煮干し香るまろやかな絶品スープ『中華そば みのや』
店主は「第4回最強の次世代ラーメン決定戦!」で準優勝した実力者。正油らーめん650円は、煮干しをたっぷりとぜいたくに使い、そこにかつお節やさば節、昆布などをバランスよく合わせている。
ほどよい煮干しの香りやショウガの風味など、深みのあるまろやかな味わいで、女性や年配者にも人気だ。合わせる中細麺は大盛り220gまで同一料金。
『中華そば みのや』店舗詳細
透明感があるスッキリスープ『新八王子らーめん 如拙(じょせつ)』
醤油ベースのスープに刻み玉ネギが入り、表面を油が覆っている……。そんな八王子ラーメンの進化版が食べられるお店がここ。魚介が香るスープは、18種類の素材で作った清湯(ちんたん)スープがベース。数種類の植物性油を合わせた香味油を使うので、後味もスッキリしている。
分厚くて柔らかいチャーシューもうまくて評判だ。
『新八王子らーめん 如拙』店舗詳細
奥行きあるスープの決め手は正肉『熊王ラーメン』
昭和45年創業の行列店。スープに鶏ガラやゲンコツのほか、チャーシューに使用する大量の正肉を入れることで、濃厚でありながらコクのある味わいになっている。
しょう油ラーメン650円は、ショウガの風味が効いていて、やや苦みを感じる細かく刻んだ長ネギとともにインパクト大。中太縮れ麺がスープの旨味を受けとめている。
『熊王ラーメン』店舗詳細
こってり濃厚、でも新鮮スープ『らいおん府中本店』
昭和56年創業以来、地元で愛される人気店。鶏ガラ、豚のロース骨、3種類の魚介類、野菜を炊いた自慢のスープはベストな状態を保つため1日3回作っている。合わせる麺は2種類の小麦粉をブレンドした自家製中太ストレート麺。
白髪ネギをたてがみに見立てたらいおんらーめん890円も人気。
『らいおん府中本店』店舗詳細
煮干し系の先駆者的存在『たけちゃんにぼしらーめん』
店名にあるとおり、煮干しを使ったラーメンが人気で、いわゆる煮干し系の先駆者的存在。煮干し系と豚骨系を合わせたWスープは、煮干しのえぐみがなく旨味のみを凝縮している。歯応えのいい中太麺との相性も抜群だ。
口の中でフワっととろけるチャーシューや、濃厚な黄身の味わいがいい味付け玉子などが入るスペシャルらーめんも人気。
『たけちゃんにぼしらーめん』店舗詳細
取材・文=速志 淳(アドグリーン) 構成=前田真紀 撮影=関 尚道