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3145〜3168件(全7392件)
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大衆居酒屋 伊勢周(たいしゅういざかや いせしゅう)
1952年創業の大衆居酒屋。縄暖簾(のれん)をくぐれば、L字カウンターを囲み、梅エキス入りの元祖焼酎ハイボール片手の常連でにぎやかだ。家族で通えるよう、食事類も豊富。
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早稲田 源兵衛
昭和のはじめに焼き鳥屋として創業。肴が百花繚乱で、名物はカニやホタテ入りのシューマイ。大ぶりで、早稲田大OBにファンが多く、地方発送も請け負う。オムライスのデミグラスソースも一から手作りだ。
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紫仙庵(しせんあん)
駅前の喧騒(けんそう)を離れた、緑あふれる住宅地の一角にある知る人ぞ知る名店。一級品の国産ソバ粉にこだわった十割そばは、香り、風味も豊かな極上の一品だ。そば湯もトロトロ。
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夢呆(むほ)
学芸大学駅で 50年以上続いた『夢呆』が 2012年に白金に移転。以前からの名物そば「夢呆」も健在だ。いつでも寄れる通し営業なのも普段遣いにはうれしい。
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Bäckerei Kaffee Linde(ベッカライカフェ・リンデ)
ドイツパンの専門店。ブレッツェルやライ麦を使ったパンなどが常時70種ほど並ぶ。全ドイツクリスチャン製パン協会のマイスター(職人の上位に与えられる称号)直伝のレシピを守る本格派。
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茶房 HISAYA LOUNGE
京都で焼き栗スタンドやモンブラン専門カフェを展開する『比沙家』の東京新店舗。1階が高級栗を使った和洋菓子の販売、2階が茶房ラウンジになっている。ラウンジのカウンターではモンブランを絞る仕上げを見ることができ、モンブランはお茶セットやシャンパーニュセットにもできる。期間限定のパンケーキや、栗おこわをメインにしたおばんざいも絶品。
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立呑み とだか
通称「五反田ヒルズ」と呼ばれる雑居ビルにある居酒屋。店名を冠したとだかハイボールと生おろしレモンサワーには、皮まで丸ごとミキサーにかけたレモンがたっぷりだ。
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素揚げや
大山鶏のモモや手羽の素揚げが名物の店。ヒナ鶏の肉を20分以上かけて温度の異なる鍋でじっくり二度揚げするので、外はパリパリ、中はふっくら柔らか。塩加減も絶妙で、部位ごとに違う味わいが楽しめる。
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埼玉屋
言わずと知れたやきとんの名店。究極の味を求めて開店前には行列ができる。このやきとんと相性抜群なのが、50年以上前からメニューにある生レモンハイだ。
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豚星
市場から直接仕入れた新鮮な豚肉を用いたもつ焼きを、リーズナブルな価格で味わえる名店。ここを訪れたらぜひとも頼みたいのが、大葉を水草に、唐辛子を金魚に見立てた金魚サワーだ。
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雑貨&カフェ kinoca
木の繊維で作ったバッグやヒノキの葉を自社で蒸留した精油やアロマウォーターなど、自然派西川材グッズが豊富に揃っている。食器やカトラリーなども販売中。
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名栗カヌー工房
名栗湖畔に立つ工房で、キットを使って自分だけのカヌーを作ることができる。ウッドカヌーはパドルを少し動かしただけで音もなく進み、自然と一体になる感覚を味わえる。ワカサギ釣りや、愛犬と一緒に体験も。
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きまま工房 木楽里(きままこうぼう きらり)
代々、飯能の地で林業を営んできた井上淳治さんの工房。15分もあればできる箸作り体験から、椅子や棚のような本格的な家具まで、西川材を用いてDIYできる。
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江州屋
