うどんの記事一覧

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東京に集結した全国の絶品うどん4選。地方伝統の味を堪能しよう!
東京に集結した全国の絶品うどん4選。地方伝統の味を堪能しよう!
ローカルうどん筆頭といえば讃岐ですが、花のお江戸東京には、全国のうどんが集結。秋田の稲庭うどん、大阪のかすうどん、山梨の吉田うどん、長野のおしぼり汁うどんがいただける4店をピックアップしました。製麺方法も出汁も、トッピングも食べ方もガラリと異なる地方伝統のうどんを、ずずずっと食べ比べてみましょう!
東京で味わえるおすすめうどん9選。おなかも心も満たされる至福の一杯を求めて出かけよう!
東京で味わえるおすすめうどん9選。おなかも心も満たされる至福の一杯を求めて出かけよう!
讃岐うどんを筆頭に様々なうどんブームを超え、東京には今や全国のうどんが集まっています。ジャンルではくくれない、東京だからこそ誕生した“トーキョーうどん”をはじめ、 復権の兆しが見えるやわらかうどん、そしてご当地などなど、東京でいただける絶品うどん9選をピックアップしました。
絶品スイーツがいただける神楽坂の12店をピックアップ! 一度食べるととりこになるものばかりです。
絶品スイーツがいただける神楽坂の12店をピックアップ! 一度食べるととりこになるものばかりです。
神楽坂にスイーツ店があふれだしたのは2012年ごろから。2010年代中盤以降はやや落ちつきましたが、再び増加に転じつつあります。その中から個性ある新顔や、裏筋にひそむ実力派7店を厳選してご紹介! 遠方からも客を呼ぶ高水準な店が揃っています。
本格的な武蔵野うどんがいただける東京のうどん店5選。武蔵野台地の枠を超えて、発掘しました!
本格的な武蔵野うどんがいただける東京のうどん店5選。武蔵野台地の枠を超えて、発掘しました!
10数年前までは都心で希少だった武蔵野うどん専門店。今や武蔵野台地の枠を超え、東京各地に増えています。その中から小麦の風味をしっかり味わえる5店をご紹介。骨太な褐色うどんの良店を求め、出かけよう!
ハイレベルな創作うどんがお手頃価格で味わえる池袋『あんぷく』。がっつりランチなら「名物カルボナーラうどん」で決まり!
ハイレベルな創作うどんがお手頃価格で味わえる池袋『あんぷく』。がっつりランチなら「名物カルボナーラうどん」で決まり!
池袋西口の劇場通り沿いに佇む『あんぷく』は、多ジャンルの料理から受けたインスピレーションを、とっておきの一皿に昇華させ楽しませてくれる創作うどん店。和の鉄人のもとで学び、NYのエンタメレストランの立ち上げにも加わるなど、豊富なキャリアをもつオーナーに、創作うどんへの想いをうかがった。
かみしめろ!武蔵野うどん専門店・高円寺『とこ井』で、ゴリッゴリでモチモチの極太麺に挑む
かみしめろ!武蔵野うどん専門店・高円寺『とこ井』で、ゴリッゴリでモチモチの極太麺に挑む
近年メジャー化した感のある「武蔵野うどん」。麺が太く、ゴツゴツした噛みごたえが信条だが、この店ではさらに上を行くゴリゴリ感と弾力抜群の麺が味わえる。今回いただいたのは、一番人気の極太と数量限定のひもかわ。こだわりのつけ汁と絶妙なコンビネーションの力強い麺を、一口ひと口かみしめたい。
コース予約必須のうどんの名店・高円寺の『さぬきや』。全粒粉だけで打つ「革新のうどん」もテイクアウトなら気軽に味わえる
コース予約必須のうどんの名店・高円寺の『さぬきや』。全粒粉だけで打つ「革新のうどん」もテイクアウトなら気軽に味わえる
1964年創業、ミシュランビブグルマン認定店という名店。2代目である店主は、不可能といわれていた全粒粉のみのうどんを作り上げ、その製法で特許を取得した。四季折々の和食と日本酒、そして締めにうどん、といううどん懐石のコースがメインなので、席の予約は必須。ふらりと行くのは難しい店だが、テイクアウトなら予約なしでOKだ。「革新の味」を気軽に味わおう。
赤羽の安くて旨いおすすめランチ16選。隠れたランチ激戦区で磨かれたコスパに脱帽!
赤羽の安くて旨いおすすめランチ16選。隠れたランチ激戦区で磨かれたコスパに脱帽!
東京と埼玉の境に位置し、ターミナルとしても飲み屋街としてもにぎわう赤羽。活気溢れる商店街や商業施設もあり、都内でも安くて旨いランチが充実している街としてひそかに注目されている。おすすめの店をご紹介。
東急池上線沿線の極上グルメ14選。和食から世界のグルメまで揃っています!
東急池上線沿線の極上グルメ14選。和食から世界のグルメまで揃っています!
各駅に商店街が直結する東急池上線。路地には穴場や隠れ家的な店が点在しています。そんな中から極上グルメが食べられる14店を厳選してピックアップ! どの店も人懐っこい店主の気骨と優しさがギュッと詰まっています。
西東京市のわざわざ行きたいグルメ3選。ピザトーストにうどん、モーニング。ほっこりする味をどうぞ!
西東京市のわざわざ行きたいグルメ3選。ピザトーストにうどん、モーニング。ほっこりする味をどうぞ!
スケールの大きな西東京市。その中でも田無・西武柳沢・ひばりが丘で出合えるグルメをご紹介。ちょいと足を延ばして、都心にはないゆったり空間&サービスを満喫しよう。

