星野リゾート
~ほろ苦い稚鮎やみずみずしい胡瓜を使用したトスカーナ地方の郷土料理を堪能~
パスタ「稚鮎と胡瓜のフェデリーニ」
高原のアグリツーリズモリゾート「リゾナーレ那須」は2025年6月21日~9月15日の期間、メインダイニング「OTTO SETTE NASU(オット セッテ ナス)」にて夏限定のディナーコースを提供します。夏に旬を迎える花ズッキーニや稚鮎、胡瓜などをイタリア・トスカーナ州の郷土料理の手法と掛け合わせた全8品のディナーコースです。
OTTO SETTE NASUとは
OTTO SETTE NASUのコンセプトは、イタリア語で「地域×地域」を意味する「Regione(レッジオーネ)×Regione(レッジオーネ)」。イタリア・トスカーナ州の郷土料理を栃木県・那須町に親しみのある食材を使用して提供します。当リゾートが位置する場所は農作物を育む風景が広がり、酪農も盛んな地域です。地域の生産活動に触れる体験を軸に、リゾートホテルでの食事やさまざまなアクティビティを提案する「アグリツーリズモリゾート」として、この地に親しみのある野菜や乳製品などをふんだんに使用。さらに、選りすぐりのワインを軸とした、料理に合わせたワインペアリングも用意しています。
夏限定ディナーコースのご紹介(一部)
■冷前菜「農園のピンツィモーニオ」
施設内の農園で採れた野菜の冷前菜
那須の恵みをふんだんに盛り込んだ一皿「農園のピンツィモーニオ」。那須に縁のある陶
芸作家、小野澤 弘一(おのざわ こういち)氏が焼き上げた黒皿には、当リゾートの農園
「アグリガーデン」で採れた野菜に加えて、那須で生産が盛んなチーズやヤシオマスが並
び一目で恵みを感じられます。ガラスの器に添えられたスティック野菜は手でつまみ、収
穫しているような感覚で食べられる一皿です。みずみずしい野菜をバーニャフレッダと組
み合わせて楽しめます。
■パスタ「稚鮎と胡瓜のフェデリーニ」
ほろ苦い稚鮎とみずみずしい胡瓜を合わせたパスタ
旬の川魚「稚鮎」を使用したパスタを提供します。繊細な口当たりが特徴のパスタ・フェデリーニに、胡瓜のソースを絡めた爽やかな味わいが特徴です。加えて、器に添えられた胡瓜とジェノベーゼのソース、うるか(*1)を使用した2種類のソースとも合わせて楽しめます。パスタの上には、サクサクとした食感の極細麺とフリットした稚鮎を添えており、さまざまな食感を同時に楽しむことができる一品です。
*1 鮎の内臓を塩漬にしたもの
■肉料理「牛肉のアロースト」
花ズッキーニに包まれた燻製チーズと牛肉のロースト
コースのメインは、「牛肉のアロースト」です。ミディアムレアで焼き上げた牛肉に合わせて、花ズッキーニやジャガイモのフリットを添えて提供します。花ズッキーニの蕾の中にはスカルモッツァアフミカータ(*3)が包まれており、燻製されたチーズの風味を楽しめます。黒オリーブや紫蘇のたまり漬けを合わせたソースと味わう一皿です。
*3 モッツアレラチーズをさらに熟成させた「スカルモッツアチーズ」をスモークしたもの
「OTTO SETTE NASU 夏限定のディナーコース」概要
期間:2025年6月21日~9月15日
料金:大人15,730円、7~11歳9,100円、4~6歳6,500円
ワインペアリング8,000円(いずれも税・サービス料込)
時間:18:00~、または18:30~
場所:OTTO SETTE NASU(別館棟)
対象:宿泊者
予約:公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonarenasu/)にて3日前15:00までに要予約
備考:仕入れ状況により、提供内容を変更する場合があります。
リゾナーレ那須
OTTO SETTE NASU 内観
那須の豊かな自然の中で農業の営みに触れる、日本初*の「アグリツーリズモリゾート」。都会の喧騒を離れ、四季の変化やその土地の農体験や自然体験を楽しむ新しい旅のスタイルを提案します。
所在地 :〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久乙道下2301
電話 :050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
客室数 :43室
料金 :1泊24,000円~(2名1室利用時1名あたり、税込、朝食付)
アクセス:【車】東北自動車道那須I.C.より車で約20分
【電車】JR東北新幹線 那須塩原駅から送迎バスで約35分
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonarenasu/
*2019年4月 日本国内における「アグリツーリズモリゾート」を調査 自社調べ
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