ランチの記事一覧

グルメからはらぺこまで、よりどりみどり
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吉祥寺のおすすめランチ16選。定食、中華、イタリアン、ハンバーガーまで、多彩な料理を味わおう!
住んで良し、歩いて良しの街・吉祥寺には、多くの飲食店や雑貨店、古着店などさまざまな店が軒を連ねる一方で、どこか落ち着いた雰囲気を漂わせるエリアも存在する。そんな吉祥寺でランチにおすすめの店を、商店街の一角、住宅地、昭和の雰囲気が残るエリアなど各所からピックアップし、ご紹介します。地元のお客さんに愛される店から、海外からの観光客も訪れるような店まで、バラエティー豊かな料理が待っています!
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小竹向原のベーカリーカフェ『まちのパーラー』。子供から大人まで、誰もが安心できる“街の居場所”へ
『まちのパーラー』があるのは、最寄りの地下鉄小竹向原駅からほとんどお店も見かけない道を5分ほど歩いた住宅地。近くにある有名店『パーラー江古田』の2号店だ。2店に共通する“パーラー”という名前は、沖縄にいくつもある小さな軽食スタンドに由来している。『まちのパーラー』は子供からお年寄りまで誰でも立ち寄れて、食事もできる開かれた空間だ。
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柏で旬素材を生かしたパスタランチ『ワイン&クラフトビール肉バル ティグリ』
柏駅東口の路地裏にたたずむ『ワイン&クラフトビール肉バル ティグリ』。原価に近い価格で楽しめるワインと、骨付きのローストチキンなど肉料理が自慢の、イタリアンをベースにした隠れ家的なレストランだ。ランチではすべてにおかわり自由のサラダが付き、自家製ラザニアや季節のパスタが人気。昼も夜もおいしい時間が待っている。
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中野区役所『カフェテリアナカノヤ NYAcafe』で栄養満点おしゃれなカフェランチ。ヘルシーでおなかも心も満たされる!
都内主要駅へのアクセスがよく、若者が多く住む街として知られる中野区。2024年に開庁した中野区役所新庁舎の1階のカフェテリアでは、思わず「ここ、本当に役所の中?」とつぶやいてしまいそうな、おしゃれで満足感のあるランチが食べられる。
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千葉の恵みを丼にたっぷり! 柏『クラフトビールとジビエ 地産地消Cafe&Bar Cluster』のジビエランチ
柏駅東口の商店街「ファミリかしわ」にある『クラフトビールとジビエ 地産地消Cafe&Bar Cluster(クラスター)』。県内各地から集めた地産地消ならぬ「千産千消」メニューを目当てに、今日も街の人が集う。食と人がゆるやかにつながる、柏の“ハブ”のようなカフェバーだ。一般的には“特別”なイメージがあるジビエが、この店ならランチ価格でいただける。
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目黒のおすすめランチ18選。老舗の名物、本格メキシカン、汁なし担々麺まで、人情と愛情が詰まった料理を味わおう!
目黒駅周辺にある個性的なお店の中には、常連客から愛された店を後継者が受け継ぐケースも増加中。老舗が出す名物のたらこスパゲティやとんかつにピッツァ、尊敬する料理人の味を広めようと開いたお店に、本格的なメキシコ料理やカレーうどんの名店まで、どこも店主らの食と店への思いがつまっている。店やメニューにたっぷり注がれた愛情ごと、目黒でランチを味わおう。
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柏で喉越しのいいラーメンともっちりジューシーな餃子のランチ! 3代でつなぐ町中華『麺処・餃子処 TESHI』の味
柏駅東口の旧水戸街道沿いにある『麺処・餃子処 TESHI』は、中華料理や洋食、定食もあるワンダーランド。がっつり食べたい働き盛りに人気だが、老若男女に好まれる親しみやすさがある。店内にある製麺室で作る麺や餃子の皮をはじめ、丁寧に出汁をとったスープなど料理の端々に手作りの温かみが感じられる。
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呉に行ったら、絶対に寄りたいおいしい店7選。朝から夜までたっぷりと
軍港の街、呉。戦艦「大和(やまと)」の影を追いながら歩けば、時代の波にもまれた街の記憶がそこかしこに残る。いまも息づく昭和の薫りと地元ならではの味を求めて、呉の朝から夜まで楽しみたい。
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中目黒で通いたくなるおすすめランチ18選。王道オムライスや和食、テクスメクスまで個性的な料理を味わおう!
