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喜多院(きたいん)
天長7年(830)に慈覚大師円仁が創建。日本三大羅漢の五百羅漢像は釈迦の十大弟子・十六羅漢など538体の石仏。江戸城から移築した徳川家光誕生の間などがある。
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仙波東照宮(せんばとうしょうぐう)
徳川家康の遺骸を日光へ運ぶ途中、仙波喜多院で住職の天海僧正が法要を営んだ。後日、天海が家康像を造り大堂に祀ったことが始まり。国の重要文化財が多数ある
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中院(なかいん)
天長7年(830)、慈覚大師円仁により開山。円仁が境内に栽培した茶が狭山茶の始まりとされ、発祥の地の石碑が立つ。春は数種の桜が次々と咲きシダレザクラは中院の代名詞。
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菓子屋横丁
明治初期に鈴木藤左衛門が江戸っ子好みの菓子を製造して始まったと伝わる。全長約80mの石畳の通りに約20軒の菓子屋が軒を連ねる。環境省の「かおり風景100選」に選定。
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川越氷川神社
古墳時代の欽明天皇2年(541)の創建と伝わる。本殿の装飾は、名彫師・嶋村源蔵らが7年の歳月をかけた江戸彫。古来より縁結びの神として知られる。
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川越城本丸御殿
嘉永元年(1848)築の玄関と大広間、移築した家老詰所が現存。かつては16棟、1025坪にも及ぶ広大な建物だったという。最奥の部屋では家老たちが話し合う様子を再現。
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大沢家住宅
寛政4年(1792)に呉服商の近江屋半右衛門が建てた蔵造り商家。明治時代の川越大火で焼失を免れたため、川越に蔵造り建築が増えたという。1階店内と外観が見学可能。
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川越まつり会館
市内最大のイベントであり、ユネスコ無形文化遺産登録の川越まつりの展示施設。祭りの準備の紹介や会所の再現があり、精巧な彫刻を間近で見られる実物の山車2台を展示。
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大正浪漫夢通り商店街
町家造りや洋風看板建築の建物が立ち並ぶ。県内屈指の歴史ある商店街で、江戸時代から続く店が数多い。電線の地中化で電柱がなく、御影石を敷いた石畳の通りは歩きやすい。
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時の鐘
寛永4年〜11年(1627〜1634)に川越藩主・酒井忠勝が建造。現在の鐘楼は明治26年(1893)の川越大火の翌年に再建。今も高さ約16mの櫓から鐘を鳴らし時を告げる。
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川越一番街
仲町交差点から札の辻交差点までの約400mの通り。レンガや大谷石、御影石などの重厚な蔵造りの建物が並び、時の鐘や国登録有形文化財の洋館も立ち建築散歩が楽しい。
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川越 いちのや
天保3年(1832)から続く老舗。白焼きをせずに、生のまま蒸してから、やや甘めのタレをつけて備長炭で焼くうなぎはふんわりと柔らかい。うな重(大)6424円。
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手打ちそば 百丈(ひゃくじょう)
国の登録有形文化財の看板建築の店舗。福島県会津産の玄そばを使って手打ちするそばは、香高くのど越しがよい。涼味を味わう大根おろしそば1100円。
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蓮馨寺(れんけいじ)
天文18年(1549)に川越藩主の大道寺政繁が亡き母のために建立。人々の悩みを解決したと伝わる呑龍上人を祀り、毎月8日は呑龍デー(縁日)を行う。
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珈琲専科 珈瑠で(かるで)
喫茶店一筋のマスターが切り盛りする、昭和49年創業の喫茶店。俳優の佐藤浩市さんが、まだ下積み時代に1年間アルバイトをしていたことも有名。
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美吉湯(みよしゆ)
天井がぐんと高い浴室を活かし、上には大きな富士山のペンキ絵が、下には湖や白鳥などの風景画がある。2つの絵を楽しめる上、開放感あふれる作りになっている湯だ。
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日の出湯
浴室には、タイルで描かれた西洋屋敷の風景が広がっており、レトロな外観からは想像出来ないような緻密な美しさである。さらには、足元にもこだわり、カニや貝、金魚のタイルがちりばめられている。
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ことぶき湯
浴場には昔ながらの富士山のペンキ絵。6畳一間の座敷にはちゃぶ台、新聞、テレビが置いてあるなど、レトロな雰囲気を感じながら寛ぐことのできる空間が広がる。
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吉の湯
大正10年創業の湯で、戦前築という建物は、武骨な梁や柱など歴史を感じさせる。優しく雄大な富士山のペンキ絵や男湯の厳島神社、女湯の浦島太郎が描かれた九谷焼のタイル壁も必見。
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蓬莱屋(ほうらいや)
大正元年(1912)創業のヒレカツ専門店。映画監督の小津安二郎がこよなく愛した店としても知られ、中まで柔らかくジューシーなヒレカツが美味。
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らーめん桜花(おうか)
「食のバリアフリー」を目指し、どんな人でも心から食事を楽しめるような工夫が店内に凝らされている。自慢のハラール対応ラーメンは日本のラーメン業界に新風を吹かせる。
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ことぶきや
もんじゃストリートの横の小道に立つ、店主が親子2代で築いた店。コテと鉄板がカン!カン!と小気味いいリズムを奏でながら、目の前で絶品のもんじゃがあっという間に出来上がる。
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月島もんじゃ わらしべ弐番館店
カツオの和風出汁を使ったお好み焼きともんじゃも絶品で、同じ具材でどちらの調理にするか選ぶことができる。4席すべての椅子を外して車いすで着座できる卓が3つもあるバリアフリーな店舗。
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【移転】もんじゃ太郎
通路が広く車いすの方でも出入りがしやすい店内。「切りいか」が豪快に入った自慢のもんじゃは必食。鉄板の上でじゅうじゅうと香ばしく薫り、頼んだ者の食欲を強烈にそそる。
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