カレーノトリコ

具材とルーを調和させるスパイスの妙技

インド風とドライのあいがけカレー1300円。
インド風とドライのあいがけカレー1300円。

ご飯の横はインド風。バリッと焼いた鶏肉に、どんな具材にも合うようスパイス配合を考えたルーをかけ、桜の香りがするハーブ、カスリメティを散らす。上は、粗挽き合挽肉とマスタードシードが存在感大のドライカレーで、どこを攻めても口中がザワザワとにぎやかだ。店主・田邉周平さんは「食感を大事にしています」と、断言。「近隣のサラリーマンのパワーになれば」と、期間限定品も仕込む。

カウンター10席。終日ウルフルズが流れる。
カウンター10席。終日ウルフルズが流れる。
初来店時にもらえるカード。提示で前回の辛さプラス10辛できて、無限の辛さに挑戦!
初来店時にもらえるカード。提示で前回の辛さプラス10辛できて、無限の辛さに挑戦!

『カレーノトリコ』店舗詳細

カレーノトリコ
住所:東京都千代田区神田鍛冶町3-5-3/営業時間:11:00~14:00(土は~15:00)、18:00 ~ 21:00/定休日:土の夜・日/アクセス:JR・地下鉄神田駅から徒歩3分

トプカ神田本店

ファンの愛情に呼び止められたキマカリー

キマカリー1000円。
キマカリー1000円。

「ポークや牛すじのほうがおいしいよ。キマカリーは、失敗作。ファンが多いからやめられないんです」と、苦笑するのは店主の関根保博(やすひろ)さん。ごはんの回りにたたえるダルスープと味わえば、どっしりとした甘みのあと、キマカリーの複雑なスパイスの辛味がすぐさま追いかけてくる。じわじわと舌がしびれてきても、トッピングのフレッシュオニオンがいい箸休めに。癖になる!

夜は居酒屋になり、足立市場で目利きした鮮魚揃い。名物本まぐろの中落ち490円は下町焼酎ハイボール380円と。つまみカレーもあり。
夜は居酒屋になり、足立市場で目利きした鮮魚揃い。名物本まぐろの中落ち490円は下町焼酎ハイボール380円と。つまみカレーもあり。

『トプカ神田本店』店舗詳細

トプカ神田本店
住所:東京都千代田区神田須田町1-11/営業時間:11:00~15:30・17:30~21:30LO(土・日・祝は11:30~18:00)/定休日:無/アクセス:地下鉄丸ノ内線淡路町駅・新宿線小川町駅から徒歩2分

カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎 神保町本店

薬膳カリーから漂うスパイスの香り

赤のべっぴん薬膳カリー1000円はコーヒー付き。
赤のべっぴん薬膳カリー1000円はコーヒー付き。

店内はスパイス濃厚な空気が充満。炒めたタマネギに、ホールスパイスを加え、香りがたったらパウダースパイスを投入。香味野菜を赤白ワインで煮込んだスープと合わせた薬膳カリーは、13種のスパイスがえも言われぬハーモニーを奏でる。「沈殿しやすいので、かき混ぜてから少しずつご飯にかけてみて」と、店主の志賀弘唯(ひろゆき)さん。さらりとした口当たりが汗を呼び、ビール恋しや!

夜はタンドリーチキン ハーフサイズ580円、チーズの盛り合わせ980円をグラスワイン680円で。
夜はタンドリーチキン ハーフサイズ580円、チーズの盛り合わせ980円をグラスワイン680円で。

『カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎 神保町本店』店舗詳細

カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎 神保町本店
住所:東京都千代田区神田小川町3-10-1 駿台ビル2F/営業時間:11:00~15:00・18:00~20:00LO(夜は火・金のみ)/定休日:水/アクセス:地下鉄神保町駅から徒歩5分

