2012年オープン、炭火焼の肉が主体の安ウマ居酒屋
新橋駅と内幸町駅の間のディープな路地裏には、落ち着きがあり個性の際立った店が目立つ。そんなエリアを歩いていると、『肉食酒場 らいどん』の木の看板が目に入った。
店内に入るなり、炭火で肉が焼かれるいいニオイにクラクラ〜。お腹が減った〜。
『肉食酒場 らいどん』は、炭火焼きの肉を主体に海鮮にも力を入れた居酒屋で、旬を意識した食材や料理も登場する。「つまみメニューの他にも、味も見た目にもこだわった“逸品”。お客様が喜んでくれるひと皿を探求し提供したい」というのは店主の七條賢さん。
どんな質問にも気さくに答えてくれた七條さんは、もともとフレンチとイタリアンの出身。さまざまな飲食店で経験を積み、現在のオーナーに出会った。
『肉食酒場 らいどん』は2012年にオープン。七條さんは2020年の秋からこの店の店長になった。「それからは少しずつメニューを変えています。前は銘柄肉とかもあって肉料理が主体でしたけど、最近は天ぷらや焼きものなど魚介類を取り入れたりもしているんですよ」。
入り口に掲示されていたメニューにはお家芸の肉料理がズラリと並んでいたが、魚介もイケるのか。これは期待できそうだ。
ご飯がおいしく食べられるみっくす丼。とり、うし、ぶたが丼の上にそろい踏み!
ランチはすべて850円。まずは炭火焼のとり丼、うし丼、濃いめの醤油だれで豚バラ肉を煮込んだぶた丼。これらを1種類ずつ盛り合わせたみっくす丼に揚げたてサクサクの唐揚げ定食といった5品。さらに週替わりの定食とパスタがある。
ランチの定番の唐揚げもいいし、肉料理が中心の今週の定食や、ランチでしか食べられないパスタもおいしそうだ。だってホラ、七條さんのルーツを聞いたらさぞおいしいんだろうなと期待値が上がってしまう。
「唐揚げ定食はこの辺りで出してる店が少なかったので、人気が高いですよ。パスタを出し始めたのは、完全に女性ねらいです。というのも、11時半からランチが始まると12時半ごろには落ち着いちゃうんです。でも、女性の方はけっこう遅い時間に来る比率が高かったのでね」と七條さん。
どれにしようか迷ったが、定番のとり、うし、ぶたが少しずつ乗った毎日限定6食のみっくす丼850円をオーダーすることにした。この日は運良くまだ残っていてよかった!
網の上に乗せられた鶏もも肉と牛バラ肉は炭火で焼く。すると途端に香ばしさと炭の香りが! 脂がはぜて炭に落ちると小さな炎と共に燻したニオイとケムリがポワンと立つ。ああ、おいしそうな香り! ありがたいお肉の香水をたっぷり吸い込めるこの瞬間が幸せだ。
では、いただきまーす。鶏にはタマネギ、柚子胡椒、ゴマとネギがたっぷり入った塩だれがかかっていて、こんがり焼けた皮がパリパリ。こげたところが香ばしくて旨味がギュッとしている。肉の性質もあるのだろうが、比較的あっさりとした味付けだ。牛はバラ肉の薄切りに焼き肉のタレのような特製の甘辛醤油が絡む。ゴマの風味が良く、濃厚なのでご飯がすすむ!
豚はいわゆる角煮。豚バラ肉をザラメや黒糖を入れた醤油ベースのタレで煮込んでいる。卵は醤油とみりんだけで別の鍋で煮込んでいるからあっさりといただける。
全体的にタレがビチャビチャかかっている丼ではなく、あくまでもそれぞれの肉のおいしさを際立たせるタレの濃度に品の良さを感じた。七條さんも「ご飯をおいしく食べて欲しいと思ってるんですよ。だから、しっかりした味付けだけど、最小限にしていますね」と語っている。
感動したのはマイルドな味付けの麻婆豆腐。これだけ食べるとやさしい味わいなのだが、肉汁とタレがしみたご飯にたっぷりかけて食べたら、これがメチャメチャ合う! お肉の後にこれが待ってると思ったら、このみっくす丼の魅力が爆上がり。これを選んでよかった〜。
約1000円でボリューム満点の高品質ランチがそろう西新橋のランチ事情
駅前のメインエリアほどではないが、『らいどん』がある西新橋周辺にはオフィスと飲食店の数はけっこう多い。この辺りのランチはどんなものがあるのだろう?
七條さんは、「ランチタイムは仕事をしているので他のお店のことはそれほど詳しくないかもしれないですけど……」と前置きしながらも「価格帯は平均1000円ぐらいだと思いますね。それでいて、しっかりお腹いっぱいになる量でがっつりと食べられるメニューが多いと思います。和洋中だと洋・中が多めですかね」と分析する。
それに比べたら『らいどん』のランチははオール850円でリーズナブルなうえボリューミーだ。「正直、けっこうギリギリでやってますけど、安い・ウマイがモットーですから。ギリギリまで踏ん張りたいです」と拳を握る七條さんだ。
新橋はサラリーマンの街といわれているだけあって、店をひきついだ1年半ぐらい前は8、9割が男性だったそうだ。しかし、冒頭でも触れたように工夫をして続けているうちに、「意外と女性のお客さんも増えだして。今はやや男性が多いくらいになりました」と七條さんは語る。
かくいう七條さんの好物を尋ねると「僕はラーメンです! ニンニクや背脂たっぷりのラーメンが大好きです」と即答。もしかしたら、ランチメニューにラーメンが加わる日が来るかもしれない。炭焼チャーシューが乗っちゃったりして!? きっとおいしいんだろうな……。そしたらまた食べに来てみたい。
構成=アート・サプライ 取材・文・撮影=パンチ広沢