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欧風カレー トック
カレーがおすすめの店で、基本は豚のコクと甘みが深みを生むポークソースだが、A5ランクの和牛で仕込むビーフも◎。1週間かけて作るデミグラスソースのハヤシも、ファン垂涎(すいぜん)の味わいだ。
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シェ加納
活〆のイシカレイや、タコ、コチなど、旬魚があれこれ使った欧風料理をいただける店。市場でも食材を手に入れるが、「友人が釣り師で、釣果をもってくるんですよ」と店主。牛ハラミを焼いたバベットステーキもいい。
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Merci 吉祥寺店(メルシー)
カラフルで美しい断面ばかりのサンドイッチ専門店。お肉や野菜がたっぷり入った定番ものから、スイーツを使ったデザート系まで目にも舌にもおいしいサンドが並ぶ。
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WOOD STUDIO KUZE’S(ウッド スタジオ クゼーズ)
ウォルナットやチェリー、クルミなど無垢材の注文家具及び、端材による小物の制作工房。小物は隣接のショールームで販売している。遊び心と温もりのある食器、カトラリーからブローチ、時計まで揃う。
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創作スイーツ&フレンチ レーヴ
近隣の食材を生かしたケーキ、プリン、焼き菓子を販売している。(夜は完全予約制でフレンチを提供)。オーナーシェフは市公認ご当地グルメ開発市民活動団体代表でもある。茂原樟陽(しょうよう)高校食品科学科で生産したジャムを用いたマリトッツォ『樟(くすのき)ツツトッツォ(生徒命名)』も考案、2022年3月まで販売予定。
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コーヒーくろねこ舎(しゃ)
里山に囲まれた日本家屋を改装したブックカフェ。気になる本を手にくつろいだり、明るい庭をぼんやり眺めながら自家焙煎のコーヒーを味わうなど、ゆったりと過ごすのが似合う空間だ。季節の食材たっぷりの本日のランチや、7種ほどあるスイーツも楽しめる。
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藻原寺(そうげんじ)
鎌倉中期に開山した日蓮宗の名刹。遠くからでも目を引く白い山門が印象深い。日蓮大聖人の教えを受けた領主・斉藤兼綱を開祖とし、長く妙光寺と称してきたが、明治2年(1869)、地名にちなみ今の名に改称した。第1・4土曜は大駐車場で骨董市を開催(雨天中止)。
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橘樹神社(たちばなじんじゃ)
日本武尊(やまとたけるのみこと)ゆかりの上総(かずさ)国二之宮。日本武尊の東夷征伐中、后(きさき)の弟橘媛(おとたちばなひめ)が身を投げて荒れる海を鎮めた。その時漂着した媛の櫛(くし)を日本武尊が祀り、橘の樹2株を植えたのが始まりと伝わっている。正面に見える拝殿の奥に本殿が鎮座し、その裏手が弟橘媛を祀った墳丘とされる。
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らぁ麺三軒屋
千葉県茂原市のご当地グルメ「もばらーめん」発祥の店。今では市内の学校給食にも出るほどとか。臭みを抑えた豚バラ肉たっぷりのもばらーめんは730円。価格は豚バラ肉の量により異なり、210gの三段盛り990円にすれば、さらにボリューム満点だ。
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舟和 仲見世3号店
「舟和 仲見世3号店」は芋ようかんで有名な『舟和』が浅草の仲見世通りにかまえる店だ。お芋スイーツを中心とした実演販売店で、芋バターどら焼きや芋ようかんソフトクリームなどお芋好きにはたまらないメニューを多く揃えている。ここならではの商品も多いので要チェックだ。
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THE BURGER CRAFT
ハンバーガー専門店が少ない街だったという浅草にあえて本格ハンバーガー専門店『THE BURGER CRAFT』。オーナーのこだわりをふんだんに盛り込んだ看板メニューの「スタンダードチェダーチーズバーガー」が人気を博している。
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生涯青春の湯 つるつる温泉(しょうがいせいしゅんのゆ つるつるおんせん)
地下1500mからくみ上げる温泉はph値が10.0という高アルカリ性で、肌がツルツルになると評判。浴室は洋風の「生涯青春の湯」と和風の「美人の湯」があり、男女が日替わり。「生涯青春の湯」の露天風呂は迫り来るような山の風景を眺めながらの入浴できる。
