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和食・郷土料理の記事一覧

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阿佐ケ谷駅北口の名物おでん料理店「おでんや米久」
阿佐ケ谷駅北口の名物おでん料理店「おでんや米久」
おでんや米久(よねきゅう)は阿佐ケ谷を代表する古参のおでん料理店だ。現在は初代おかみさんのお孫さんにあたる店主がお店に立ち、おでんをつくり続けている。米久は創業してからずっと阿佐ケ谷駅北口で営業を続けており、長年通い続ける常連客も多い。濁りのない美しい汁で炊いたおでんは評判がよく、漫画「おそ松くん」に登場するチビ太のおでんを再現した串も有名だ。
新橋『末げん』でランチ。数多の要人が食してきた老舗鳥割烹の味をお手頃価格で
新橋『末げん』でランチ。数多の要人が食してきた老舗鳥割烹の味をお手頃価格で
JR新橋駅烏森口から徒歩2分、新橋柳通り沿いでニュー新橋ビルの向いに風流な日本料理店がある。創業から110年をとうに超え、今なお粋な日本文化を伝える鳥割烹の名店『末げん』だ。また、1970年陸上自衛隊市谷駐屯地で割腹自殺をした三島由紀夫が前夜に最後の晩餐をした店としても知られる。夜のコースで提供しているソップ炊きの肉だねを使ったメニューや、鶏の唐揚げの定食がランチタイム限定の手軽な価格で食べられる。
ラーメン好きなら絶対に訪れたい!大森のラーメン名店2選
ラーメン好きなら絶対に訪れたい!大森のラーメン名店2選
東京湾に面し、昭和の下町風情も色濃く残る大森。実は知られざるラーメン激戦区でもあり、駅から徒歩数分圏内に、人気の個店からチェーン店まで、味もこってり系から煮干し系までとさまざまな店が軒を連ねる。なかでも絶対に足を運びたい2店舗をピックアップして紹介。
【東京ひとりさんぽ】六本木・広尾・麻布~ただいまと言える歓楽街~
【東京ひとりさんぽ】六本木・広尾・麻布~ただいまと言える歓楽街~
“夜の街”というパブリックイメージに加えて、最近ではショッピングエリアとしても注目される六本木。隣接する広尾や麻布界隈もシュッと澄ました街だけど、“らしくない場所”こそ、どうにもクセになる。
身体の底から喜ぶ一汁三菜プレートを堪能できる高円寺『light side cafe(ライトサイドカフェ)』
身体の底から喜ぶ一汁三菜プレートを堪能できる高円寺『light side cafe(ライトサイドカフェ)』
高円寺駅南口を出てルック商店街を歩くと、半円のガラス窓がせり出す白亜の建物が見えてくる。2階へ続く階段の先に目を向けてみると『light side cafe』と描かれたガラス窓が出迎える。真っ青にペイントされた壁がさわやかな印象で、緑の飾りや間接照明がおしゃれな店内にワクワク感が止まらない。
高円寺のおすすめランチ8店。おばんざいからオムライス、うどんまで懐が深い
高円寺のおすすめランチ8店。おばんざいからオムライス、うどんまで懐が深い
JR中央線きってのサブカルチャーの町・高円寺。若手のミュージシャンや芸人たちも多く住んでいて、カオスさも感じられる。ランチが食べられる名店も多く、2代・3代にわたって愛される老舗店から“今”を感じる新進気鋭店まで、多ジャンルにわたる。
浦和の絶品うなぎ店3選。最新うなぎ事情をリサーチしました!
浦和の絶品うなぎ店3選。最新うなぎ事情をリサーチしました!
「うなぎの消費量全国一」を自負する浦和。最盛期に比べて店舗数は減少しましたが、提供スタイルの拡大や若手の出現で実は間口が広がっています。なかでも、ぜひ足を運んでほしいうなぎ店を厳選したので、ご紹介します。
蒲田のカフェ3選!コーヒー&スイーツはもちろん、マクロビからこだわりのハンバーガーまでバラエティ豊か
蒲田のカフェ3選!コーヒー&スイーツはもちろん、マクロビからこだわりのハンバーガーまでバラエティ豊か
JR蒲田駅と京急蒲田駅の2つの駅が近在し、昔ながらの商店街と大きな駅ビルで賑わいを見せる蒲田エリア。飲み屋のイメージが強い街だが、実は老舗の喫茶店やカフェが多いのも特徴だ。ちょっと休憩、なんならランチもおいしくて毎日通えるようなアットホームな店や、こだわりのメニューを出す店まで紹介する。
埼玉食材を堪能できるおすすめ5店。季節の実りを味わい深くいただこう!
埼玉食材を堪能できるおすすめ5店。季節の実りを味わい深くいただこう!
住宅地を抜けると畑が広がる埼玉はまさに農業王国。そこで、旬の味を取り入れ、他にはない料理を生み出すお店に注目し、ピックアップしました。店主の人柄もにじむ味わい深き料理揃いで、体はもちろん、心も健やかになれます!
こんにゃく専門店の樋川商店
こんにゃく専門店の樋川商店
大田区蒲田にある樋川商店は、1959年の創業から変わらぬ製法でこんにゃくや白滝、ところてんなどをつくり続けている。今回は樋川商店のおでんの具材を紹介しよう。都内でこんにゃくを製造する業者は減少を続けており、城南地域(港区、品川区、目黒区、大田区)では樋川商店の1軒を残すのみとなったという。創業当時から60年以上続く伝統的な製法にこだわりながら、若い3代目が新たな挑戦を続けている。