流行の先駆けになるような勢いのある店が頻繁に誕生する一方、周辺で働く人や住人から長く愛されている店も多い中目黒。そんな中目黒でランチにおすすめの店を、目黒川周辺の飲食店密集地帯から、商店街を少し外れた場所まで幅広くピックアップ。誰かと一緒に、もちろん1人でも、中目黒に通いたくなるランチをご紹介します。
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【東京散歩コース】池上・蒲田~池上は日蓮聖人ゆかりの地、蒲田は黒湯と羽根付き餃子の街~
池上は池上本門寺の門前町。そもそも東急池上線は、「池上本門寺」の参詣客を輸送するために大正11年(1922)に開業した池上電気鉄道が前身だ。参道には名物のくず餅を扱う店が数店あり、池上本門寺の周辺には日蓮聖人ゆかりの寺が軒を連ねて寺町を形成する。蒲田はJR京浜東北線、東急池上線・東急多摩川線、少し離れて京急本線・京急空港線が乗り入れするビッグタウン。駅周辺には大型店が立ち並び、駅前からアーケード商店街が延びる一大繁華街だ。蒲田の代名詞になっているのが黒湯と呼ばれる温泉。周辺には黒湯銭湯も多い。食では『你好(ニーハオ)本店』が発祥といわれる羽根付き餃子が有名だ。
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板橋区のおすすめランチ13選。洋食、カレー、中華そば、フレンチコースまで日々のごちそうを味わおう
東京23区の中でものんびりとした雰囲気の板橋区。小さくも個性的なお店が集う板橋は庶民のお財布にやさしいお店がたくさん! そんな板橋の中でもぜひ食べたいランチをピックアップ。ごちそう気分が味わえる洋食、サクッとおなかを満たしてくれるラーメン、驚くようなパスタ、ゆっくり味わう本格フレンチコースなどなど、おすすめの13店へ!
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行列ができる目黒『こんぴら茶屋』で名物牛かれーうどんランチ。太い自家製麺にカレーがよく絡む!
目黒駅から目黒通りを白金方向に3分ほど歩いたところにある『こんぴら茶屋(ちゃや)』。カレーうどんの名店として知られている。これまでメディアには幾度となく取り上げられ、芸能人にもファンが多い。ランチタイムは年中行列ができていることがほとんどだが、店の前を通りかかるだけで、カレーの香りが胃を刺激して、少しぐらい待っても『こんぴら茶屋』のカレーうどんが食べたいと思わされるのだ。
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目黒・権之助坂『i-rottah』で本格薪窯ピッツァランチを。思いを継ぎ、成長し続ける味と店
目黒駅から権之助坂(ごんのすけざか)を下って徒歩4分ほどのビルにあるピッツェリア『i-rottah(イ・ロッタ)』。道路に面したところに不動産屋さんがあって、お店の入り口はその脇を通った少し奥にある。店名の『i-rottah』は、まるでイタリア語のようだが、オーナーの名字hattori(服部)のアルファベットを逆から並べたものだ。薪窯で焼く本格的なピッツァがおいしいお店として、1999年のオープン以来、目黒の人たちから愛されている。
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老舗の味をカジュアルに、日比谷『Drape 東京會舘』でカレーとスイーツを楽しむ〜黒猫スイーツ散歩 日比谷・有楽町編7〜
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1000店以上ぶーらぶらしているミスター黒猫です。特にパンケーキは日本一実食していると自負している黒猫が、気になる街や好きな街を散歩しておすすめのお店を紹介していきます。今回は、そんな黒猫スイーツ散歩の日比谷・有楽町編第7弾です。
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柏『カレーの店 ボンベイ本店』で、名物・激辛カシミールカレーのランチ!
