パンが肴の至福のイタリアン酒場『Cizia』【西小山】
イタリア料理人歴8年、パン職人歴2年の馬場且江シェフがオープンしたイタリアン。自家製酵母を使ったパンや、イタリアンな前菜を肴にグラスワインを味わえる。ワインは国産、イタリア産、ジョージア産などの自然派を複数用意する。写真のトマトソースやからすみのペペロンチーノなど、締めに食べたいパスタの種類も豊富。パンとワインだけのせんべろも楽しめる、パン屋酒場なのだ。
『Cizia』店舗詳細
住所:東京都品川区小山6-6-3/営業時間:18:00~23:00(ランチ営業はSNSで要確認)/定休日:月・不定/アクセス:東急電鉄目黒線西小山駅から徒歩2分
仏料理の技を継承するパン飲み『練粉屋』【戸越公園】
「居酒屋みたいって言われるけど、私的にはスナックかも」と山口智子シェフ。開店以来パンとワインを提供してきたが2019年秋、元フレンチシェフの草間知宣さんが入店。豚のリエットなどの新メニューに加え、とりレバーと新じゃがのコンフィサンドのようなフレンチのレシピを取り入れたパンも登場。居酒屋でもスナックでもない、パンとワイン好きのためのパン屋酒場への道を歩み始めた。
『練粉屋』店舗詳細
住所:東京都品川区戸越6-7-17/営業時間:9:00~13:30・14:30~19:00/定休日:月・火/アクセス:東急大井町線戸越公園駅から徒歩3分
取材・文=中島茂信 撮影=金井塚太郎
『散歩の達人』2020年3月号より




