品川・大崎・大井町の記事一覧

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中野サンプラザに八重洲ブックセンター、青山のデニーズ……2023年盛夏までにさよならを告げた東京の風景
日々、街の表情が大きく変化する東京。2006年、私はふと思い立って、消えていく風景を写真に収めることにしました。「消えたものはもう戻らない。みんながこれを見て懐かしく感じてくれたらうれしいな」とそれくらいの気持ちで始めた趣味でした。そんな、東京から消えていった風景を集めた「東京さよならアルバム」。今回は第20弾として、2023年2月~2023年8月に消えていった風景を紹介します。 写真・文=齋藤 薫
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寅さんはなぜ理容師・美容師にほれるのか? それが男の性(さが)ってもんよ。【男はつらいよ全50作さんぽ】
歌手、教師、店員、主婦……、シリーズ48作を通して、寅さんはさまざまな職業の女性に恋をする。なかでも、その数で頭ひとつ抜きん出でいるのが理・美容師だ。なぜ寅さんは理・美容師に惚れるのか。その理由をデータと独断と偏見を交えてあれこれ考察する。
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品川・大崎・大井町の個性派ベーカリー3選。制覇したくなる店が揃っています!
都心につき大手チェーン店が目立つイメージもありますが、いやはや個人店も負けちゃいません。パン自体の実力はもちろんのこと、店や店主の個性がキラリと光る、目が離せないベーカリー3店をご紹介します。
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『釣りバカ日誌』全22作さんぽ~ハマちゃん通勤航路を歩く《前編》~
『釣りバカ日誌』シリーズの隠れた名シーン!と、一部のファンの間で呼び声の高い、太田丸(ほかハチ所有の小型船舶)でのハマちゃんの通勤シーン。毎日、満員電車で通勤している大多数のサラリーマンの眼には羨ましく映ることでしょう。では、それって、どこをどう通って、どんな感じなの?そんな積年の思いを叶えたくて大海原(及び河川)へ出港しました~。
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品川・大井町の我が道を行く喫茶5店。いいでしょ?をカタチにした空間を堪能しよう!
山手線南エリアには、店主の“好き”を集めた独自の空間が点在。今回は声高に愛を叫ぶわけじゃなく、淡々と、好みの世界観を具現化した5店をピックアップしてご紹介します。その穏やかで温かな空間に静かに身を委ねよう。
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大崎・大井町・品川の手みやげ4選。甘すぎず軽やかなお菓子たち。
おやつ好きライターがおじさん代表の『散歩の達人』編集長と選ぶ、おじさんのためのお菓子。略して「おじ菓子」。自分のため、または誰かのためにとっておきの一品を探している、そんな人におすすめしたい4店をご紹介します。
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品川・大井町で食べたい肉&グルメ6選。肉と魚が切磋琢磨でおいしさに磨きがかかっています!
東京唯一の食肉市場がある“肉の街”のイメージが強い品川・大井町界隈。海側は古くからの漁港もあるから、レベルの高い魚料理店も揃っています。肉・魚のそれぞれの名店を6軒ピックアップしました。
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旧東海道品川宿沿いの絶品そば屋3選。歴史さんぽの合間にずずっとすすろう!
旧東海道品川宿をそぞろ歩けば、史跡や寺社が点々と。そして商店街や町はずれには「そば」の暖簾(のれん)も! 江戸そばのよさが凝縮した正統派や、家庭的なそば居酒屋、さらには渾身の手打ち立ち食いまで、絶品のそば屋をご紹介します。
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地元民が愛する大井町の優良酒場6店。飲み場所に迷ったら駅西へ向かおう!
大井町の酒場は東小路・平和小路の横丁だけにあらず。駅の西~南西側には、地元民が重宝するおいしい個人店が点在しています。その中からおすすめの6店をご紹介。どの店も、酒の品揃えに個性があるので、ハシゴだって断然アリです!
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品川・大崎のおもしろミュージアム5選。物流・産業の集積地でその歴史をたどろう!
企業ミュージアムが集まる品川・大崎。日々の生活に欠かせないものの歴史や、工夫の数々を知っておきたいものです。幅広く歴史をたどり、技術の進化や試行錯誤の変遷を紹介している、おもしろ企業ミュージアムを5つピックアップしました。

