メゾンカカオ株式会社
“鮮度”にこだわる鎌倉発祥のアロマ生チョコレートブランド「メゾンカカオ」(創業者:石原紳伍)は、従来チョコレートでは難しい、カカオの栽培とブレンドにより生み出される繊細な【テロワール】の違いを楽しむ新体験をお届けしたいと、月替わりで12種の「生ガトーショコラ」をご提案します。コロンビア各地の自社管理農園と契約農園でカカオの栽培から取り組み、0.1%単位で生み出す独自のブレンディング技術を持つメゾンカカオならではの表現です。月毎に変わる手すき和紙の特別なパッケージでお届けします。No.7 は名尾の自然と和紙づくりの深い結びつきを映した、水色の青の和紙と共に。第14弾は7月1日(火)より数量限定で販売開始。
「生ガトーショコラ テロワールコレクション No.7」(税込3780円)
No.7は7月にこそ美味しく味わえる生ガトーショコラをと、カカオのブレンドに加え合わせる砂糖のブレンドにまでこだわった一品。コロンビア産と沖縄の波照間島産、2種の黒糖を合わせることで、産地毎に個性のある繊細なカカオの香りと味わいを引き出し、すっきりとした甘みと余韻で夏も軽やかにお楽しみ頂けます。
【No.7 フレーバーノート】
使用するのはコロンビア南西部、国内で最も生態系豊かな産地で育つ果実感と香ばしいナッツ感が魅力のカカオと、北東部の山岳地帯で育つ渋みや苦み・酸味が奥深いカカオ。テロワールが生み出す双方の味わいが黒糖の優しい甘みで香りたつ一品に仕上がりました。
■メゾンカカオの【テロワール】
素材の味や性質を左右する畑の土壌や気候、環境を表す「テロワール」。それぞれの土地の風土や歴史を深く知る職人が技術を掛け合わせることで、「テロワール」は初めて魅力となって素材に生かされます。コロンビアはアンデス山脈を始めとする複数の山脈が国土の南北にまたがり、山脈からミネラルを豊富に含む水が流れます。それがカカオの育成に欠かすことのできない豊富な水と肥沃な大地の源になるのです。恵まれた生態系を持ち、土地によって自然環境が異なるコロンビアで、みずみずしく豊かな香りの、個性あるフレーバービーンズを育てています。
■メゾンカカオの【ブレンド】
カカオマス、カカオバター、ミルク、砂糖の配合を0.1%単位で調整する。産地の個性を活かした彩り豊かなカカオリカーを掛け合わせる。味わいと香りの可能性は無限大、技術を重ね、時間と手間のかかる工程を経て、 世界に一つだけの個性豊かなクーベルチュールが作り上げられます。 この地でしか作れない。この人でしか作れない。唯一無二のチョコレートをお届けします。
「生ガトーショコラ テロワールコレクション No.7」は、
メゾンカカオ6店舗にて7月1日(火)より800本限定にて販売します。完売次第終了となります。
※全800本はシリアルナンバー入り。
【販売店舗】
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
・MAISON CACAO丸の内店(東京都千代田区丸の内3丁目3−1新東京ビル1階)
・MAISON CACAO NEWoMAN横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)
・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)
・MAISON CACAO羽田空港店(東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1ターミナル2階マーケットプレイス「HANEDA STAR & LUXE内」)
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 アムール会場)
・MAISON CACAO オンラインショップ(https://onlineshop.maisoncacao.com/)
<ブランド概要>
メゾンカカオの歴史は、創業者である石原紳伍がコロンビアで出会ったカカオのある豊かな日常に触発され、文化都市鎌倉に本店を開いたことに始まります。日本らしい感性とクリエイティビティでこれまでにない美味しさをつくること。そして、ただ美味しいだけでなく、人々の人生を豊かに彩るようなチョコレート文化を日本にも根づかせること。それを実現するために、コロンビアでのカカオ栽培から発酵、焙煎に至るすべての工程に携わり、生産者とお客様が繋がるものづくりを志向しながら、上質なチョコレートづくりをおこなっています。また、持続可能な社会と未来の豊かさの実現のために、カカオ農業や学校の設立を通し、コロンビアの教育活動にも注力しています。
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