嘉義・朝食からディナーまで、おすすめグルメ3選

王家祖傳本產牛雜湯

観光客の増える9 時以前がおすすめ

東市場で湯気をあげる大鍋が目印の牛雜=牛モツのごった煮スープは、ひと口すすれば食いしん坊も黙る逸品。臭みは皆無、部位の異なるモツの歯触りと澄んだスープの奥深いハーモニー。130 元。魚の頭など食材の並べ方が几帳面で美学すら感じる周辺の露店も必見。

常に活気のある店内
住所:嘉義市東區忠孝路106 號 東市場内/営業時間:6:00〜13:00/定休日:月/アクセス:嘉義駅から徒歩20分

林聰明沙鍋魚頭

ご飯が進む具沢山な鍋

台湾の定番鍋の一つ、沙鍋魚頭の老舗。揚げた川魚の身を白菜、キクラゲ、豚肉、豆腐などと鍋に投入、甘味噌風の特製沙茶醬スープで煮込む。汁が染みこんだ揚げ衣と白身魚の取り合わせが絶妙。沙鍋魚頭330 元(2 〜3人)。レトロで活気ある本店の雰囲気もよい。

地元民も多く訪れる人気店
住所:嘉義市東區中正路361號/営業時間:6:00〜13:00/定休日:無/アクセス:嘉義駅から徒歩13分

心宜草堂

佇まいから体によさげ

古渋な漢方薬局、永昌堂参薬行2 階にある薬膳料理店。うって変わって現代的内装で料理はコース仕立てのボリュームある定食各種。味の方は薬っぽさはほとんどなく食べやすい。定食359 元〜。1階でオリジナル漢方茶各種が安く手に入るのもうれしい。

体にやさしい薬膳定食が食べられる
住所:嘉義市東區中正路361號/営業時間:11:00〜14:00・17:00〜20:00/定休日:月/アクセス:嘉義駅から徒歩13分