柏駅東口にある『カレーの店 ボンベイ本店』は、1968年創業の名店「柏ボンベイ」の味を継ぐカレー専門店。店主・イソノコウイチさんが、名物のカシミールカレーをはじめ、創業当時のレシピを忠実に再現。さらに、新たに独自のエッセンスを加えたメニューも提供している。
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武蔵野市役所『さくらごはん』でこだわり食材堪能ランチ。郷土名物・武蔵野うどんのコシの強さは想像以上!
井の頭恩賜公園をはじめ豊かな自然が広がる武蔵野市。都心へのアクセスもよく、雑誌などの住みやすさランキングでもつねに上位に挙げられる人気のエリアだ。武蔵野市役所はJR三鷹駅からバスで8分ほどの場所にある。見晴らしのいい最上階でランチタイムにだけ営業する食堂の名物メニューは、本格的な武蔵野うどんだ。
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新宿のおすすめランチ14店。昼ごはんに食べたい!有名店から大衆酒場までコスパいいグルメ集めました。
高層ビルが建ち並び、ビジネスパーソンをはじめ多くの人が集まる国内屈指の繁華街・新宿には、飲食店もひしめきあう。ディナーでは敷居が高くても、ランチでなら足を運んでみようと思えるお店も。新宿の高級店から大衆酒場まで、コスパの高いランチが食べられる16店をご紹介!
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中目黒『釜元はん米衛 中目黒店』で贅沢ランチを。熟成和牛レアハンバーグと楽しむ、おかわりOKの炊きたてごはん
いろいろな業態の飲食店が軒を連ねる中目黒は、ランチの選択肢も豊富。そんな中でもいつもより少し奮発したい日は、『釜元はん米衛 中目黒店(かまもとはんべえ なかめぐろてん)』ののれんをくぐってみてはどうだろうか。定食スタイルでひとり分ずつ、炊きたてのごはんを提供し、黒毛和牛熟成肉を使ったハンバーグと合わせている。店内に入ると、ごはんが炊き上がる甘い香りと熟成肉の焼ける香ばしい香りが相まって食欲が湧いてくる。
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まるで映画のような世界観! 大峯山の麓にある役行者ゆかりの避暑地、奈良県天川村・洞川(どろがわ)温泉へ
修験道の開祖とされる役行者(えんのぎょうじゃ)が開山した、大峯山(おおみねさん)。洞川(どろがわ)地区は、標高1719mの霊峰へ向かう修験者をもてなす行者宿として栄えてきた。近年は温泉街・避暑地としても人気を博す山岳信仰の里を歩いた。
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三河島は新たなリトル・カトマンズ。留学生たちの生活を支えるインド・ネパール料理店『モモハウス&バー』
荒川区・三河島といえば、この連載の第30回でも紹介したように韓国人のコミュニティーがあることで有名だ。それも済州島出身の人々とその子孫が多く、渋いキムチ屋や済州島の郷土料理を出す焼き肉屋、韓国の教会などが点在する界隈となっている。そんな三河島にこの数年、ネパールの人々がずいぶんと増えてきたのである。

ランチのスポット一覧

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カレーノトリコ
首都圏のカレー好きなら知らない人はほぼいない名店。インド風を独自にアレンジしたスパイスカレーは、具材とルーの相性が秀逸。昼どきには行列も絶えない人気ぶり。
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&スリランカTOKYO
2022年、神保町にオープンした福岡で行列のできるカレー専門店の県外初出店。本場のスパイスをふんだんに使ったスリランカカレーは鮮烈な香りで、上質なココナッツの風味も存分に楽しめる。白を基調とした店内には、スリランカの神の使いである象のイラストが描かれているのは、日本とスリランカの味とあたたかい友好のしるし。
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まちのパーラー
住宅地にあるベーカリーカフェ。保育園『まちのほいくえん』と同じ建物内にあり、街と保育園をつなぐ場所として2011年に誕生した。店に並ぶパンはすべて徒歩10分ほど離れた1号店『パーラー江古田』で毎朝焼かれたもの。くるみのコンプレや全粒粉のプチパン、ドライフルーツとナッツが入ったフルッタなど、素材にこだわったハード系パンが揃う。イートインでは、京都の老舗精肉店の豚肉を使ったローストポークサンドが人気。店内には保育園の子供たちの絵が飾られ、スタッフと地域の人々があたたかく交流する姿が見られる。世代を問わず誰もが安心して過ごせる“街の居場所”として、地域に愛されている存在だ。
