Cizia
パンが肴の至福のイタリアン酒場
イタリア料理人歴8年、パン職人歴2年の馬場且江シェフがオープンしたイタリアン。自家製酵母を使ったパンや、イタリアンな前菜を肴にグラスワインを味わえる。ワインは国産、イタリア産、ジョージア産などの自然派を複数用意する。写真のトマトソースやからすみのペペロンチーノなど、締めに食べたいパスタの種類も豊富。パンとワインだけのせんべろも楽しめる、パン屋酒場なのだ。
『Cizia』店舗詳細
練粉屋
仏料理の技を継承するパン飲み
「居酒屋みたいって言われるけど、私的にはスナックかも」と山口智子シェフ。開店以来パンとワインを提供してきたが2019年秋、元フレンチシェフの草間知宣さんが入店。豚のリエットなどの新メニューに加え、とりレバーと新じゃがのコンフィサンドのようなフレンチのレシピを取り入れたパンも登場。居酒屋でもスナックでもない、パンとワイン好きのためのパン屋酒場への道を歩み始めた。
『練粉屋』店舗詳細
取材・文=中島茂信 撮影=金井塚太郎
『散歩の達人』2020年3月号より