和食出身の店主が作る出汁が決め手の1杯を味わえる『中華そば 結。』

約3時間かけて作るジューシーなチャーシューもおいしい醤油ラーメン930円。
約3時間かけて作るジューシーなチャーシューもおいしい醤油ラーメン930円。

ショウガが効いた新潟・長岡風ラーメンの人気店。大量の豚ゲンコツと背ガラ、羅臼昆布、干しシイタケの出汁、ショウガを加えて作るスープは、濁りのない清湯。これに、4種類の醤油、旨味が濃縮した黒みりんを加え、チャーシューの煮汁を加えて仕上げている。醤油ラーメンは、ショウガのしっかりとした爽やかさとともに、豚骨をはじめとした出汁の旨味が広がって、最後の1滴まで飲み干したくなる旨さだ。醤油ラーメン同様に、ショウガの風味がいい塩ラーメンや期間限定ラーメンも好評だ。

シックで落ち着きのある店内。カウンター席のみだが、ゆったりと席が配され広々としている。
シックで落ち着きのある店内。カウンター席のみだが、ゆったりと席が配され広々としている。

『中華そば 結。』店舗詳細

住所:東京都大田区大森1-26-5 浅野ビル 1F/営業時間:11:30~14:30・17:30~21:30(土の昼は~15:30。日・連休最終日は11:30~15:30・17:30~21:00)/定休日:不定/アクセス:JR京浜東北線大森駅から徒歩6分、または京浜急行大森海岸駅から徒歩10分

手間のかかった純和風の中華そば『中華そば 天辺月』

チャーシュー、ネギ、刻んだカイワレ、ひじき、エリンギなど独特のトッピングの中華そば(並)750円。
チャーシュー、ネギ、刻んだカイワレ、ひじき、エリンギなど独特のトッピングの中華そば(並)750円。

和食出身の店主とスタッフが作りあげる「純和風の中華そば」が評判。基本となるスープは、鰹をベースとした出汁に、鶏ガラを強火で炊く鶏白湯と、弱火で長時間炊く鶏清湯を合わせた鶏スープ、さらに皮つきチャーシューの煮汁という3つの味を加えた手間のかかったもの。醤油の風味がふわりと香る透き通り、鶏スープの濃厚な旨味と鰹の香りが混じり合い、凝縮された深い旨味がある。三元豚を使用した皮つきの豚バラチャーシューも、甘みが口の中で広がりおいしい。このほか、中太平打ち麺で食べるつけ麺も人気。

割りスープは鰹出汁を使い、最後までおいしくスープを飲み干せるつけ麺850円。
割りスープは鰹出汁を使い、最後までおいしくスープを飲み干せるつけ麺850円。
明るい内装の店内。カウンター8席と、奥にテーブル席を配する。
明るい内装の店内。カウンター8席と、奥にテーブル席を配する。

『中華そば 天辺月』店舗詳細

住所:東京都大田区大森北1-11-5 登丸ビル 1F/営業時間:11:30~15:00、17:00~22:30/定休日:不定/アクセス:JR京浜東北線大森駅から徒歩3分

ハマグリを贅沢に使った和風スープが特徴の『中華そば 円月~えんげつ~』

中華そば840円。
中華そば840円。

JR大森駅ビルの複合施設「ララ」の地下1階に出店する。九十九里産と桑名産のハマグリを使用し、和食の技術で出汁を取った潮汁(うしおじる)を基本としたスープの中華そばが格別だ。ハマグリの優しい風味が広がり、後を追うようにカツオと昆布の風味が広がる。低温調理した肩ロースのチャーシューやトロトロの豚バラチャーシューもスープに負けないおいしさで、シャキッとした赤玉ネギや長ネギもインパクトが残る。ハマグリ出汁のみを使った蛤塩そばや、ハマグリの身が入った炊き込みご飯100円も合わせて味わいたい。

キリッとした塩ダレがハマグリの旨さをさらに引き出している、蛤塩そば980円。
キリッとした塩ダレがハマグリの旨さをさらに引き出している、蛤塩そば980円。
和食店をイメージしたという店内は落ち着いた雰囲気で、女性一人客も利用しやすい。
和食店をイメージしたという店内は落ち着いた雰囲気で、女性一人客も利用しやすい。

『中華そば 円月~えんげつ~』店舗詳細

住所:東京都大田区山王2-1-5大森駅ビル ララB1F/営業時間:11:30~15:00・17:00~22:45LO(土・日・祝は11:30~15:30・17:00~22:30LO)/定休日:無/アクセス:JR京浜東北線大森駅から徒歩すぐ

