木と白を基調とした店内。テーブル席があるのもうれしい

店内は和食店をイメージしているという。女性も入りやすい優しい雰囲気だ。
店内は和食店をイメージしているという。女性も入りやすい優しい雰囲気だ。

暖簾をくぐり、店内に入ると券売機がある。いろいろと悩んだが、蛤と鰹 中華そば840円を購入。
店内は奥に長く、カウンター席のほか、2人掛けのテーブル席もある。店長の本間有さんに伺うと、「お客様は女性の一人客も比較的多いですし、年配のご夫妻も常連になってくれています。テーブル席もありますので、お子さんを連れた方もよくきてくれます」と話してくれた。

ハマグリの香りと味わいが特徴的。魚介系の旨みも広がる

ハマグリとカツオのバランスを追求した蛤と鰹 中華そば。新しい味わいだが、どこか懐かしさも感じさせる。
ハマグリとカツオのバランスを追求した蛤と鰹 中華そば。新しい味わいだが、どこか懐かしさも感じさせる。

ほどなくすると蛤と鰹 中華そばが登場。鼻をくすぐるようにほんのりとカツオの香りが漂ってくる。中央に盛られたチャーシューやホウレン草、赤玉ネギのみじん切り、白髪ネギなど、見た目も美しい。
スープをひと口飲むと、ハマグリの優しい風味が広がり、後を追うようにカツオと昆布の風味が広がる。本間さんは「スープには九十九里産と桑名産のハマグリを使用し、和食の技術で出汁を取った潮汁(うしおじる)が基本になります」と教えてくれた。
ハマグリの芳醇な味わいとコクもあり、味に深みがある。

ハマグリの旨みが凝縮したスープを注ぐ店長の本間有さん。
ハマグリの旨みが凝縮したスープを注ぐ店長の本間有さん。

北海道産の小麦粉「ゆめちから」を使用した中細ストレート麺も抜群。しっかりとした歯ごたえがあり、ツルッとしたのど越しもたまらない。

チャーシューは2種類。豚肩ロースを低温調理したチャーシューはしっとりとして旨みと甘みが感じられる。もう一方は、豚バラをじっくり煮込んでいて、提供前に炙っているため香ばしさが加わる。本間さんは「1種類より2種類チャーシューがあった方が、食べたとき楽しいでしょ」と笑って答えてくれた。

赤玉ネギと長ネギの食感や甘み、辛みなども相まって、どんどん箸が進んでいく。

卓上の調味料で味変を楽しもう

箸入れの上に置かれた4種類の調味料。
箸入れの上に置かれた4種類の調味料。

卓上には4種類の調味料が置かれている。
黒コショウのピリッとした辛みは、魚介の風味を引き立ててくれる。店イチオシの黒七味は、香りと辛みが見事に調和してこれもスープとよく合う。さらなる辛みの刺激が欲しいのならば柚子胡椒がいい。
個人的におすすめなのがこんぶ酢。酢の爽やかさとともに、スープの味を損なうことなく、昆布の旨みでさらなる奥行きを生み出している。ちょっとずつ試してみて、自分好みに仕上げてみるのも楽しい

ハマグリ出汁のみを使用した塩そばや季節限定ラーメンも食べたい

塩味がある塩だれがハマグリの旨さをさらに引き出している蛤塩そば。
塩味がある塩だれがハマグリの旨さをさらに引き出している蛤塩そば。

本間さんは「ハマグリ出汁のみを使った蛤塩そば980円や、ハマグリの身が入った具だくさんの炊き込みご飯100円、旬の素材を使った季節限定品などもおすすめです。本当は季節限定だったのですが、人気のため定番になったみそラーメン890円をぜひ食べて下さい」と話してくれた。

ハマグリの魅力を最大限に生かした中華そば。和食の職人が作り上げた自慢の味をぜひとも楽しんでもらいたい。

住所:東京都大田区山王2-1-5大森駅ビル ララB1F/営業時間:11:30~15:00・17:00~22:45LO(土・日・祝は11:30~15:30・17:00~22:30LO)/定休日:無/アクセス:JR京浜東北線大森駅から徒歩すぐ

取材・文・撮影=速志 淳 構成=アド・グリーン