葡萄舎

旅の記憶から生まれたインドカレー

ランチの、キャベツのポリヤルとオクラカレーのダブル900円。
ランチの、キャベツのポリヤルとオクラカレーのダブル900円。

若き日々、世界を放浪した店主の池田賢一さん。インドの家庭に居候した時に舌で覚えた、野菜と香辛料の使い方がベースにある。シナモン、カルダモン、ベイリーフを煮る香料水を出汁に、油と塩を極力抑え、ひと晩寝かせて仕上げている。喉元を過ぎてからじんわり辛さが湧き上がるのは、青唐辛子を使うから。「チキンもいいけど、野菜を食べて」と、長年通うファンの健康を気遣う。

池田さん。
池田さん。

『葡萄舎』店舗詳細

葡萄舎(ぶどうや)
住所:千代田区神田鍛冶町1-3-10 松栄ビル5F/営業時間:11:30~13:30、17:00~22:00LO/定休日:日・祝(土は夜のみ)/アクセス:JR・地下鉄神田駅から徒歩3分

セイロンドロップ

おいしい辛さにスプーンが進みます

紅茶付きのスリランカプレートは平日1000円、ワタラッパン550円などデザートの追加注文可。
紅茶付きのスリランカプレートは平日1000円、ワタラッパン550円などデザートの追加注文可。

スリランカ人の店主・ヴェルさんがスリランカ紅茶専門のティールームとしてオープン。ランチともなれば行列ができるほどカレーの人気も高い。ヴェルさんのカレーは、モルジブフィッシュでダシをとる伝統的なスタイルながら、30種以上のスパイスをブレンドしたガツンと辛くて香り高いオリジナル。つけあわせのポルサンボル(辛いふりかけ)や野菜などを混ぜながら食べると味や辛さが変化して楽しい。食後の紅茶やスイーツも絶品!

店主のヴェル・カルナモルティさんの郷里はスリランカ紅茶の名産地。
店主のヴェル・カルナモルティさんの郷里はスリランカ紅茶の名産地。

『セイロンドロップ』店舗詳細

セイロンドロップ
住所:東京都千代田区西神田2-8-9/営業時間:12:00~21:00(20:00LO)/定休日:月/アクセス:JR・地下鉄水道橋駅から徒歩3分

ジャズ オリンパス!

ジャズを聴きながらオトナの贅沢ランチを!

平日のランチセット1150円はチャイ付き。ほかにもコーヒーなどのドリンクあり。
平日のランチセット1150円はチャイ付き。ほかにもコーヒーなどのドリンクあり。

ホテル『昇龍館』の1階にあるジャズ喫茶ゆえ、JBLの名器オリンパスが鎮座する店内はゆったりと居心地がいい。カレーは鮮やかな赤。辛味は少なく、スパイスの香りと野菜の旨味が独自なグルーヴを奏でる。マスターの小松誠さんがレシピ作りで追求したのは、出身である岩手のあべどりなど素材を厳選すること。「同じサックスでもメーカーが違えば音が違う。スパイスや食材もそうかと」。ジャズマニアが料理上手な理由、ちょっとわかったかも。

14時以降は音量が大きくなりジャズの名曲を堪能できる。
14時以降は音量が大きくなりジャズの名曲を堪能できる。

『ジャズ オリンパス!』店舗詳細

ジャズ オリンパス!
住所:東京都千代田区神田小川町3-24/営業時間:11:45~16:00・19:00~23:00(土13:00~17:00)/定休日:日・祝・第1、第3土/アクセス:地下鉄新宿線小川町駅から徒歩1分

洋食膳海カレー TAKEUCHI

野菜たっぷりでうれしいバランスのよさが◎

洋食膳1番の煮込みハンバーグはデミグラスソースをカレーソースに変更可能850円。
洋食膳1番の煮込みハンバーグはデミグラスソースをカレーソースに変更可能850円。