道民のリピーターも多いという旭川風醬油らーめんの『大盛軒』

醤油らーめん850円。
醤油らーめん850円。

中華特有の幾何学模様である雷紋が施された看板や、白地に赤文字で「ラーメン」と書かれたのれんなどレトロ風の外観が目を引く、2022年5月オープンのラーメン店。煮干しの香りが鼻をくすぐる看板料理の醤油らーめんは、長崎産の煮干しを大量に使い12時間ほど水出ししたスープに、動物系の清湯を合わせている。あっさりとしていながらもコク深い1杯だ。中太縮れ麺が絡みつく、甘みと辛味の調和がとれたスープの味噌らーめんもおすすめ。

札幌風の味噌らーめん950円。
札幌風の味噌らーめん950円。
白木のカウンター席の上の棚には、仕入れた煮干しがずらりと並ぶ。
白木のカウンター席の上の棚には、仕入れた煮干しがずらりと並ぶ。

『大盛軒』店舗詳細

住所:東京都大田区山王2-1-5 大森駅ビルララB1F/営業時間:11:00~14:00・18:00~翌2:00(土は6:00~14:00・20:00~翌2:00)/定休日:日/アクセス:JR京浜東北線大森駅から徒歩すぐ

オリジナルブレンドの味噌ダレが濃厚でおいしいスープを生み出す『らーめん一会』

鶏と豚骨ベースのスープに、香味野菜を加えてコクと旨みをプラスする「みそらーめん」。
鶏と豚骨ベースのスープに、香味野菜を加えてコクと旨みをプラスする「みそらーめん」。

人気ナンバー1はみそらーめん880円。店主の沓澤(くつざわ)晃さんが、若い頃によく訪れた北海道で食べた、札幌風のおいしい味噌ラーメンを提供したいと思って生み出したという。北海道の赤味噌や信州味噌、京風の白味噌、九州の甘口の味噌などを厳選し、オリジナルにブレンド。約1カ月寝かせてなじませることによって、この店ならでは、濃厚でコクのある味噌ダレを作り上げている。濃いめのスープだが、一口すするだけで旨さを実感でき、後口もスッキリ。合わせるのはやや縮れた中太麺。力強いスープを受け止めている。ランチタイムには無料でライスがつけられる。

中華鍋で味噌ダレラード、野菜、挽肉、スープを炒めることによって、深みのあるスープに仕上げている。
中華鍋で味噌ダレラード、野菜、挽肉、スープを炒めることによって、深みのあるスープに仕上げている。
2階にもグループ利用に最適なゆったりとしたテーブル席を配す。
2階にもグループ利用に最適なゆったりとしたテーブル席を配す。

『らーめん一会』店舗詳細

住所:東京都大田区大森北1-9-6/営業時間:11:30~15:00・17:30~23:00/定休日:火/アクセス:JR京浜東北線大森駅から徒歩4分

鶏と煮干しの最高バランスのスープが自慢『東京煮干中華そば 三三㐂 大森』

チャーシューも海苔も増した味玉つけめん。冷たい麺、温かい麺を選べる。
チャーシューも海苔も増した味玉つけめん。冷たい麺、温かい麺を選べる。

大森駅西口の商店街の一角にある神奈川県川崎市の人気店『つけめん 玉』の系列店。おすすめの味玉つけめん1070円は、数種類の煮干しを中心にした魚介系、鶏の旨味が詰まった動物系、特製醤油ダレを合わせたスープが絶品。「鶏と煮干しの黄金比」を感じさせる一杯は濃厚でありながら、コクと風味が抜群だ。のど越しとモッチリとした食感、小麦の旨みを存分に引き立てた自家製の太麺は、「並」200g、「中」300gは同一料金なので、おなかのすき具合に合わせて選べる。トロリとした味玉や、旨みと食感がたまらないチャーシュー、メンマなどのトッピングもスープとの相性が抜群。

看板の青い文字が目を引き、すっきりとした雰囲気の店構え。
看板の青い文字が目を引き、すっきりとした雰囲気の店構え。

『東京煮干中華そば 三三㐂 大森』店舗詳細

厳選された食材と料理への飽くなき探究心で生まれた酸辣湯麵『京華飯店』

スープにこだわりがつまった酸辣湯麺1430円。
スープにこだわりがつまった酸辣湯麺1430円。

大森駅から徒歩7分。 『京華飯店』の人気メニューは、鶏を2日間かけて煮込んだスープで作る酸辣湯麺だ。料理に使われる食材は、地方まで店主が出向いて調達することもある。そこには、自分が納得する食材をお客さんに提供したいという店主の思いが詰まっている。