蝋燭台やコルク抜きなどの鍛鉄作品を販売。鍛鉄(たんてつ)作品は、飯能郊外の牛小屋を工房に改装した鍛鉄作家、加成幸男さんの手によるもので、門扉や手すりのほか個展用の作品も制作している。
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AKAI Factory
半導体を作っていた築70年の工場が2016年、シェア工房に。現在8組の作家が入居しており、床や洗面台など作家が自由に改装を続け、工場内はどんどんいい雰囲気に。
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MOGUT
工房ではガットギターを主に制作。ネックの太さなど弾き手の細やかな要望に応えられるのは個人工房ならではだ。ハナレグミや小池龍平、飯能の女性シンガー・ミレイさんなどプロの愛用者も多い。
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野天湯元 湯快爽快 たや(のてんゆもと ゆかいそうかい たや)
露天風呂には褐色の温泉が注がれている。漆黒の炭酸泉は、自慢の温泉に、医療機関が使用する高濃度炭酸ガスを溶け込ませていて体の芯まで成分が行き渡るという。自慢のサウナは3種類あり、本格遠赤外線シアター式サウナは、ついたてで遮られているので、ととのうと評判。食事処では本格的な料理を堪能できる。
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【閉店】かず家(かずや)
地元魚屋の3代目が2016年6月に開店。若き魚王子・鈴木一史さんは毎朝5時に起き、築地へ向かう。当日のお造り特上盛は、船上でシメたプリプリの釣りアジなどが艶やかに光る。
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海風
定番の沖縄料理や黒板の日替わりメニューを肴に、与那国や石垣など幅広く揃う泡盛をいただける。酔っぱらって来た人には味をやや濃い目に調理してあげることも。
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旬料理 一心
店の二大看板は黒毛和牛のみすじのステーキと天ぷら。「自分が大好物なものこそ、一番おいしく作れると思ったから(笑)」と店主の及川一登(かずと)さん。身がやわらかく脂が甘いミディアムレアのみすじは、旨口の地酒と好相性。胃もたれしにくい貴重な手搾りゴマ油と菜種油をブレンドして揚げる天ぷらは、ハートランド600円や角ハイ490円を誘引!「冬はカキや春菊の天ぷらもおすすめです」。
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玄関食堂
手抜き料理研究家の肩書を持つ葉月しのママ。例えばマグロとホタテの柚子胡椒オリーブオイル和えは柚子の香りとホタテの甘み、海苔の磯の風味が混然一体となり、手抜きとは思えないほど旨い。「例えば1万円のコースで食べておいしかったものを、安く提供するには何を省略するかのアイデア料理なんです」。絶品料理に加え、おちゃめなママと常連陣のおもしろトークも絶妙な酒肴に!
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吟之介
店主の前田誠司さんは埼玉の花陽浴(はなあ)びが有名になる前から店で扱うなど、大の日本酒好き。「自然と日本酒に合うものが増えた」という肴は、カキの昆布焼なら鮮烈な磯の旨味のハーモニーが、燗映えするお酒と抜群に合う。水分の少ない特別なジャガイモを使うポテサラ550円は甘み濃厚で、フレッシュな日本酒が進みそう。お酒のチョイスに悩んだら、一見寡黙だが 実は話好きの店主に尋ねるべし!
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肴処 岳志(たけし)
磯自慢や菊姫など旨そうな日本酒の品書きを見ると、酒肴は魚が一番か。刺し盛りは、本マグロの中トロや太刀魚の炙りなどが彩り、プリプリとした身に鮮度の良さを実感。看板の煮魚のひとつ、金目鯛かぶとは甘み濃厚な煮汁が燗酒と相思相愛だ。店主は「うちはあくまで居酒屋。こってりナポリタンなんかもやってますから」と謙遜するが隣席の常連いわく「ここは何を食べても東小金井で一番!」。
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大谷田温泉 明神の湯(おおやたおんせん みょうじんのゆ)
東京とは思えないほど、落ち着いた和の風情が漂う日帰り温泉。地下1300mから湧く温泉は、都内屈指の塩分濃度を誇る。天然ヒバ造りの風呂では温泉情緒を楽しみ、木立に囲まれた広々とした露天風呂では、空の広さと季節の移ろいを体感できる。
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