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小春軒(こはるけん)
明治45年(1912)から営業する老舗洋食店。こだわりの調理法で揚げられたカラスカレイのフライは、口の中でとろけるふわふわ加減。自家製マヨネーズを使用したポテトサラダも合わせて頼みたい。
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ワイン&クラフトビール肉バル ティグリ(ワイン&クラフトビールにくバル ティグリ)
ワインと肉料理を気軽に楽しめるレストラン『ワイン&クラフトビール肉バル ティグリ』は、柏駅東口から徒歩5分のところにある。種類豊富なワインと自慢の肉料理はもちろん、パスタや自家製麺のラザニアのほかサラダがおかわり自由なのもランチの名物だ。
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カフェテリアナカノヤ NYAcafe(かふぇてりあなかのや えぬわいえーかふぇ)
中野区役所新庁舎の1階にある『カフェテリアナカノヤ NYAcafe』。役所の食堂のイメージとはかけ離れた、明るくおしゃれなカフェテリアだ。ランチの一番人気は一汁三菜定食。役所の食堂として健康面への配慮もしっかり備わっている。街なかのカフェにも負けない、見映え抜群のワンプレートメニューは、カフェタイムでも注文できる。
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クラフトビールとジビエ 地産地消Cafe&Bar Cluster(クラフトビールとジビエ カフェアンドバー クラスター)
千葉の恵みをまるごと味わえる『クラフトビールとジビエ Café&Bar Cluster』。季節や仕入れで変わるメニューは、その日限りの“今日の味”。猪肉や鹿肉といったジビエがいつでも気軽にランチ価格で味わえる。
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喫茶ジュン(きっさじゅん)
東京交通会館3階にある1965年創業の『喫茶 ジュン』。ランチメニューは1200円以下で、平日はすべてにサラダ、スープ、コーヒーor紅茶が付くというお得さ。加えて、広い窓からは豊かな緑や日比谷のビル群、新幹線が走り抜ける姿も見える開放的なシチュエーションだ。
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aunt MIMI(アントミミ)
家庭的でありながら、ちょっと目先の変わったおかずをメインにしたランチが人気。夜はナチュラルワインと手作りのアラカルト料理を楽しめる。ジョン・レノンやビートルズが好きなオーナー姉妹が切り盛り。店名の“アントミミ”はジョン・レノンを育てた叔母の名前に由来している。
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こんぴら茶屋(こんぴらちゃや)
1983年創業。名物の牛かれーうどんがおいしいと行列ができる店。香川県出身の創業者が、東京で讃岐うどんの魅力を広めたいと開いた店で、店名は創業者の生家が金刀比羅宮のそばにあったことに由来する。讃岐うどんらしい強いコシの麺は特注の小麦粉を使用した自家製の太麺。いりこ、昆布、かつお節でとった出汁がとろりとしたカレーに使われていて、トッピングできる特注の餅や、追加で頼めるご飯との相性もいい。かけうどんやざるうどん、天ぷらうどんも提供している。
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スパゲティ ダン
目黒駅近くにある、たらこスパゲティ専門店。その名の通り、ほとんどの人がたらこスパゲティとそのアレンジメニューを注文する。現在の店主は、もともと月に1度ほどこの店のたらこスパゲティを食べていた客だった。創業者に誘われて店で修業した後、2022年に店を引き継いでからも創業者のレシピを忠実に守る。創業時から変わらないもっちり太めのスパゲティとたらこは、何度でも食べたくなる癖になる味わいだ。
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バンコクオリエンタル
権之助坂にあるタイ料理店。2009年のオープン以来、本場の味を提供している。ホーリーバジルやレモングラスなど日本国内で栽培されているタイのハーブが味の決め手。ランチにはビュッフェもあるが、サラダとデザートがついたセットメニューもお得だ。
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