品川・大崎・大井町のスポット一覧

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そば処いってつ
江戸時代は海苔問屋、近年はお総菜中心のミニスーパー、2014年からは現在のそば居酒屋に。そばは北海道・幌加内町で生産されたほろみのりを100%使用。野菜、魚、肉などの食材を使ったお総菜は、ほとんどが家族総出の手作りだ。
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そば切り うちば
レベルが段違いの立ち食いそば店。キタワセを中心にブレンドし、店頭で手打ちにした二八そばはしっかり噛んで香りが楽しめるようにと太切りだ。国産かつお節や宗田節、日高昆布から引いた出汁を使用したそばつゆも本格的。
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しながわ翁
そば好きなら間違いなしの名店で、基本は二八のもり。細切りで風味よし。これを辛味大根のおろしそばで手繰るのもいい。黒めで太い田舎そばを追加して食感を楽しむのもおすすめだ。
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あじろ定置網
刺し身、煮魚、焼魚のほか、一品料理もほぼ魚介を提供している魚好きにはたまらない店。すべて網代と伊豆山にある大型定置網に揚がったもので、刺し身だけで20種類以上あるときも。
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既朔(きさく)
豊洲での仕入れのほか、活魚屋から届く魚介が水槽で待機しており、客と話しながら料理を決めるという活魚割烹。店先で干しているアワビもリクエストで提供している。
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ザ・ホルモンクラブ・トウキョウ
スタイリッシュな雰囲気のホルモン料理店。ロースト、ムニエル、パスタなど洋風のメニューが並ぶが、肉はすべてホルモンだ。フレンチやイタリアンの調理法やソース使いなどが取り入れられている。
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品川ホルモン
毎日オープン前に、その日に処理されたホルモンを食肉市場まで受け取りに行くという、鮮度抜群のホルモンをいただける店。血管の部分を中心に4分の1ほど取り除くという丁寧な下処理もおいしさの秘訣(ひけつ)だ。
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焼肉乙ちゃん 鮫洲本店(やきにくおとちゃん さめずほんてん)
食肉市場の仲卸・乙川畜産食品が営む焼き肉店。国産黒毛和牛を毎日1~3頭買い付け、市場内にある本社で下処理された肉が届けられる。まずはお得な盛り合わせで赤身や希少部位を少しずつ楽しみ、それぞれの肉質のレベルの高さを堪能しよう。
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Grill&Bar Link(グリルアンドバー リンク)
白金高輪のグリルバーを経て2021年7月オープン。味の質はもちろん、安全性も重視した食材を炭火グリルで焼き上げる。北海道産エゾシカは噛むたびに旨味が広がり、ジビエ特有の臭みがない。
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PATISSERIE Les Cinq Epices(パティスリー レ サンク エピス)
香りのいいコーヒーや紅茶ともよく合う僕のチーズケーキがおすすめの店。薄力粉に強力粉、全粒粉を独自に混ぜて使っているため、軽いうえにザクザクとした歯触りも楽しませてくれる。店内にはイートインスペースも。
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お江戸 鎧せんべい 岩本米菓
宮城県産糯(もち)米「みやこがね」を使用したバラエティに富んだオリジナルおかきがずらりと並ぶ。なかでもマイルドとスパイシー、2種類の味を詰め合わせたカレーハウスはつまみにぴったりだ。
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王将せんべい
見た目も印象的な、手焼き煎餅が自慢の店。考案したのは将棋好きの初代店主で、店は品川神社のそばで50年以上続き、代々注ぎ足し育てている醤油を使っている。
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