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居酒屋・バーの記事一覧
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1〜20件(全1157件)
『旅の手帖』12月号、特集「近場の秘湯・名湯」は11月10日発売!
これまで『旅の手帖』で取材してきた温泉の中から、主に首都圏・京阪神エリアでアクセスと泉質のよさを条件に、編集部が選りすぐりをピックアップ。日帰りもよし、ゆっくり宿泊もよし。近場の名湯をずらりと総覧します。第2特集はカニ。冬になるとカニを食べに行く臨時列車やツアーバスも出る、特に関西では定番行事だ。なるほど多様に楽しめる、カニ旅へ。
旅の手帖WEB
#全国
#旅行
松江で一番見つけづらい酒場『里坊』に、ささやかな“だんだん”が灯る夜
2泊3日の島根鳥取の旅が終わろうとしている。「島根と鳥取が“左右どっち”なのか分からない」なんていう、世間では擦られすぎてたネタは、もはや私の中では戯言だ。島根、鳥取共に、それぞれの確固たる個性があり、まったく別の魅力にあふれていた。
#島根県
#居酒屋
荒川『焼鳥・もつ焼きの店きしだ』でつまみになるバターチキンカレーを!
京成電鉄町屋駅近くの飲み屋が並ぶ一角。カウンターオンリーの昔ながらの『焼鳥・もつ焼きの店 きしだ』で飲んできました。
#日暮里・三河島・町屋
#居酒屋
柏で旬素材を生かしたパスタランチ『ワイン&クラフトビール肉バル ティグリ』
柏駅東口の路地裏にたたずむ『ワイン&クラフトビール肉バル ティグリ』。原価に近い価格で楽しめるワインと、骨付きのローストチキンなど肉料理が自慢の、イタリアンをベースにした隠れ家的なレストランだ。ランチではすべてにおかわり自由のサラダが付き、自家製ラザニアや季節のパスタが人気。昼も夜もおいしい時間が待っている。
#パスタ
原宿・表参道さんぽのおすすめ6スポット。いつだって刺激的な街で、自分らしい宝探し
ファッションカルチャーの最先端を肌で感じる日本一の流行発信エリアは、いつだってキラキラとして刺激に満ちている。若者の街、ハイブランドの街だと気後れしないで、自分らしい宝探しに出かけてみよう。冒険は裏切らない。
#青山・原宿・表参道
#散歩
再開発まで1年間限定営業!九段下『酒とてらだや』の築約100年の日本家屋で鴨すきと新鮮刺盛を味わう
2025年10月16日、地下鉄九段下駅から徒歩1分のところに居酒屋の『酒とてらだや』がオープンした。建物は100年近く前に建てられたもので、若きオーナーが自ら大掃除や修繕をしここまでこぎつけた。付近は再開発が予定されているため、『酒とてらだや』の営業は1年限りだ。1階にはカウンター、2階には座敷がある店内は、古い建物に取り残されていた家具や調度品も活用されている。
#東京都
#居酒屋
秩父でワイン、飯能でビール。電車でふらり、秋の埼玉へ
埼玉は、四季折々の風景とともに楽しめる美酒の宝庫! 電車でふらりと、秩父のワイナリーと飯能のブルワリーへ。埼玉の個性豊かなお酒&紅葉スポットを巡る、秋の‟のんのん飲み旅”へ出かけよう。
#埼玉県
#旅行
品川区「八潮団地」に現れたITエンジニアたちのコミュニティー。南インドの料理が味わえる『メイド・イン・インディア』へ
品川区の東部、京浜運河を渡った先には、人工の大地が広がっている。東京湾埋め立て造成事業によって1970年代に生まれたものだ。東側は輸出入の巨大ターミナル・大井埠頭だが、西側はマンモス団地になっている。「品川八潮パークタウン(八潮団地)」だ。
連載:トーキョーアジアめし
#品川・大崎・大井町
#アジア・エスニック
「大地の芸術祭」の舞台・新潟県十日町。大地潤う豊穣の地で短い秋を追いかけて
秋が来る。東は魚沼丘陵、西は東頸城(ひがしくびき)丘陵に囲まれた雪国に、短い秋がやってくる。「大地の芸術祭」の舞台でもあり、米どころでもあり、山々の紅葉が美しい盆地の山里で、実りのフルコースを満喫!