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BEER BAR Bitter(ビター)
ベルギービールだけでも常時60種を揃える専門店。ビールは銘柄専用のグラスを使うのが、店主・西條真弓さんのポリシー。カウンターに並ぶかわいいグラスは壮観だ。
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志満金 (しまきん)
夏目漱石や泉鏡花の小説にも登場する、明治2年(1869)創業の、うなぎと割烹料理の老舗。6代目主人の加藤正さんは、茶道裏千家の師範の資格を持ち、店舗地階にある茶室で、定例のお茶事や茶道教室も開催している。
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きもの英(はなぶさ)
1967年の創業以来、洗える着物一筋に製造販売してきた呉服店。噺家御用達の洗える着物の最高峰として東西70人もの噺家に愛用されている。各々の趣味や好みを熟知する2代目主人の武田佳保里さんは、噺家の強い味方だ。着物は一着、仕立て代込み10万円程度。
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LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE 東京本店(リベルテ パティスリー ブーランジェリー)
AOPバターたっぷりのクロワッサンや、フランスの製粉会社の高品質な小麦粉を使用したバゲットなど、こだわりのパンばかりが並ぶお店。2018年にフランス・パリから吉祥寺に上陸。
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つきまさ
1978年創業の日本茶喫茶。店内はゆったりとして席数も多く、気兼ねなくゆっくりできる。好みのお茶を選ぶと、何種類ものお茶請けの見本から一つを選べる。180円で追加も可能。お茶にはたっぷりとしたお湯(冷茶の場合はピッチャー)も付き、二煎目以降も好きなだけ堪能できる。ちょっと小腹が空いた時には、おもちやお茶漬けもおすすめだ。
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と陸(とろく)
もんじゃとラムネを使った酒が自慢の店。昔懐かし駄菓子屋気分を味わえる。もんじゃは戦後、祖母が営んだ店のもんじゃを真似て、ソースより塩味がウリだ。
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Bar Sogno(バー ソーニョ)
カウンターに座って一杯飲むと、亀有にいることを忘れてしまうようなシックな空間が広がるバー。常時ラインナップする100種以上の銘柄には、常にリサーチ&チャージした新酒が加わる。
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DINING BAR Bee(ダイニング バー ビー)
1993年7月にオープンした、亀有一の老舗バー。カウンター奥には、こだわりのスコッチを主に150種ほどの洋酒が並ぶ。ワインコルクを埋め込んだレンガと大正時代の柱を基調にした店内の雰囲気に癒やされ、ついつい杯が重なる。
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ホルモンリキ
食肉卸業者の直営で、新鮮なホルモンが自慢の焼き肉店。イタリアン出身のご主人・石出博さんならではのアレンジメニューがあるのも特徴だ。
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ブウちゃん
1本100円の安くておいしいもつ焼きが食べられる。1本1本おいしいが、珍しいのがノド仏部分の希少部位・大ガリ。1日20本ほどしか出せないそうなので「もしあれば……」程度の心づもりで!
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西麻布角屋
「日本酒の店なのにレモンサワーのほうが売れる時があって切ない」という店長のうれしい悲鳴も納得の味の、レモンサワーが人気の店。しっかり果汁を搾った甘くない軽快な味で、1杯目から〆酒までいつ飲んでも美味しい。
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sunday zoo coffee tasting stand(サンデーズー コーヒーテイスティングスタンド)
2013年のANA在職中だった奥野喜治さんが、妻の明美さんと、週末3日間だけの開業を計画し2014年1月に開店した。1000g用の焙煎機で毎週焙煎する珈琲を常時8種類提供している。こころ温まるコーヒーを求めて地元はもちろん国内外各地からの訪問が絶えない。ふたりの温かい人柄に引かれるファン多し。
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