長年フレンチとイタリアンのシェフとして腕をふるって来た店主の竹内智さんがオープン。酸味と辛味がほどよくブレンドされたカレーはもちろん、ごろっとのった野菜の素揚げや具だくさんの味噌汁など、つけあわせも丁寧、繊細、美味! カウンターのみ13席ゆえ昼時には行列もしばしばだが、このボリューム(ごはんと味噌汁はおかわり無料!)でこの価格、しかも味がいいとなれば大納得。奥様の丁寧かつキビキビとした客さばきも気持ちがいい。

店主の竹内さんが撮り鉄とあって、店内には鉄道グッズや竹内さんの撮った鉄道写真などが素敵にレイアウト。
店主の竹内さんが撮り鉄とあって、店内には鉄道グッズや竹内さんの撮った鉄道写真などが素敵にレイアウト。

『洋食膳海カレー TAKEUCHI』店舗詳細

洋食膳海カレー TAKEUCHI
住所:東京都千代田区神田神保町1-20-3/営業時間:11:30~ハンバーグとカレー終了まで/定休日:日/アクセス:地下鉄神保町駅から徒歩3分

ポンチ軒

スパイシーなルウが肉の旨味を引き立てる

ランチ時はカツが少し薄い&ゆで卵なしで1250円で提供。1日限定20食ほど。
ランチ時はカツが少し薄い&ゆで卵なしで1250円で提供。1日限定20食ほど。

「うちはとんかつ屋なので、とんかつをしっかりと味わってほしい」と、店長の橋本正幸さん。肉厚でやわらか、軽い揚げ上がりのロースカツは、カレーと別々に盛るのがポンチ軒流だ。カレーは豚と鶏、そして少量の牛の合いびき肉を使用した、とろみのあるキーマカレー風。ベースとなる野菜の甘みと、少し遅れてやってくる辛味のバランスが絶妙。カツとともに食せば、何層にも折り重なった肉の旨味が口いっぱいに広がる。

カレーのカツにはスパイシーで濃厚なウスターソース「太陽ソース」を。
カレーのカツにはスパイシーで濃厚なウスターソース「太陽ソース」を。
レトロなポスターが貼られた昭和の雰囲気漂う店内。
レトロなポスターが貼られた昭和の雰囲気漂う店内。

『ポンチ軒』店舗詳細

ポンチ軒
住所:東京都千代田区神田小川町2-8 扇ビル1F/営業時間:11:15~14:00LO・17:30~20:30LO/定休日:日/アクセス:JR・地下鉄御茶ノ水駅から徒歩7分

パンチマハル

まさにスパイスマジック! パンチ効いてます

大きなチキンにトマトとキャベツがたっぷり。辛さは0~15辛まで。初心者は5辛までが無難。
大きなチキンにトマトとキャベツがたっぷり。辛さは0~15辛まで。初心者は5辛までが無難。

アジア各国を旅したマスター・幸田伸介さんが作る、インドやタイ、ベトナムなどの要素をミックスさせたオリジナルカレー。モロッコ産のコリアンダーやシナモン、ターメリック、クミンの4種と、辛さを調節する秘密のスパイスで、注文を受けてから一皿ずつ仕上げる。チキンカレーはサラリとしたスープ状で、各種スパイスが織りなす爽やかな辛さがたまらない。クミンで炊いたライスにも、米粉で作られた平たい麺にもよくなじむ。

チキンカレーを麺でいただくチキン麺950円。
チキンカレーを麺でいただくチキン麺950円。
幸田さんが旅先で買った雑貨が飾られ無国籍な雰囲気。
幸田さんが旅先で買った雑貨が飾られ無国籍な雰囲気。

『パンチマハル』店舗詳細

パンチマハル
住所:東京都千代田区神田神保町1-64-2 野間ビル/営業時間:11:30~14:30LO・17:30~20:30LO(土は~15:00。売り切れ次第終了)/定休日:日・祝/アクセス:JR・地下鉄水道橋駅から徒歩6分

取材・文=神田ぱん、佐藤さゆり・松井一恵(teamまめ)、風来堂 撮影=丸毛 透、高野尚人、中込 涼、金井塚太郎

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