【根津】
『日本酒バー 慶』一期一会の日本酒と出汁香る肴&絶品うどん!
うどんの名店『根津 釜竹』の姉妹店で、出汁の効いた肴は酒が進む絶品ぞろい。日本酒は30種近く揃えているが、いつも同じ銘柄を置くのではなく、各種1本ずつ仕入れているため、毎週入れ替わる。また、締めにおすすめのうどんは『根津 釜竹』の麺を使用。カレーうどんはこの店でしか味わえないもので、名店のうどんを気軽に味わえるだけでなくオリジナルの味を楽しめるとあらば注文しない手はない!
『日本酒バー慶』店舗詳細
『根津 たけもと』素材重視の酒肴が左党を魅了
店主の竹本勝慶さんは「旬の食材本来の味と地酒を堪能してほしいので手の込んだものはないです」と謙遜するが、恰幅のいい体は〝うまいもん作ってくれる〞オーラが全開。シンプルに焼いた新筍の丸焼きはこの日提供されていた『獅子の里 超辛純米酒』のキレのある味わいと好相性だった。刺し身に目を転じれば当日は大間の本マグロや氷見の寒ブリなど。どの酒が合う?「蔵元の思いなどは伝えますが、押しつけはしません。自由に地酒を楽しんでください」。
『根津 たけもと』店舗詳細
『根津 日本酒 多田』季節の味覚を繊細に重ねて
料理人の多田修平さんと唎酒師の章子さんの二人三脚で切り盛り。旬の食材をふんだんに使ったおまかせのコースを提供してくれる。「各地の漁師や農家から直送してもらった旬の食材を使い、日本酒が主役になるような料理を心がけています」。例えばひろっこと真カジキ、蕗の薹のヌタは、ひろっこのネギのような甘みとフキノトウの苦味で春の訪れを実感。章子さんが各料理に合うお酒を順次提案してくれるのもうれしい。「ヌタには、濃醇な『不老泉山廃純米吟醸』660円~を燗でぜひ!」。
『根津 日本酒 多田』店舗詳細
『ワインと小皿料理 Amilas(アミラス)』心地いい空気にゆだね、ひとりワイン
自然派ワインを愛する加藤あゆ美さんが、女性ひとりでも来やすいワインバーを2021年に開店。ワインリストがないのは字面の先入観だけでなく、造り手の思いを伝え、ボトルの雰囲気を見て決めてほしいから。「お好みを教えてもらえれば数本提案します。ワインが苦手な方にはハーフサイズでも」。優しい味付けの酒肴は小ポーションのお手頃価格ゆえ、ひとりであれこれつまむのが楽しい!
『ワインと小皿料理 Amilas』店舗詳細
『谷中バール』深夜営業が希少な町イタリアン!
谷中の人気店が2022年に根津で復活。「この辺には少ない、夜遅くまでやってる店にしたくて」と店主の大山哲哉さん。「町の気軽なイタリアンです」と謙遜するが、焼きキャベツのカルボナーラソース1100円や蓋を開けるとふわふわふくらむ熱々オムレツなど、味に勢いがあり、銅マグで出すキンキンの角ハイ600円がグビグビ進む。締めは『浅草開化楼』製もちもちのパスタフレスカ(生麺)を使った一皿を!
『谷中バール』店舗詳細
『ダモンデ』繊細な肴と良酒をカジュアルに味わう
真鯛のあん肝和えは下にポン酢のジュレを敷いたり、からすみは純米酒漬けとラム酒漬けの2種を作ったり。各皿に、料亭で腕を磨いた佐藤猛さんの腕が光る。「和食ベースだけど気軽に入れるよう、カフェ風の内装にしました」。合わせるお酒は、燗映えする「白隠正宗」や「伊根満開」など、旨口の日本酒が充実。山形の「グレープリパブリック」など、繊細な味つけに合うナチュールワインも!
『ダモンデ』店舗詳細
【千駄木】
『ビアパブイシイ』樽替わりのクラフトビールとアレンジ光るイギリス料理
提供しているクラフトビールは基本4種類、なくなり次第別の銘柄に替えてゆく樽替わりだ。その日タップにつないでいるものや開栓待ちのものはSNSでも発信しているので、飲みたい銘柄がある日を虎視眈々と狙うのもあり。フードメニューはフィッシュ&チップスなどイギリス由来の料理が多く、アレンジを加えたコロネーションチキンはまろやかなソースのなかにクミンが効いている。週末には同じくイギリス伝統の料理で日曜日に食べる肉料理・サンデーローストも!
『ビアパブイシイ』店舗詳細
『串焼とくり』しっとり空間で店主渾身の1本を
きめ細かい肉質のつくば茜鶏を串打ちし、店内の風向きを読み炭の組み方を変える。コース専門の高級焼き鳥店と思いきや、さにあらず。「大切なのは酒場としての矜持。注文は1本からOKですし、サワーにもこだわっています」と店主・宮下正志さん。中火の遠火でじっくり焼いた手羽は皮カリカリ、ふりそでは心地よい弾力のあとに旨味がジュワ~。民芸調の落ち着いた店内で、次の1本を考えるのが幸せなのだ。
『串焼とくり』店舗詳細
【日暮里】
『散ポタカフェ のんびりや』古民家の奥に変態的な偏愛酒
古民家カフェと思い、入り口の戸を引くと、「剣菱」の樽と目が合う。メニューに目をやれば、清酒を蒸留して仕込んだ焼酎「秀洋(しゅうよう)」が。屋号に似合わず、酒の顔ぶれが濃い! 「口で躍る妖艶な風味にひかれたドメーヌ・アツシ・スズキのワインなど、造り手の顔が見えるお酒が好きなんです」と妻のもしゃさん。夫のきんちゃんが繰り出す料理も、スーパーマリオフライやイカ墨の黒オムレツなど独創的ながら、彩りよし、味なおよし!
『散ポタカフェ のんびりや』店舗詳細
『谷中ビアホール』古民家でオリジナルのクラフトビールを
自慢は、群馬県八ッ場の自社醸造所で造るオリジナルビール。全10種のなかでも「谷中ビール」は谷中の街をイメージして作られたものだ。「ビール本場のドイツやベルギーのお客さんから『おいしいね』と言ってもらえることも多いんですよ」と谷津和彦さん。小鉢で提供されるおつまみも特徴的で、日本酒のアテというイメージが強い鮭とばも、驚くほどビールによく合う! クラフトビール好きはもちろん、谷中ならではの一杯を味わいたいなら絶対に外せない店だ。
『谷中ビアホール』店舗詳細
【西日暮里】
『和酒・煮込み らいどん』今宵は肉と秘蔵焼酎でパワーチャージ
20数年前のブーム以来、本格焼酎を愛する店主・石井亮三さん。「青酎(あおちゅう)」など定番30種に加え、「世垂れひとり歩き」ほか秘蔵の珍しい焼酎も約10種用意。つまみの主役・もつ煮込み3種は牛すじ、もち豚てっぽう、国産牛ホルモンと各部位の鮮度に自信あり。さらにはクミンの効いたかぶりつきガーリックチキン1150円や厚切りネギ牛タン1230円などガッツリ系の酒肴が多く、骨太な焼酎と相思相愛だ。
『和酒・煮込み らいどん』店舗詳細
取材・文=鈴木健太、中村こより 撮影=山出高士、丸毛透