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7705〜7728件(全7884件)
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ホッピー通り
赤提灯を下げた居酒屋が長屋のように軒を連ね、煮込みの店が多いことから「煮込み通り」とも呼ぶ飲み屋街。ここでは昼飲みが当たり前で、軒先まではみ出した客が飲むのは、もちろんホッピー。
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かっぱ橋道具街
大正初期からの商店街。菓子道具を扱う店が集まり、やがて飲食業界全般の調理器具、食器などを扱うようになった。現在は浅草通りから言問通りまでの約800mに、約170店舗が集結する。
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入谷鬼子母神(いりやきしもじん)
真源寺が寺名だが、子育ての神・鬼子母神を祀るお堂があり「鬼子母神」が通称。七夕の前後に開かれる朝顔まつりは、境内や言問通りに約60軒のアサガオ商と約80軒の露店が並び、40万人の人出で賑わう。
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子規庵(しきあん)
俳句や短歌の革新を唱えた俳人・正岡子規の旧居跡。ここで高浜虚子らと句会、夏目漱石や伊藤左千夫らと文学談義をしたという。当時の建物は空襲で焼失したが、昭和25年(1950)に再建された。
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ねぎし三平堂
古典落語の枠にとらわれずに独自の芸を創り上げて人気者になった林家三平の写真、衣装、テレビの台本、ネタ帳などを展示する。毎月第3土曜の17時30分から館内の高座で落語会(1000円)を開催。
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小野照崎神社(おのてるさきじんじゃ)
平安初期の歌人・小野篁(たかむら)を祀る古社。学問と芸能の神様として信仰され、芸人や音楽家、芸術家などが参拝に訪れる。文政11年(1828)築造の富士塚は国の重要有形民俗文化財に指定される。
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【閉店】笹乃雪(ささのゆき)
元禄4年(1691)に江戸で初めての絹ごし豆富を作った老舗。名物のあんかけ豆富2椀に小付け、冷奴、胡麻豆富、飛龍頭、うずみ豆富(豆富茶漬け)、デザートが付く鶯御膳2400円は平日限定のランチメニュー。
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寄港地
漫画家小山ゆう先生のメシスタントをしていたほどの料理好きが高じて2001年に開店。人と人とをつなげる場所にという思いと、加山雄三の大ファンだったことからこの店名になったとか。
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洋食とBar SWITCH
鯛のアラや鶏ガラでダシをとったイタリアンやカクテル並みにきっちり作るハイボールなど、丁寧なメニューも若者たちに支持され、デートに使われる率が高いとか。しゃれたセンスに味の実力が加わった〝映える〞バーだ。
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十一(といち)
自身も酒好きという大将の火ひ もの物敏之さんが探し集めた地酒35種、本格焼酎は20種ほどを常備。カウンターはゆったりと広く、落ち着いて飲める大人の雰囲気だ。
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酒蔵 栄楽
埼玉県内のほぼ全蔵を網羅する、34蔵の地酒を飲み放題で提供。気になる銘柄を気軽に注文でき、知られざる名酒との出会いを楽しめる。刺し身や焼き物、炒め物、煮物といったつまみも幅広く用意。
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おでんと魚菜 基(もとし)
季節の素材を使った創作おでんを、上品な味わいの出汁とともに提供。日本酒は厳選した20種類以上のラインナップを揃え、全国各地から仕入れた旬の刺身も脂の乗った絶品。
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いろは三世
まぐろ料理を専門とする居酒屋。まぐろの顎や脳天、にらみといった希少部位を中心に、刺身からステーキ、串焼きまでさまざまな調理法で提供する。1946年の創業以来、店を守り続けて3代目。
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いづみや本店
創業1947年、大宮を代表する大衆居酒屋。特製の焼酎をはじめとしたお酒に加え、伝統の味を守り続ける小料理も秀逸。地元の高齢者からサラリーマンの食事、昼飲みまで、幅広いニーズに応える。
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【閉店】The Bar Sazerac(サゼラック)
100種類以上ものクラフトジンを取り揃えたバー。埼玉県産のヨーロッパ野菜を使用したオリジナルカクテルや、300本以上のウイスキーなども用意。ブラウンを基調とした内装はオーセンティック。
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Bar R
50sコンテンポラリーを意識したシックなバー。ラム酒を筆頭とした多種多様な銘柄と、20種以上のシガーも用意。ジャズ中心の選曲やアートの展示も行なっており、落ち着いた時間を満喫できる。
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【閉店】角打ち 酒屋の隣
昔ながらの立ち飲みスタイルの角打ち。県内の地酒のほか、全国各地の銘柄を良心的な価格で楽しめる。1世紀超えの古蔵を活かした店構えは歴史情緒に溢れ、魚介を中心としたつまみの質も高い。
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ろばた焼 北海
新鮮な魚介や野菜を、ダイナミックに炭火で焼き上げる「ろばた焼き」専門店。刺身や煮物など、魚料理に定評がある。テーブルや掘りごたつ席のほか、目の前で調理を鑑賞できるカウンターも人気。
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もつ焼 大阪屋
昭和42年創業、大宮の地で50年近くにわたって愛されてきたもつ焼き専門店。新鮮な豚モツを畜殺場から毎日仕入れ、丹精込めて調理。家族経営ならではのアットホームな雰囲気も魅力。
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【閉店】cafe Bask
外国人客はもちろん、野菜を食べたい普通の人も足しげく通ってくる。農家直送の有機・無農薬野菜を扱う八百屋からの、仕入れ次第で献立を決め、「強い味方」と豪語する高野豆腐をカツや、ハンバーグに。スイーツには木綿豆腐から作る自家製の豆腐クリームが添えられ、これまた甘みがやさしい。
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wood good brothers
家具バイヤーの兄・木村雄太さんと、バリスタの弟・雄麻 さんがタッグを組んで開店。椅子もテーブルもライトも植栽も、すべて値札が付いた商品だ。肌触りや使い勝手を試しつつ、手作り料理やドリンクが味わえる。
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cafe ilo(イロ)
iloプレートの多種多彩な総菜は、口に運ぶたびに香味が際立ち、刮目する。さらに、『えんツコ堂』の風味が力強いスペルト小麦のパンも添える。
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器カフェ 棗(なつめ)
注文後に蒸し上げるシューマイの定食が看板。だが、日替わり定食ファンも少なくない。鶏の唐揚げをさっと醤油ダレにくぐらせたり、ポテサラにトマトペーストを忍ばせたり。
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LE LIEN(ルリアン)
鳥や葉擦れなど、森の音が響き、朝の光が差し込むなか、店主の近藤祐子さんが鮮やかな手つきでお茶を用意する。季節ごとに約12種の茶葉を揃え、香りを際立たせたり、苦味、旨味を醸したり。
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