和食・郷土料理のスポット一覧

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路地裏 品川本店(ろじうら しながわほんてん)
路地裏 品川本店(ろじうら しながわほんてん)
品川駅港南口から徒歩3分ほどの飲食店が密集した飲食店街。ザ・昭和な横丁の人ひとりがやっと通れる細道に、赤提灯が灯る居酒屋...
居酒屋 三平(いざかや さんぺい)
居酒屋 三平(いざかや さんぺい)
JR品川駅の港南口から徒歩1分というアクセスのよい場所にある『居酒屋 三平』は1950年創業の老舗居酒屋。和食や中華、居...
末げん(すえげん)
末げん(すえげん)
JR新橋駅烏森口から徒歩2分、新橋柳通りに創業から110年を超えた鳥割烹の名店『末げん』がある。また文豪・三島由紀夫が1...
light side cafe (ライトサイドカフェ)
light side cafe (ライトサイドカフェ)
ルック商店街に2012年オープン。野菜や魚など体にやさしいものも食べられる一汁三菜を基本とした料理を提供する。2種類の魚...
洋食屋キッチンKAZU
洋食屋キッチンKAZU
高円寺の庚申通りで10年以上営む洋食屋。ハンバーグ、エビフライ、カレーなど、何を食べてもおいしいと評判だが、一番の人気は...
西京漬け専門店 魚き食堂
西京漬け専門店 魚き食堂
「西京焼きをもっと気軽に食べてもらいたい!」という店主の気持ちから2018年にオープンした西京漬けの専門店。店主が「師匠...
うなぎ ときわ
うなぎ ときわ
約25年間イタリア料理店を営んでいた店主の相田友明さんが、縁あってうなぎ屋で働き、2018年に独立。調味料ほか、ステンレ...
うなぎ 瀧澤
うなぎ 瀧澤
居酒屋の店舗に間借りし、昼のみ営業をしているうなぎ店。うなぎは地焼き後の下処理で余分な脂を適度に洗い落としているため、本...
うなぎや せきの
うなぎや せきの
四万十川で少しずつ餌を与え、1年半かけて育てられた希少な四万十うなぎを食べられる店。濃厚な旨味のインパクト、雑味のなさ、...
おさかな食堂(おさかなしょくどう)
おさかな食堂(おさかなしょくどう)
産地から直接仕入れた旬の魚を刺し身や、天ぷら、丼など、味わえる。開店以来の人気メニューさばの味噌煮定食1160円がおすす...
キッチン グラン(きっちん ぐらん)
キッチン グラン(きっちん ぐらん)
居・食・亭 東忠(とうちゅう)
居・食・亭 東忠(とうちゅう)
小千谷談判を終えた河井継之助が昼食をとった、江戸時代から続く老舗割烹。厳選された地元産の素材を使った創作日本料理を、居心...
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