立ち飲みと絶品料理の幸せマリアージュ『Rendez-Vous DES Amis』

外カリ中トロのポルケッタ、黒ソイとヤリイカとアスパラのフリット880円など。赤ワインのロッソ・マシエリ990円。
外カリ中トロのポルケッタ、黒ソイとヤリイカとアスパラのフリット880円など。赤ワインのロッソ・マシエリ990円。

カジュアルなスタイルで、玉木拓さんの手間隙かけた酒肴を味わえる立ち飲みビストロ。発酵バターとハムのトースト660円に使う自家製ハムはフェンネルで甘い香りを加え、ポルケッタ(豚バラのロースト)990円はレモンの皮やカスリメティで下味を付ける。「フレンチにこだわり過ぎず、アジアンテイストを取り入れたり、香りに変化を付けたりしています」。ワインはヨーロッパのビオが中心で、迷ったら玉木さんに水先案内を頼むのが正解。

店主は通称「拓ちゃん」。優しい人柄からか女性のひとり客も多い。「立ち飲みメインですが椅子も4席ありますよ~!」。
店主は通称「拓ちゃん」。優しい人柄からか女性のひとり客も多い。「立ち飲みメインですが椅子も4席ありますよ~!」。
雑居ビル2階にある。
雑居ビル2階にある。

『Rendez-Vous DES Amis』店舗詳細

住所:神奈川県鎌倉市小町1-4-24 2F/営業時間:17:00~22:00/定休日:水・木/アクセス:JR横須賀線・江ノ電鎌倉駅から徒歩1分

早くも地元客でにぎわう鉄板ビストロ『23』

スパイスシュリンプとオクラなどタコス3種2000円、アスパラガスのプランチャ雲丹のクリームソース880円。クラフトビール1350円前後、ワイン750円~。
スパイスシュリンプとオクラなどタコス3種2000円、アスパラガスのプランチャ雲丹のクリームソース880円。クラフトビール1350円前後、ワイン750円~。

店に入ると、ガーリックシュリンプのいい匂い。「鉄板は、音・匂いと表現力の高い調理道具です」と、深野文彦さん。オリジナルサラダS680円・M900円・L1350円は焼いた砂肝のコンフィ、スパイスで味付けした自家製ベーコンとキャロットラペの温・冷の組み合わせが口に心地よい。看板のタコス カルニータスはしっとり生地の香ばしさと豚肉、ラードの旨味、ライムの酸味が口で一体となる未体験のおいしさ!

料理人歴23年の店主が今年開業。「スパイスでの香りづけも大切にしています」。
料理人歴23年の店主が今年開業。「スパイスでの香りづけも大切にしています」。
紀ノ国屋の向かい。
紀ノ国屋の向かい。

『23』店舗詳細

住所:神奈川県鎌倉市御成町14-6 ウランブル鎌倉2F/営業時間:12:00~15:00・17:00~22:00/定休日:月/アクセス:JR横須賀線・江ノ電鎌倉駅から徒歩4分

“鎌倉価格”の逆を行く貴重な昭和酒場『野分』

当日は走水産の大判アジフライ600円、筍と鎌倉わかめと牛肉土佐煮650円など。日本酒は裏萬歳楽900円など3~4種。
当日は走水産の大判アジフライ600円、筍と鎌倉わかめと牛肉土佐煮650円など。日本酒は裏萬歳楽900円など3~4種。

まずは、おまかせ3点盛りを頼むとイサキの炙り、ブリの漬けなど実際は4点盛りでなんと650円。「佐島漁港から破格値で仕入れたり、常連の釣り好きから魚を買い取ったり。気軽な価格で飲める昭和の居酒屋にしたくて」と店主・岡崎武史さん。入り口を見れば縄のれん、酒の品書きには赤星・バイスが並び大衆酒場好きの心をつかむ。気さくなスタッフや常連との会話も楽しく、気づけば長っ尻。

岡崎さんに代替わりし予約困難の人気店に。カウンター6席と小上がり4席。「旬のものを仕入れるので品書きは毎日変わります」。
岡崎さんに代替わりし予約困難の人気店に。カウンター6席と小上がり4席。「旬のものを仕入れるので品書きは毎日変わります」。
外観の竹が渋い。
外観の竹が渋い。

『野分』店舗詳細

住所:神奈川県鎌倉市御成町9-6/営業時間:15:00~22:00/定休日:月・第2日/アクセス:JR横須賀線・江ノ電鎌倉駅から徒歩4分

鎌倉ローカルのゆるい空気にほろ酔い『良酒屋』

おでんのじゃがいもを使うポテサラ味玉のせ550円、鶏のからあげ700円など。有機ほうじ茶とKOMBCHA発酵サワー700円、ヨロッコビール各800円。
おでんのじゃがいもを使うポテサラ味玉のせ550円、鶏のからあげ700円など。有機ほうじ茶とKOMBCHA発酵サワー700円、ヨロッコビール各800円。

材木座の住宅地にあり、常連客でにぎわう。店主のシンさんは地元愛にあふれ、糠漬け400円は仕入れ先の酒販店の女将から受け継いだぬか床を使い、水カマスのフライ500円はおでん種を仕入れる老舗から教わったもの。「大衆酒場だけど、瀬戸田産ノーワックスレモンサワーなど食材は安全でいいものを使ってます」。瓶や缶酒は先輩から受け継いだ巨大冷蔵庫から、セルフで取るシステム!

笑顔咲くコの字カウンターとテーブル2卓。「しっかりと下味をつけたからあげやおでんもぜひ!」。
笑顔咲くコの字カウンターとテーブル2卓。「しっかりと下味をつけたからあげやおでんもぜひ!」。
提灯が目印。
提灯が目印。

『良酒屋』店舗詳細

住所:神奈川県鎌倉市材木座3-3-39/営業時間:11:30~13:30LO・18:00~21:30LO/定休日:火・水/アクセス:JR横須賀線・江ノ電鎌倉駅から徒歩13分

女将の魔法の料理で健康的に酩酊『スパイス小料理+呑み処 Magic hour』

スパイスゆで鶏などスパイス小料理3品盛合せ1200円。発酵塩レモンサワー700円。オーガニックワインも。
スパイスゆで鶏などスパイス小料理3品盛合せ1200円。発酵塩レモンサワー700円。オーガニックワインも。

体によくておいしいものを、との思いから2020年にオープン。店主の長石美紀さんが「スパイスは辛さ・刺激のためというより、食材の旨味を引き出す調味料」という通り、佐島のキスのスパイス南蛮は穏やかな酸味の後にコリアンダーなどの爽やかな風味が広がり、筍ときのこのアヒージョは山椒の香りがタケノコの甘みを引き立てる。締めの季節のビーガンカレーはタマネギ、トマト、豆の煮汁などを重ねた滋味深い味わいで、ついまた一杯やりたくなるのだ。

もちもちの長岡式酵素玄米も旨い、季節のビーガンカレー1200円。
もちもちの長岡式酵素玄米も旨い、季節のビーガンカレー1200円。
「体を整える陰陽五行の考えも食に取り入れています」。常連曰く「ここは上級家庭料理」「食べたら体が喜ぶ!」。
「体を整える陰陽五行の考えも食に取り入れています」。常連曰く「ここは上級家庭料理」「食べたら体が喜ぶ!」。
裏小町に立地。
裏小町に立地。

『スパイス小料理+呑み処 Magic hour』店舗詳細

住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-22 2F/営業時間:12:00~21:00ごろ/定休日:火・水/アクセス:JR横須賀線・江ノ電鎌倉駅から徒歩3分

取材・文=鈴木健太 撮影=丸毛透