うどんのスポット一覧

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花坊(はなぼう)
花坊(はなぼう)
もちっと弾力のある手打ちうどんは水で締めるとツヤピカ。これを、長野県坂城町産ねずみ大根の「とびっきりの辛さ」ですする。天...
手打ちうどん力丸
手打ちうどん力丸
ガシッとした強いコシがある、24時間寝かせた手打ち麺が美味。煮干しやしいたけなどの混合出汁に、信州味噌と醤油で味を調えた...
稲庭うどん 七蔵
稲庭うどん 七蔵
店主の葛西剛男さんが旅先の田沢湖で食べたうどんにほれ込み、天ぷら屋からうどん専門店に。稲庭町『後文』製のうどんはツヤツヤ...
筑後うどん まがり
筑後うどん まがり
福岡県大川市で筑後うどんを食べて育った大曲さんが、2020年に開業。粉はでんぷん質の多いチクゴイズミを使用し、計4日も寝...
いせ万
いせ万
伊勢商人にルーツをもつ店主の大西秀一さんがはじめた伊勢うどんの店。通常の伊勢おうどんもうまいが、昆布や煮干しなどで毎日出...
はし田たい吉 新橋
はし田たい吉 新橋
「飲み干してもらえるようなつゆを作りました」とプロデューサーの橋田さんが話す通り、つゆは長崎産あご出汁の上品な甘さ、枕崎...
東奔西走(トーホーセーソー)
東奔西走(トーホーセーソー)
毎日店で作るうどんの麺は、加水の妙でのびやかな食感。梅豚みぞれうどんなど、かけで食べても抜群にうまい。夜はおでんなどを扱...
うどん屋 ギビツミ
うどん屋 ギビツミ
こだわりの自家製麺は、麺肌つるつるで喉越し良し。出汁は真昆布など関西の味をベースに、いりこで旨味を底上げ。牛すじ煮込み、...
自家製さぬきうどんと肉 甚三(じかせいさぬきうどんとにく じんざ)
自家製さぬきうどんと肉 甚三(じかせいさぬきうどんとにく じんざ)
吟味した素材をぜいたくに使いつつ、うどんは大衆食というポリシーを崩さぬ心意気の店。香川の老舗製粉所の粉を使って打った麺は...
餅うどん 功刀屋
餅うどん 功刀屋
「新しいうどんを作りたいんです!」と開店したうどん屋。小麦粉から水までこだわった素材と、圧力鍋で茹で上げる絶妙の塩梅から...
うどんスナック松ト麦
うどんスナック松ト麦
うどんライターの井上こんさんが、小麦愛が極まり開業した店。出汁はいりこやウルメイワシに加え、ドライトマトで旨味を追加。つ...
みらい家
みらい家
夜は、宮崎の参協味蕾豚(さんきょうみらいとん)を使った豚しゃぶメインの居酒屋として営業。そのため、ランチの豚汁もりうどん...
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