煎研究所』で焙煎したてのコーヒーにシュークリームやロールケーキを合わせて、ぜひ。休日にはエスプレッソにお酒を合わせたカクテルを楽しむ人も多い。
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feb’s coffee&scone Blucca店(フェブズ コーヒー アンド スコーン ブルッカ)
「植物を眺めながらコーヒーが飲めたら最高!」という思いから生まれたコラボカフェ。浅草本店のフラワーショップ『アンヴェール』の緑がアンティークのインテリアと調和し、この上ない居心地良さを味わえる。焼き上がったスコーンのバターの香りでさらに多幸感に包まれる。
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トロワ
大通りから一本入ったカフェは、看板を出していない。それでも訪れる人が絶えないのは、小倉夫妻の柔らかい笑顔のもてなしが待っているから。おすすめはレモンのハチミツ漬けがたっぷり入った紅茶やスイーツ。一人でゆったりとくつろぐ客も多い。
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ARC(アーチ)
2023年春、鳥越神社の前に現れたスタイリッシュな空間。鳥居を模してアーチ(ARC=湾曲)させたカウンターや真空管のオーディオアンプ、メニューカードのイラストも多彩な店主による自作のものだ。そのクラフト感に魅せられて、神社へのお参りとセットで訪れる人も多い。
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groovin(グルーヴィン)
レコード世代にはたまらない、町なかの中古レコード店。「音楽好きが交流できる場に」と店主の思いから、茂木駅近くの空き店舗を活用して2023年に移転開業した。ブリティッシュ・ロックを筆頭に名盤からコレクター垂涎(すいぜん)のレア盤まで、厳選されたLP盤やドーナツ盤が並ぶ。
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昭和ふるさと館
2006年に幕を閉じた旧木幡小学校の廃校跡を、宿泊棟、オートキャンプ場、グランピング施設、カフェとして活用する『昭和ふるさと村』内にあり、昭和9年(1934)築の木造校舎は国登録有形文化財だ。館内は昭和のサロン、教室、民家などに分かれ、来訪者に向けて開放している。
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cafe 鎮守(カフェ チンジュ)
店名の由来は「近くに神社があること」と、「心が鎮まる場所でありたい」との思いから。不揃いのテーブルや椅子はどれもお気に入りのアンティークで、風通しのよい空間は、人だけでなく古き物たちも居心地がよさそうだ。
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美土里農園(みどりのうえん)
町内唯一の観光いちご園。茂木町11軒のいちご生産者のうち、いちご狩りが楽しめるのはここだけ。とちおとめととちあいかの2種が食べ放題だ。
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ふみの森もてぎ
江戸期創業の酒蔵跡に立つ、町内外の人が利用できる交流の場。地域の魅力発信への熱い思いや気配りが随所に感じられ、また、栃木県内の公共図書館では初の「日本図書館協会建築賞」を受賞した。構成は、図書館、歴史資料展示室、交流広場、カフェ、かつての酒蔵を活用したギャラリー。
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茶房 オクノシブヤ
渋谷駅から徒歩10分ほどの奥渋谷エリアにある店。和菓子職人でもある店主が作る、大胆で繊細な個性あるかき氷が人気だ。かき氷メニューは定番の一杯点て抹茶1100円と和三盆練乳1100円のほかに、期間限定かき氷が8種類前後あり、少しずつ入れ替わる。夏季の繁忙期を除いて提供される、握りたておにぎりも人気。具は20種類以上もあり、店内で2~3個以上頼むとお味噌汁とお茶が付くのもうれしい。
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レストランあけぼの
一世紀愛されてきた町のレジェンド。オムライス、ハンバーグ、ナポリタン、そして大エビフライと、洋食の主役級が一皿に盛られたデラックスプレート3278円は、自分へのごほうびにおすすめだ。食べた人誰もが「ああ、これこれ!」と喜び懐かしむ洋食屋の味ど真ん中を、狙い撃ち。おなかをペッコペコにして訪れて。
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欧風食堂 タブリエ
「潮の香りがするこの街が好きです」と言う店主の中島さんが営む、つまみからコース料理までサーブする頼もしい食堂。イタリア・イスキア島の海老とトマトのパスタ、ポルトガルのイワシの塩焼き、栗を食べて育ったスペイン産豚のグリルーー中島さんが旅して食べ歩いた欧州中の美味が、一つの店にぎゅうっとつめこまれている。
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TARO(タロ)
シンボルカラー、ブルーの外観が一際目を引く古典フレンチの新星。『ポール・ボキューズ』などで腕を振るってきた白井正太郎さんが、地元・津田沼でクラシック・フレンチの神髄を味わってほしいと2023年にオープンさせた。ディナーのおまかせコースは8800円。船橋市場で仕入れたその日一番の食材に添えられる濃厚なソースは、食べても食べてもまだ食べたいと思わせるほど。
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うどんダイニングYoshi(ウドンダイニングヨシ)
JR両国駅から徒歩4分に位置する『うどんダイニングYoshi』は、オーナー自らが打つ絶品手打ちうどんが人気の店。コシのあるうどんと旨味際立つ出汁、揚げたての天ぷらの味わいを、ぜひご賞味あれ。
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DURAMENTEI(ドゥラメンテイ)
JR総武線亀戸駅、徒歩10分ほどに『DURAMENTEI』肉と海老ワンタン麺が人気なラーメン店。透き通ったスープには、魚介系と動物系のダシが口触りよく喉を通る。そこからまろやかな旨みが広がる。とてもおいしい。TRYラーメン大賞”2023-2024新店部門しょう油”第5位としてノミネートされた。現在、話題沸騰中の新鋭店舗となる。
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