ラーメンフリークだった店主が目指した味
蒲田駅から蓮沼方面に延びる多摩堤通り沿いに店はある。趣のある建物は、和風建築の重厚さを感じさせ、白木の看板が目を引く。店内に入ると、だしの良い香りが鼻をくすぐり、これから食べようというつけ麺への期待度もますますあがる。
店主の宮元達宏さんは、つけ麺の名店『麺屋一燈』で腕を磨き、独立後、2015年にこの店をオープンした。サラリーマン時代から、ラーメンを年間500杯も食べ歩くというラーメンフリークだったという。
現在、この店のほかに、二郎系のセカンドブランド『ラーメン 宮郎』も展開しており、宮元さんは2店舗に行き来して厨房に立つ。
これでもか!というほどの煮干し風味
そんな宮元さんが目指したオンリーワンの1杯が、濃厚煮干し系。
つけ汁のベースは、全国各地より厳選した煮干しをふんだんに使い、鶏ガラや丸鶏、ゲンコツ、背ガラなどの動物系を合わせている。豚や鶏の旨味が合わさることで、煮干し独特のエグミを感じることなく、濃厚だが、食べやすい味に仕上がっている。
合わせる麺は自家製麺。店舗2階で作っており、極太のストレート麺はもっちりとした食感。小麦の風味が香り、つけ汁にもよく絡む。
トッピングに使うチャーシューは2種類用意。豚バラ肉の吊るし焼きと、豚肩ロースをオーブンで低温調理したもので、味も食感を異なるチャーシューを楽しめる。乾燥メンマも時間をかけて戻し、店独自の味付けをしているという。
たかがトッピングと侮るなかれ、丼に盛られる一つひとつの食材に、店主の情熱が感じられ、麺、スープと一体となった極上の“料理”に仕上がっている。
煮干しベースの注目メニューは多数
今回紹介した特製極濃煮干しつけ麺(並)1190円のほかに、地鶏そばや鴨つけそばといった限定メニューもあるので、こちらもチェックしたい。
昼時は行列することも多いが、回転も早いので、ぜひ一度話題の味を試しに行ってみよう。
取材・⽂・撮影=千葉香苗