旅の手帖WEB
#新潟県
#街歩き
西伊豆の海で育ち、22歳で独立して開業へ。吉祥寺の魚がうまい酒場『爛漫東京』小宮伸介さん【上京店主のふるさと噺】
地方から上京し、東京で店を構える店主たちに聞く「上京店主のふるさと噺」シリーズ。第6回は、吉祥寺のヨドバシ裏に店を構える居酒屋『爛漫東京』だ。静岡県西伊豆町出身の店主・小宮伸介さんが営む、海辺の街のようなあたたかな空気が魅力の店にお邪魔した。
#吉祥寺
#居酒屋
【東京散歩コース】渋谷・松濤〜喧噪と静寂が交じり合う、常に進化中の街〜
渋谷は今、100年に一度といわれる再開発が進み、『渋谷ストリーム』や『渋谷スクランブルスクエア』といった高層ビルが続々と建ち、駅とその周辺は日々変化している。一方で、その波にさらわれることなく、「のんべい横丁」をはじめ、『名曲喫茶ライオン』など老舗名店がある「渋谷百軒店商店街」といった昭和風情たっぷりの一画も残っている。そのにぎやかさとうって変わり、松濤エリアは、立派な邸宅が立つ都内屈指の高級住宅地。明治時代には旧佐賀藩・鍋島家により茶園「松濤園」が開かれ、高級茶「松濤」を栽培していたという。これがこの地の町名として採用され、鍋島松濤公園にその面影をとどめている。
連載:おすすめ散歩コース 東京
#渋谷
#散歩
一度食べたら忘れない! 盛岡『どん兵衛』で酒場界イチうまい鉄火巻きを
たまゆらの東北旅、それでも“レトロ”に恋をする。地元秋田の酒場を旅した後、次の日には同じく秋田県内にある国指定の重要伝統的建造物群保存地区の「増田町」へ行くことにした。まさしく“灯台下暗し”とはいったもので、名前だけは知っていたが私の大好物であるレトロ建築の街であることはつゆ知らず。
#岩手県
#居酒屋
国立・国分寺エリアの美酒が楽しめるおすすめ角打ち3選!プチ極楽へふらりと立ち寄ろう
酒や日用品雑貨を買うついでに、一杯ひっかける。そこに、ちょっといいアテがあったらサイコーだ。そんな夢のような角打ちが日常の中にある幸せ。三店三様で日々、客の喉と心を潤している。
#立川・国立・国分寺
#日本酒
国分寺・立川のワインがおいしい小粋な酒場5選。地元民おすすめの隠れ家店へ!
多摩地域のターミナルである立川、国分寺エリアには、その自然豊かな土地柄も相まってか、良質な野菜やワインと出合える隠れ家が点在している。今夜は街の片隅の小粋な酒場へ。地元民お墨付きの5店をご紹介。
#立川・国立・国分寺
#ワイン
国立さんぽのおすすめ7スポット。独自の文化が支える、ゆとりある丁寧な暮らし
ドイツの学園都市をモデルに整備された美しい街並み。おっとりとした雰囲気で品があり、避暑地のような趣きも。文教地区として守られてきたのもあるけれど、文化や生活を楽しむ暮らしに引き寄せられてきた新旧の人々によって培われたものだった。
#国立
#散歩
呉に行ったら、絶対に寄りたいおいしい店7選。朝から夜までたっぷりと
軍港の街、呉。戦艦「大和(やまと)」の影を追いながら歩けば、時代の波にもまれた街の記憶がそこかしこに残る。いまも息づく昭和の薫りと地元ならではの味を求めて、呉の朝から夜まで楽しみたい。
旅の手帖WEB
#広島県
#ご当地グルメ
『旅の手帖』11月号、特集「美味しいニッポン旅」は10月10日発売!
いまや都市部では世界中のものが食べられて、ネットではお取り寄せができる。でもだからこそ、旅に出て、土壌や人や空気を感じながら、その土地の料理を食べることがいかに貴重なことか。各地では地域の力が見直され、その場所でしかできない食体験が生まれている。旅だからこその食体験へ。特集2はご当地牛乳。その土地ならではの個性が光る、さまざまな牛乳を案内。
旅の手帖WEB
#全国
#旅行
国立市内をトゥクトゥクが走る!街と人をつなぐ「くにトゥク」で地元を再発見
国立で、謎のトゥクトゥクが走る姿が目撃されている。タイ大好きマニアの余興などではない。地元活性化にひと役買って出たあっぱれ小粋な交通手段なのである。
#国立
#その他
国立は鳥の住処だったのか!? 「鳥」と名の付く地を巡ってみると……
国立の街を歩いていて、ふと気がついた。鳥の名の付く店や施設が多くない? それは「鳥」や「小鳥」だったり、さまざまな鳥類だったり……。そんな街なかの“鳥”たちを探し巡ってご紹介。この現象は偶然なのか、必然なのか?