行く先々のレストランで料理を食べるたび、その味を自分の店で生かすにはどうすればいいか考えてしまうという店主の諸永強(つよし)さん。先々代・先代から引き継いだ店の味を守りつつ、自分ならではのオリジナリティーも加え、数多くの料理を提供している。飽くなき探究心が作る絶品ラーメンをぜひ食べてほしい。

フカヒレを持ち、笑顔の諸永さん。
フカヒレを持ち、笑顔の諸永さん。

『京華飯店』店舗詳細

住所:東京都大田区山王1-43-1/営業時間:11:30~14:00・17:30~21:00LO/定休日:木(水も休の場合あり。要電話確認)/アクセス:JR京浜東北線大森駅から徒歩7分

大人気の名店『Homemade Ramen 麦苗』で妥協なしの一杯を

絵になる見た目の、醤油らぁめん1250円。
絵になる見た目の、醤油らぁめん1250円。

大森駅から徒歩7分の『Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)』。店内は木の温もりを感じられるカウンターで、おしゃれな照明ということもあり、老若男女問わず足を運びやすいカフェのような雰囲気だ。

ミシュランガイドの東京ビブグルマンなどで選ばれたことがあるほどの人気ぶりで、連日、国内外問わず多くのお客さんでにぎわっている。『Homemade Ramen 麦苗』では、店主の深谷さんが作る、妥協なしのこだわり抜いたラーメンを味わうことができる。化学調味料を一切使わずに、素材の旨味を引き出すため念入りに計算して作られたスープと麺とトッピングには、もう一度訪れたいと思わせる魅力が詰まっている。

ロゴのイラストがかわいらしい。
ロゴのイラストがかわいらしい。

『Homemade Ramen 麦苗』店舗詳細

住所:東京都品川区南大井6-11-10/営業時間:11:00~15:00/定休日:水・木/アクセス:JR京浜東北線大森駅から徒歩7分

パンダの看板が目印。オールドスタイルのこだわり麺が味わえる『麺や ぱんだ』

一番人気の特製つけ麺 醤油1300円。
一番人気の特製つけ麺 醤油1300円。

大森駅北口を出て徒歩6分の場所に、かわいいパンダの看板が目印の『麺や ぱんだ』がある。オープンは2023年6月で、洗練された一品を堪能できる。現在は閉店してしまった池上の人気店「彩華」の味を受け継ぎ、そのうえ試行錯誤を繰り返して、今もその味を進化させている。

一番人気のつけ麺は、オールドスタイルのさらりとしたつけ汁が特徴。スタンダードな醤油は、キリッと香り高い醤油の風味を楽しむことができる。さらに店で製麺している自家製麺や、毎朝仕込みを行っているというチャーシューなど、具材1つ1つからも強いこだわりが感じられる。スープ・具材ともにこだわりを詰め込んだ一杯を、ぜひ味わっていただきたい。

イラストのかわいい看板がお出迎え。
イラストのかわいい看板がお出迎え。

『麺や ぱんだ』店舗詳細

住所:東京都品川区南大井6-11-15 永井ビル1F/営業時間:11:00~14:30(日のみ17:30~21:30も営業)/定休日:無/アクセス:JR京浜東北線大森駅から徒歩6分

1986年から味と信頼を守り続けてきた町中華『大連』のしょう油ラーメン

昔ながらのしょう油ラーメン490円。
昔ながらのしょう油ラーメン490円。

家系や二郎系など、さまざまなラーメンについ浮気してしまいつつも、原点ともいえる昔ながらのしょう油ラーメンが無性に食べたくなるときがある。そんなときにおすすめなのが、大森駅から徒歩10分、閑静な住宅地に店を構える『大連』だ。各種メディアから注目を集める人気店で、名物の羽根つき焼き餃子をはじめ、チャーハンやラーメンなど60種類以上の中華の味を楽しめる。1986年の創業以来“お客様ファースト”の精神で温かいおもてなしを続け、三世代で訪れる家族連れの姿も。リーズナブルなメニューとどこか懐かしい雰囲気がある『大連』は、さまざまな人のサードプレイスとして、今日も温かくお客さんを出迎える。

オーナーの龍夫さん(右)と娘さん。
オーナーの龍夫さん(右)と娘さん。

『大連』店舗詳細

住所:東京都大田区山王1-25-14/営業時間:11:30~14:00・17:00~22:00
/定休日:火/アクセス:JR京浜東北線大森駅から徒歩10分

取材・撮影=速志 淳、宮内雅子 文=千葉香苗 取材・文・撮影=谷頭 和希・丸山 亜海・青野 奈月・押田