あちこちからの絶妙コラージュが楽しい『サレサイドサカエ』

人気立ち飲み『サレカマネ』の2号店。アメリカの古材を使ったカウンターには南部鉄器、壁には天狗のお面、LP盤から流れるはジャズやロック̶̶。そんな異なるジャンルが交じり合う空間は妙に心地がいい。お酒も日本酒からナチュールワイン、肴もキッシュから刺し身までとクロスオーバー! 店主の佐藤格之さんいわく「誰が来ても好きなものが見つかる酒場にしたくて。カリーブルストとか、海外旅行で気に入った料理も取り入れてます」。

はちみつ鶏の唐揚げなど3点盛り680円の一例。
はちみつ鶏の唐揚げなど3点盛り680円の一例。
ラムしゃぶと春菊のサラダ750円。
ラムしゃぶと春菊のサラダ750円。
鰻と青ネギ木耳の玉子炒め950円。
鰻と青ネギ木耳の玉子炒め950円。
赤・白・オレンジが揃うナチュールワインは900円~。
赤・白・オレンジが揃うナチュールワインは900円~。
高知県産の泥しょうがサワー500円。
高知県産の泥しょうがサワー500円。

『サレサイドサカエ』店舗詳細

住所:東京都杉並区西荻北3-20-7/営業時間:17:00~23:30(金は~24:00、土は16:00~24:00、日は16:00~23:30)/定休日:無/アクセス:JR中央線西荻窪駅から徒歩1分

愛と笑いの夜が待つ駅前の止まり木『小鳥遊(たかなし)』

「大皿料理は毎日変えています」。
「大皿料理は毎日変えています」。

店主の園田芽久さんをはじめスタッフは20代。でも、生ビール650円は白穂乃香、日本酒は聖蹟桜ヶ丘『小山商店』仕入れの5種など、通好みの品揃え。つまみも本日のお晩菜3点盛が写真の量で500円と安く、日々大盛況なのもうなずける。「店名のように鷹がいなくて平和に小鳥たちが遊べるような場、みんなが家族のような酒場にしたかった」と芽久さん。中には1日3回来る猛者もいるとか!

エビチリ豆腐などお晩菜3点盛の一例。右は鶏モモのピラフ詰め。
エビチリ豆腐などお晩菜3点盛の一例。右は鶏モモのピラフ詰め。
みぞれりんご梅酒で漬け込んだ、やわらかな唐揚げ2個290円。
みぞれりんご梅酒で漬け込んだ、やわらかな唐揚げ2個290円。
東京では珍しい、福岡はゑびす酒造の麦焼酎・らんびき500円。
東京では珍しい、福岡はゑびす酒造の麦焼酎・らんびき500円。
白穂乃香650円。
白穂乃香650円。

『小鳥遊』店舗詳細

住所:東京都杉並区西荻南3-25-5 とみやビル1F/営業時間:17:00~翌2:00ごろ(土・日・祝は15:30~)/定休日:無/アクセス:JR中央線西荻窪駅からすぐ

蘊蓄不要、日々の生活にイタリアワインを『angolo』

徳田彰宏さんは15年のソムリエ歴を活かし、ワインの卸しを開始。2021年にはイタリアワインを破格の500円で提供する角打ちもはじめた。しかもボトルを買えば、抜栓料なしでその場で飲んでOK!「ワインを日常に溶け込ませたいんです。蘊蓄なしで楽しみましょう!」。500円のおつまみには地元『ル プチ パン イ・ウ』のバケットが付き、徳田さん厳選のオリーブオイルをかけると最高の肴に。

選べるオリーブオイル一例。購入も可。
選べるオリーブオイル一例。購入も可。
イタリアのチーズの盛合せ500円。
イタリアのチーズの盛合せ500円。
丸ごとズッキーニとアンチョビ。野菜は1階の『小高商店』から。
丸ごとズッキーニとアンチョビ。野菜は1階の『小高商店』から。
日替わりワイン9種はライローネ(右)ほか、ナチュールにこだわらず店主がおいしいと思ったものをチョイス。
日替わりワイン9種はライローネ(右)ほか、ナチュールにこだわらず店主がおいしいと思ったものをチョイス。

『angolo』店舗詳細

住所:東京都杉並区西荻北3-20-8 2F/営業時間:16:00~22:00LO(日は14:00~20:00LO)/定休日:月(不定あり)/アクセス:JR中央線西荻窪駅から徒歩2分

笑顔がコの字を囲む西荻サードプレイス『MEGUSTAニシオギ』

毎月11日はせんべろイベントも。
毎月11日はせんべろイベントも。

駅北口を出ると、お茶屋『清風園』から茶を焙じたいい香りが。「うちのお茶割はこちらの茶葉を使ってます。地元のもので名物を作りたくて」と店長の吉田裕一さん。香ばしいほうじ茶ハイと、桜のチップでいぶした自家製サバスモークや、燻製したたくあんとツナが入るポテサラは相性最高。ボリュームのあるパスタ930円やカレー650円も評判で、開店1年で地元客が足しげく通う憩いの場に!

 

ほうじ茶ハイと緑茶ハイ各490円。プラス50円でミントやレモンなどフレーバーを足すこともできる。
ほうじ茶ハイと緑茶ハイ各490円。プラス50円でミントやレモンなどフレーバーを足すこともできる。
しっとり食感の自家製サバスモーク340円。
しっとり食感の自家製サバスモーク340円。
低温調理をした豚タンカルパッチョ550円。
低温調理をした豚タンカルパッチョ550円。
ポテサラ440円。
ポテサラ440円。

『MEGUSTAニシオギ』店舗詳細

住所:東京都杉並区西荻北3-18-16 フリーダムビル1F
/営業時間:15:00~翌2:00/定休日:無/アクセス:JR中央線西荻窪駅から徒歩1分

日伊いいとこどりの酒肴でチェッロが加速『#18 OHAKO(オハコ)』

「立ち飲みイタリアンって新鮮♪」。
「立ち飲みイタリアンって新鮮♪」。

店主の安達克哉さんは「気軽に週3ぐらい通ってほしい」との思いから、コの字カウンターのショーケースに大皿料理が並ぶ立ち飲みバルを2022年秋開店。18年間修業したイタリアンをベースにしつつ、肉味噌に乾燥バジルを加えたパリパリピーマン600円やアンチョビを加えたポテサラ550円など居酒屋の要素もプラス。お酒は漬け込んだ果物や香草などの風味鮮烈なチェッロサワーが主役!

#18風カツレツ980円。
#18風カツレツ980円。
チェッロサワーはバジル540円など6~7種。
チェッロサワーはバジル540円など6~7種。
パリパリピーマン600円。
パリパリピーマン600円。
鮭の魚醤で漬けた漬け有頭エビ480円。
鮭の魚醤で漬けた漬け有頭エビ480円。

『#18 OHAKO』店舗詳細

住所:東京都杉並区西荻南3-15-9 GSハイム103
/営業時間:17:00~23:30(日は15:00~22:30)/定休日:月/アクセス:JR中央線西荻窪駅から徒歩2分

取材・文=鈴木健太 撮影=丸毛 透
『散歩の達人』2023年8月号より