自家焙煎珈琲散歩
焙煎したての香りが外まで漂う
昔ながらの喫茶店といった雰囲気の店内。コーヒーの香りもしっかり楽しんでもらいたいという思いから、全席禁煙となっている。季節で変わるブレンドは甘い香りと、ほどよいコクが特徴だ。ストレートは世界各地の品種が10種揃い、浅煎りから深煎りのものまであるので、酸味や苦みなど好みに合わせて選べる。豆の販売も、もちろん注文を受けてから焙煎してくれる。好みの焙煎度合いで注文でき、待ち時間は20~30分ほど。
『自家焙煎珈琲散歩』店舗詳細
月和茶
五感で楽しむ中国茶の世界
台湾の台南生まれの楊明龍(ヨウメイリュウ)さんが始めた店。台湾の本格的な烏龍茶や花茶、薬膳を取り入れた家庭料理やデザートがいただける。この季節、風邪の予防に最適なのがオリジナルブレンドの健康茶。そして、ごま餡、タロイモ、烏龍茶の団子に白キクラゲやクコの実などを加えたデザートスープ「三味湯圓(サンウェイタンユェン)」は変化に富んだ食感が面白い。急須にたっぷりの湯をかけて茶葉を蒸らし、聞香杯(もんこうはい)で香りを楽しむ烏龍茶も豊かなひとときを与えてくれる。
『月和茶』店舗詳細
チャイブレイク
シンプルさの中に光る素材のよさ
スリランカやインドの茶葉の仕入れを本業とする紅茶専門店。中でも人気なのが「紅茶への入り口」として始めたチャイだ。ディンブラの茶葉と合わせるのは、30種類以上から選び抜いた群馬・東毛酪農の牛乳。これを、シンハラ語をあしらったティーカップに注ぐ。「武蔵野の農業を大切にしたい」との思いから、地元で採れた卵やはちみつをぜいたくに使い、店の厨房で焼いたブリオッシュのフレンチトーストは採算度外視の何ともリッチな味わい。
『チャイブレイク』店舗詳細
/定休日:火/アクセス:JR中央線・京王井の頭線吉祥寺駅
取材・文=大海渡宏美(風来堂)、香月真理子 撮影=泉田道夫