店舗面積は約3坪! 超コンパクトな立ち飲み酒場

東京駅と皇居にほど近い“大丸有(大手町・丸の内・有楽町)エリア”は、まさにビジネスの中心地だ。そんなエリアの一角、商業施設も立ち並ぶ有楽町には、駅の高架下に飲み屋街もある。

有楽町駅を出てJR線沿いを晴海通り方面へ進むと、高架下に『立呑みよもだ』が見えてくる。1000円でべろべろに“酔える”せんべろ酒場だ。同店は、自家製麺そばとインドカレーの店『よもだそば』の新業態として、2022年12月にオープンした。

有楽町の高架下にある立ち飲み居酒屋。アーチを描いたデザインが、いかにもガード下らしい。
有楽町の高架下にある立ち飲み居酒屋。アーチを描いたデザインが、いかにもガード下らしい。

のれんをくぐると、すぐ目の前がカウンター。6人ほど入れば満員状態だろう。立ち飲みスタイルの酒場とはいえ、人とすれ違うのが精一杯といったスペースしかない。立ち飲み酒場に最低限必要な要素だけを凝縮したかのような空間だ。

「3坪しかないんですよ、ここ」と快活な口調で語るのは、よもだ代表の九十九章之(つくもまさゆき)さん。「その中にトイレもあるので、店内は2坪ちょっとしかないんです。だから次は、8坪ぐらいの2号店を出したいな~と思っています」。

立ち飲みゆえに店内はカウンターのみで、椅子はない。一度に入れる人数は5、6人ほど。
立ち飲みゆえに店内はカウンターのみで、椅子はない。一度に入れる人数は5、6人ほど。

限られたスペースゆえ、厨房の広さは1畳ほど。九十九さんとともに取材に協力してくれた店長の土田正信さんは、そこで調理や仕込み、接客などをこなしている。さらにお客さん一人ひとりの飲み放題の時間管理も行なう。小さい店とはいえ、それらの業務をほぼ1人でこなすというのはすごい。

自由度の高い酎ハイと高コスパのおつまみに酔いしれる

『立吞みよもだ』では、入場料500円で酎ハイが30分飲み放題(ビールは1杯200円)。そのため土田さんが各お客さんの残り時間を管理し、終了5分前になると延長するかどうかの声掛けをする。まるでカラオケボックスだ。

氷が入ったグラスを受け取ったら、飲み放題スタート。緑茶ハイ、ウーロンハイもある。
氷が入ったグラスを受け取ったら、飲み放題スタート。緑茶ハイ、ウーロンハイもある。

酎ハイは、カウンター中央に設置されているサーバーから各自で注ぐ。飲み放題はいわば時間との勝負。一般的な居酒屋の場合、ドリンクを注文してから届くまでに待ち時間が生じてしまう。その点セルフ形式なら、蛇口をひねるようにおかわりできるのがうれしい。

店内中央にあるサーバーから酎ハイを注ぐところ。操作方法は、レバーを手前に倒すだけ。
店内中央にあるサーバーから酎ハイを注ぐところ。操作方法は、レバーを手前に倒すだけ。

グラスに酎ハイを注いだら、色とりどりのシロップで味付けを。シロップはレモン、グレープフルーツ、ざくろ、ブルーハワイ、ライム、巨峰の6種類。別売りのレモン50円や梅干し50円もあるので、好みや気分に合わせてカスタマイズできる。

ベースとなる酎ハイのアルコール度数は約6%。卓上にある各種シロップで自由に味付けできる。
ベースとなる酎ハイのアルコール度数は約6%。卓上にある各種シロップで自由に味付けできる。

さて、シロップはどれにしよう。土田さんにおすすめを尋ねると「いちばん人気なのは、ざくろかな」ということで、まずはざくろ味をチョイス。シロップを入れる量はお好みで。もし味が薄ければシロップを、濃すぎたら酎ハイを追加で注げばいい。そんな自由度の高さも、セルフ形式の利点だ。

ざくろ味のシロップを加えれば、鮮やかなピンク色に。ほんのり甘酸っぱい爽やかな味わいだ。
ざくろ味のシロップを加えれば、鮮やかなピンク色に。ほんのり甘酸っぱい爽やかな味わいだ。

続いて、20種類以上あるおつまみをチェック。イチオシのメニューとして候補が4つ挙がったので、それらをオーダーした。1品目は、青森港直送 白身魚の刺し身3~4種盛り500円。

「とれたての白身魚を3枚におろして送ってもらって、それを刺し身にしているので、ものすごく新鮮ですよ」と九十九さん。タイやヒラメなどの淡泊かつ上品な旨味や、弾力のある食感を存分に堪能できる。

