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飛鳥山公園(あすかやまこうえん)
8代将軍徳川吉宗が庶民の遊興地にと桜を植えた江戸随一の花見の名所。現在は約600本の桜、約10種1万5000株のツツジ、約1300株のアジサイが咲く花の公園。
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慈眼寺(じげんじ)
元和元年(1615)に深川で開創。江戸時代の蘭学者・司馬江漢や剣豪の小林平八郎など著名人の墓がある。芥川龍之介の墓石は、本人の遺言で愛用の座布団と同じ寸法で造られている。
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本妙寺(ほんみょうじ)
徳川家康の江戸入城に伴い、天正18年(1590)に駿府から移転。本郷丸山に約6000坪の境内をもつ大寺院だった。明暦の大火(振袖火事)の火元といわれ、境内に供養塔が立つ。
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王子稲荷神社
社記に「源頼義が奥州追討の砌、深く当社を信仰し、関東稲荷総司と崇む」とあり、徳川将軍家の祈願所に定めた。大晦日の「狐の行列」はキツネに扮した人々が参詣する。
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名主の滝公園
安政年間(1854〜1860)に、王子村の名主・畑野孫八が自邸に開いた庭園。園内には8mの落差がある男滝をはじめ、4つの滝があり、風雅な景観を見せている。
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榎本ハンバーグ研究所
粗挽き肉と細挽き肉を配合し、パン粉より吸水性の高い麩をつなぎで使うなど、独自のレシピで作るハンバーグが365種類。「3種の焦がしチーズハンバーグ」150g1600円〜。
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平澤かまぼこ 王子駅前店
昭和35年(1960)におでん種とかまぼこの製造で創業した立ち飲みのおでん屋。約30種のおでん種を手作りし、おでんつゆは煮干しの出汁がベース。おでんは100円〜。
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やきとり小太郎 八王子店
創業30年の地元の人々から愛される焼き鳥店。店主いわく、焼き鳥よりも「煮込みが主役」というだけあって、みそやカレーなど5種類から選べる煮込みはどれも絶品。炭焼きにこだわる焼き鳥メニューは、店主の遊び心にあふれる。
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シムラホール
西荻窪の名店『しんぽ』で修業を積んだ店主が地元で始めた居酒屋。お客さんにお腹いっぱいになってもらいたいというサービス精神から、どの料理もボリューム満点。豊洲から鮮魚を仕入れているため、旬のうまみたっぷりの魚料理が楽しめる。
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串焼き 小川の魚
養魚場の2代目が代表を務める川魚専門の酒場。そのため、川魚の扱いは天下一品だ。新鮮な岩魚刺しや炭火で焼き上げる岩魚の塩焼き、そして岩魚の骨酒など、これでもかというほど川魚を堪能できる。岩魚以外にも、うなぎの串焼きも絶品。
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本格焼酎の店 金魚
御徒町駅の高架下にある居酒屋。九州出身の歌田憲子さんと歌田さんの弟、福本和憲さんが営んでいる。独自のルートで仕入れる焼酎の品揃えは圧巻。
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炭虎
五反田駅からすぐの落ち着いた空間の炭火焼肉店。上質な国産牛を扱う隠れ家的な店。ホルモン焼きの老舗で経験を積んだ店主が、手間暇かけて下処理したホルモンが自慢。
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くり平
JRと京急のあいだ、駅から少し離れた住宅街にある地元民に愛されている居酒屋。名物のから揚げはシンプルな味付けで、テーブルにある酢やスイートチリソースをかけてアレンジも可能。日替わりでホワイトボードに書かれる刺身や煮魚も見逃せない。
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さかな亭
1999年にに開店、“新鮮でおいしい魚がリーズナブルに食べられる”と評判の店。常連さんは新橋近郊のサラリーマンのみならず、わざわざ遠方からやってくる人も多いそうだ。
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そらき
2012年に開業し、手作りにこだわったメニューのおいしさにあっという間に人気店に。今は隣の店舗にも店を広げ、2代目店長と女性中心のスタッフたちで店を切り盛りする。
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熟成古酒処
蔵元で3年以上寝かせた“長期熟成古酒”を取り扱う。長期間寝かせると、どれも甘美な香りが長続きし、癖も少ない。手頃な飲み比べセットも用意されているので、ワイングラスで立ち飲みを楽しもう。
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千嶋秩父
1953年創業でニュー新橋ビルの開業とともに移転してきた老舗。ママのご主人の出身が秩父だったことから、猪や鹿などの新鮮なジビエや、こんにゃくなど秩父産の食材を味わえる店にしたそうだ。
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たち飲み 吟
夕方になれば、すぐに満席になる人気の立ち飲み屋。常時数十種類ある作り置きのつまみは80円~と安く、ほぼ全て手作り。豊富な種類からアテを選べば、童心に帰ってわくわくできる。
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蕎麦 坐忘(ざぼう)
料理担当の兄と、そば担当の弟が二人三脚で営業を行うそば屋。名物は、ツルっとした食感に仕上げた「せいろ」と、2種類の粉をブレンドして甘みや香りを際立たせた「粗碾き」。そばがきや天たねなど、長年の研究と技を活かしたそば前にもうなる。
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蕎麦もとおか
自宅をリノベーションした店内は、温かみのある雰囲気。元キックボクサーという異色の経歴を持つ店主は、かのそば打ち名人・高橋邦弘氏にも師事した経験を持つ。石臼で手碾きし、丹精に断たれた細切りは、角が立ちツルツルとしたのど越し。
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まかど
店主が毎日店頭で打つそばの中でも、名物は端正な細切りが特徴の「二八のせいろ」。柔らかなかつおの風味のもり汁とも相性抜群だ。また、「じゃこのかき揚げ」や「豆腐の味噌漬け」など、1品メニューも充実しているので、一杯飲みながらも乙。
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【移転】食事処・志野
店の看板オリジナル料理の〝ニクシチ〞はスゴい飯ドロボーぶり。一見かなり辛そうだが、ほどよいピリ辛濃厚醤油味で、気づけば白米が消えてなくなる。しかもおかわりは2回まで無料だ。
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ことぶき食堂
軽い食感と食べごたえの両立する揚げ物が旨い。看板メニューのブタカラはカリッ、名物アジフライはサクッ。定食につく女将さん手製のお新香と、数日ごとに具が変わる味噌汁もうれしい。
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ゑちごや
町中華の以外でも珍しい野菜サラダ定食がある。見た目も美しいサラダは、すべての定食に付くのだそうだ。それでもなお野菜サラダ定食と言い張る自由さこそが町中華らしい。
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