アメリカでは定番のサンドイッチ『DIG IN SANDWICH』[茅ケ崎]

グリルしたソフトフランスパンは“ちょうどいい”歯応え。豚肉と野菜をオリジナルのBBQソースで味付けする。
グリルしたソフトフランスパンは“ちょうどいい”歯応え。豚肉と野菜をオリジナルのBBQソースで味付けする。

看板メニューのグリルドサンドイッチは、カリカリのパンに豚肉と野菜をギュッと挟んだもの。今回は一番人気のプルドポーク1242円を作ってもらった。じっくりと煮込んでホロホロになった状態の豚肉を細かく引き裂き、バルサミコ酢で香り付けした野菜に合わせている。熱々のうちに「Let’s DIG IN !」(さぁ、召し上がれ!)。

『DIG IN SANDWICH』店舗詳細

住所:神奈川県茅ケ崎市東海岸北5-5-23/営業時間:11:00~16:00LO・17:30~22:00/定休日:不定/アクセス:JR東海道線・相模線茅ケ崎駅から徒歩15分

パンにも具材にも手を抜かない『シールズベーカリー』[辻堂]

レタス、トマト、キュウリ、チェダーチーズをサンド。玉子は栄養たっぷりの滋養卵をマヨネーズで和える。黒ゴマパンはフレッシュなトマトの酸味とよく合う。
レタス、トマト、キュウリ、チェダーチーズをサンド。玉子は栄養たっぷりの滋養卵をマヨネーズで和える。黒ゴマパンはフレッシュなトマトの酸味とよく合う。

店内には約100種類の総菜パンとサンドイッチなどが並び、「選ぶ楽しさ」を満喫できる店。迷った末に、玉子と野菜のミックスセットを注文した。小麦胚芽パンも黒ゴマを練り込んだパンもふわふわ。玉子にはディルというハーブ入りで、マヨネーズの味を引き立てている。ひと手間もふた手間もかけたサンドイッチだ。

『シールズベーカリー』店舗詳細

住所:神奈川県茅ケ崎市松浪1-1-12/営業時間:8:00~18:00/定休日:火・水/アクセス:JR東海道線辻堂駅から神奈川中央交通バス「茅ケ崎駅南口」行き約7分の「保育園前」下車1分

午前中には完売するサンドイッチ『パン ド ケイ』[辻堂]

自慢のニンジンサラダは野菜嫌いの子供にも大好評。日替わりバケットサンド367円にもぜいたく具材! カツサンドと野菜サンドが2つずつ入って378円とは!
自慢のニンジンサラダは野菜嫌いの子供にも大好評。日替わりバケットサンド367円にもぜいたく具材! カツサンドと野菜サンドが2つずつ入って378円とは!

サンドイッチ類は午前中に完売することが多いという地元の人気店。ずっしり重い日替わりサンド281円は、10種類の穀物が入った穀物食パンで具材をサンド。各層の味と食感の違いを楽しめる。カツサンド378円は柔らかく揚げたトンカツと、昔ながらの懐かしい味のソースが絶妙。野菜は旬の地モノを使用するのがこだわりだ。

『パン ド ケイ』店舗詳細

住所:神奈川県茅ケ崎市若松町14-9/営業時間:8:00~18:00/定休日:日・祝(不定あり)/アクセス:JR東海道線・相模線茅ケ崎駅から神奈中バス「辻堂駅北口」行き約7分の「桜道」下車2分

小麦や酵母がもつ自然の力を大切に『関次商店 パンの蔵 風土』[藤沢本町]

風土カンパーニュ(1/4)270円。オーガニックチョコレートダーク259円。クロワッサン194円。フムスサンド388円。サンドイッチは約10種類。
風土カンパーニュ(1/4)270円。オーガニックチョコレートダーク259円。クロワッサン194円。フムスサンド388円。サンドイッチは約10種類。

店主の岩田和憲さんが大切にしているのは、自分の生活の中にあるパンを共有すること。体にやさしいパンを求め、オーガニック小麦と自家製酵母に行き着いた。なかでも、風土カンパーニュは、小麦の香りと酸味もしっかりありながら、体にスーッとなじんでいく。軽い口あたりは、無駄をそぎ落したパンだからこそ。高い天井の梁(はり)や土壁など、歴史を感じる蔵の厳かな空間も一見の価値あり。

自家製粉の全粒粉を加え小麦の香りを引き立たせる。
自家製粉の全粒粉を加え小麦の香りを引き立たせる。
「具材でパンの味わいが増すサンドイッチも自慢です!」。
「具材でパンの味わいが増すサンドイッチも自慢です!」。
蔵の小さな窓から差し込む光が神々しい。
蔵の小さな窓から差し込む光が神々しい。
明治19年(1886)築の穀物蔵を改装。
明治19年(1886)築の穀物蔵を改装。

『関次商店 パンの蔵 風土』店舗詳細

住所:神奈川県藤沢市本町4-5-20/営業時間:9:00~15:00(売り切れ次第終了)/定休日:日・月・火/アクセス:小田急電鉄江ノ島線藤沢本町駅から徒歩7分

湘南小麦のおいしさを伝えたい!『パンとチーズ fumoto』[大磯]

食パン(ハーフ)370円。レモンブリオッシュ260円。野菜のフォカッチャ490円。サフランのバゲット370円。バゲットのサフランは大磯産。
食パン(ハーフ)370円。レモンブリオッシュ260円。野菜のフォカッチャ490円。サフランのバゲット370円。バゲットのサフランは大磯産。

山のふもとに、自宅の一部を改装した厨房&販売スペースがある。パン作りは奥様の青沼昌子さん、旦那様の一彦さんが販売を担当。北海道の小麦に、石臼碾きの湘南小麦など地元の粉をブレンドし、食パンやバゲット、フォカッチャなどを作っている。「湘南小麦は、風味が全然違うんです」という昌子さんの言葉通り、どのパンも、口の中に広がる小麦の香りが力強くて、甘みが濃い!

昌子さん一人で、種作りから焼成まで行う。チーズはブロックからの削りたてを使用。「パンにぴったりなナチュラルチーズも揃ってます」。
昌子さん一人で、種作りから焼成まで行う。チーズはブロックからの削りたてを使用。「パンにぴったりなナチュラルチーズも揃ってます」。
開店前から人が集まる。
開店前から人が集まる。

『パンとチーズ fumoto』店舗詳細

住所:神奈川県大磯町西小磯789-13/営業時間:12:00~売り切れ次第終了(予約は前日の16:00まで、受け取りは~16:00)/定休日:木・土のみ営業(1カ月間夏休みあり)/アクセス:JR東海道線大磯駅から徒歩15分

取材・文=石原たきび、井島加恵 撮影=加藤熊三、高野尚人