白身魚の刺し身3~4種盛り。取材の日はヒラメ(左上)、アイナメ(左下)、タイ(右)の3種類だった。
白身魚の刺し身3~4種盛り。取材の日はヒラメ(左上)、アイナメ(左下)、タイ(右)の3種類だった。

2品目・くじらの刺し身500円は、イワシクジラの赤身を特製の甘ダレでいただくメニュー。九十九さんいわく、クジラは「日本人が昔から知っているのに最近食べられていない“ジビエ”」とのこと。たしかにマグロの赤身のようでありつつ、獣っぽい風味も感じられる。

「クジラは哺乳類ですから、ちょっと獣臭が強いんですよ。でも、この甘ダレを付けて食べると、獣臭さが消える。試しに醤油で食べてもらったら、違いがよくわかると思います」

くじらの刺し身は、マグロや馬刺しを思わせる味&食感。特製の甘ダレが、クジラの獣臭さを消してくれる。
くじらの刺し身は、マグロや馬刺しを思わせる味&食感。特製の甘ダレが、クジラの獣臭さを消してくれる。

3品目のチキン南蛮400円には、濃厚な自家製タルタルソースを惜しみなく使用。ジューシーな唐揚げにかかっているソースの酸味と甘みが食欲をそそる。

土田さんによると、タルタルのマヨネーズには「あえて安いのを使う」のだとか。「ユルユルのマヨネーズのほうが卵に合うんですよ。バルサミコソースには、焼き鳥のタレを混ぜて甘みを加えています」。

バルサミコ酢に焼き鳥のタレを混ぜたソースと、自家製タルタルソースをかけたチキン南蛮。
バルサミコ酢に焼き鳥のタレを混ぜたソースと、自家製タルタルソースをかけたチキン南蛮。

そして4品目は、『よもだそば』の看板メニューをグレードアップした、よもだカレー ~炙りチーズ~300円。何を隠そう『よもだそば』のカレーは、“Japanese Curry Awards 2022”を受賞した実力派だ。

レシピは門外不出だが、隠し味にそばのかけつゆが使われており、白米によく合う。辛さはホット系ではなくシャープ系で、ピリッときてからスッと消える爽やかさが心地いい。

よもだカレー ~炙りチーズ~は、シャープな辛さが印象的。そばつゆを使用した、和風インドカレーだ。
よもだカレー ~炙りチーズ~は、シャープな辛さが印象的。そばつゆを使用した、和風インドカレーだ。

ハイクオリティでコストパフォーマンスの高いフードの数々は、各種酎ハイとの相性抜群。おつまみと酎ハイをあれこれ試し始めると、30分では足りなくなること間違いなし。

お酒をセルフ形式にして、料理に手間暇をかける

お客さん自身でドリンクを注ぐ『立吞みよもだ』の飲み放題には、お店側の負担を減らす狙いがある。九十九さんによると「従業員が料理に集中できるように、このシステムにしている」そうだ。

「意外と、グラスにお酒を注ぐのは結構な手間で、従業員1人だと絶対まわらない。なので、お客さんに好きに飲んでもらう代わりに、料理にはしっかり手間をかける。そういうコンセプトですね」

クオリティが高い各種おつまみはもちろん、お茶碗サイズの名物カレーもまたお酒が進む。
クオリティが高い各種おつまみはもちろん、お茶碗サイズの名物カレーもまたお酒が進む。

それゆえ、ほぼすべての料理は自家製だ。「うまいものを早く出す」をモットーに、土田さんは日々の仕込みに精を出す。そんなこだわりが詰まったおつまみ1品+飲み放題30分で1000円に収まるというのは、かなりお得。そのためか、同店では「0次会と2次会の利用客が多い」と九十九さんは言う。

「0次会で来る人は、そのあとご飯を食べに行くから30分1000円ぐらいがちょうどいいんだよね。だから1次会の時間帯は空いちゃうんですよ。だいたい19時~21時ぐらいに来てもらえると、ウチらもありがたいし、お客さんもハッピー」

料理の仕込みから調理、飲み放題の時間管理まで、ほぼ1人でこなす、店長の土田正信さん。
料理の仕込みから調理、飲み放題の時間管理まで、ほぼ1人でこなす、店長の土田正信さん。

一方、2次会でやって来るのは、帰りにもっとベロベロになりたい人。土田さんの言葉を借りれば「もう明日を忘れたい人」だ。ストレス社会を懸命に生き抜くビジネスパーソンにとってのオアシスが、ここにある。

住所:東京都千代田区有楽町2-4-5/営業時間:15:00~23:00/定休日:無/アクセス:JR・地下鉄有楽町駅から徒歩1分

構成=アート・サプライ 取材・文・撮影=上原純