#国立
#施設
古民家カフェにリノベーション横丁、山梨県韮崎市で出合った意欲に満ちた注目スポット【徒然リトルジャーニー】
四季折々に表情を変える山並みが迫る山梨県北西部の韮崎(にらさき)市。アクセスに恵まれ、登山拠点としても知られる地だ。これまでは山あいの地方都市と認識していたが、深掘りすると、意欲に満ちた面々が集う注目度の高いスポットであることに気づいた。
連載:徒然リトルジャーニー~都心を離れて、気になる土地へ
#山梨県
#旅行
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居酒屋・バーのスポット一覧
1〜12件(全1553件)
ワイン&クラフトビール肉バル ティグリ(ワイン&クラフトビールにくバル ティグリ)
ワインと肉料理を気軽に楽しめるレストラン『ワイン&クラフトビール肉バル ティグリ』は、柏駅東口から徒歩5分のところにある。種類豊富なワインと自慢の肉料理はもちろん、パスタや自家製麺のラザニアのほかサラダがおかわり自由なのもランチの名物だ。
#柏
#ランチ
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#イタリアン
酒とてらだや(さけとてらだや)
築約100年の木造家屋を改装した居酒屋。2028年10月に高層ビルの着工することになっている九段南の一角にある。2025年9月16日にオープンし、営業は約1年間の限定だ。以前からこの建物が気になっていた若いオーナーが、2カ月程度の準備期間で、建物内にあった家具やガラス、タンス類、葛篭(つづら)かごまで利用しながら雰囲気たっぷりの空間を完成させた。看板料理は牛すき、鴨すき、刺盛。どれもボリュームがある。日本酒の種類も豊富だ。1階はコの字形カウンター、2階は座敷と縁側がある。
#東京都
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メイド・イン・インディア
「品川八潮パークタウン(八潮団地)」のショッピングモール「パトリア」内にあるインド料理店。料理はチェティナード風チキンカレーなど南インドの味わいで、カレーマニア向けともいえるラインナップが揃う。近隣で勤めているインド人や地元の日本人がその料理に舌鼓を打ち、日本に観光に来たインド人が足を運ぶことも。
#品川・大崎・大井町
#アジア・エスニック
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爛漫東京(らんまんとうきょう)
静岡県西伊豆町出身の店主が営む居酒屋。子供の頃から魚を捌いていたという店主の目利きと技が冴えるお造りを筆頭に、つながりを生かしたストーリーのあるメニューが並ぶ。DIYした内装にアーティストの作品が飾られている店内や、活気あるフレンドリーな雰囲気も魅力。
#吉祥寺
#居酒屋
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うち田
おいしさはもちろんその大きさも名物のやきとり店。柔らかな肉質の信玄どりのうまさを引き出すため、基本は天日塩で提供する。
#武蔵小山
#居酒屋
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#居酒屋
#焼き鳥
佐一
店主の技と知恵の詰まった酒肴が、地酒を進ませる酒場。日本酒は約12種で、奥の冷蔵庫で客自ら選べる。
#武蔵小山
#居酒屋
#武蔵小山
#居酒屋
中華立呑 盛苑
中華料理屋で25年以上腕を振るっていた羅国雄さんが、立ち飲み中華に転換させた酒場。料理の多くはリーズナブルながら味は本格派だ。
#武蔵小山
#居酒屋
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#居酒屋
#立ち飲み
#中華
鳥勇 一番通り店
創業約100年の老舗で、元精肉店。鶏肉を卸していて余る砂ぎもや皮、レバーで“ミックス”という串を作ったのがこの店のやきとりの原点だという。
#武蔵小山
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#立ち飲み
#焼き鳥
豚星
市場から直接仕入れた新鮮な豚肉を用いたもつ焼きを、リーズナブルな価格で味わえる名店。ここを訪れたらぜひとも頼みたいのが、大葉を水草に、唐辛子を金魚に見立てた金魚サワーだ。
#武蔵小山
#居酒屋
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#居酒屋
#サワー
#もつ焼き
coQere(コクエレ)
個性の強い日本酒を楽しむべく、異なる味覚を交互に味わうのがおすすめ。山椒の効いた中華と、甘くて癖のあるどぶろくを代わる代わる味わえば、お互いが引き立つ。
#武蔵小山・戸越
#居酒屋
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目黒 月鳥 武蔵小山店
看板メニューはひな鳥素揚げ。揚げ温度や余熱でタイミングを計り、火の通り具合を調整する技術が光る。ムネ、手羽、モモなどの主要部位からモモ内側の脂「なみだ」など、希少部位も丸ごと楽しめる。
#武蔵小山
#居酒屋
#武蔵小山
#居酒屋
Cizia(チッツィア)
イタリア料理人歴8年、パン職人歴2年の馬場且江シェフがオープンしたイタリアン。自家製酵母を使ったパンを肴にグラスワインを味わえる。
#武蔵小山
#パン
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