観光と暮らしが同居する食の豊穣地帯

銀座線浅草駅から地上に上がったら、まず目に入って来る風景。『神谷バー』と『松屋浅草』が「いらっしゃい!」。
銀座線浅草駅から地上に上がったら、まず目に入って来る風景。『神谷バー』と『松屋浅草』が「いらっしゃい!」。

浅草は年中、祭りみたいなにぎやかさ。実際に住んでみてもリアルにそう思う。一年を通してイベントや祭事が多く、路地という路地に店が連なり、観光客は絶えない。たとえ毎晩出歩いたとしても、この街を飲み食べ尽くせやしないという安心感。なかでも寿司屋に鰻屋、天ぷら屋にそば屋と江戸四大名物食が元気なのも浅草らしい。ならば、景気づけに『紀文寿司』で握りをつまんでいこうか。暖簾(のれん)をくぐった途端、静寂な空気に外界を切り離された。おきまりでもお好みでも、つまみ多めでも、気分に合わせてつまめるのがありがたい。繁華な街に根をはる創業120年の老舗では、常連同様に一見客も観光客も多様な客を受け入れる懐の深さがある。

今時の雷門。日本語は聞こえません。
今時の雷門。日本語は聞こえません。

上野方面へと歩き出すと、老舗の街の風情に変化あり。2021年に突如登場した合羽橋に潜む『ヒノデ』は、一見入りづらいスナックに見えて、実は大衆酒場。クラフトビールに超絶爽快なレモンサワーに濃厚抹茶ハイ。日本酒のお𤏐も上手につける。14時からの営業とあり、昼飲みの救世主的存在である。浅草通りを渡った側には、2022年に『Maple Pizza』が誕生。ニューヨークスタイルのピザ専門店は、店の雰囲気もアメリカ的。この街になじむよう絶妙なチューニングをほどこしながら、心を現地へと旅立たせてくれる。

かっぱ橋道具街は『ニイミ洋食器店』のジャンボコック像が目印。
かっぱ橋道具街は『ニイミ洋食器店』のジャンボコック像が目印。

ガチ中華タウンの熱気に呆然

稲荷町駅近くの下谷神社。思わず二度見する鳥居のスケール感。
稲荷町駅近くの下谷神社。思わず二度見する鳥居のスケール感。
『寿湯』は開店直後から集う常連多し。
『寿湯』は開店直後から集う常連多し。

上野アメ横はもはや異郷。日本ではないどこかの国に迷い込んだ感がある。クセ強めのアクセントの日本語や外国語が飛び交い、コアな中華料理店が林立。上野広小路交差点、寄席『お江戸上野広小路亭』の向かいには、3階建てのビルまるごと一棟、中国式串焼き&焼き肉店になっていた。その『九年食班』に入ってみると、客も店員もみな大陸の人々。日本人はどこに行った?くらいの中国勢力を見せつけられる。日本語訳付きのタッチパネルで注文できるのが救いだ。ウリのアイスランド産羊の串焼きは、中国の赤い柳の枝に刺されて提供。焼き肉は、酸っぱい漬物を一緒に焼き、肉と一緒に食べるご当地流で。……悪くない。というより、めちゃ楽しい! 未知の体験に完全にはしゃいでしまう。

上野アメ横のなかでも、『二木の菓子 ビック館』のあたりには昔ながらの乾物屋やスパイス店などが並ぶ。
上野アメ横のなかでも、『二木の菓子 ビック館』のあたりには昔ながらの乾物屋やスパイス店などが並ぶ。
グレーチングでふさがれた下には、今や幻の駅となった東京地下鉄道「万世橋駅」が。
グレーチングでふさがれた下には、今や幻の駅となった東京地下鉄道「万世橋駅」が。

肥沃な居酒屋タウン、神田駅周辺は、酒販店のレベルもただごとじゃない。それぞれの酒の強みを持った優良酒販店の宝庫だ。日本初めてのジン専門酒販店『Global Gin Gallery』もこの街にある。ふくれたおなかをさすりながら、かつては健胃剤としても親しまれたジンを買って帰ろう。浅草から神田までわずか約6㎞にして、古典からネオへ、江戸からワールドへ放たれる旅のような散歩であった。

万世橋の下を流れる神田川。さらにこの下を銀座線が走っている。
万世橋の下を流れる神田川。さらにこの下を銀座線が走っている。
神田駅高架沿いのふれあい通り。飲食店がひしめきあう。
神田駅高架沿いのふれあい通り。飲食店がひしめきあう。
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『紀文寿司』創業120年、懐深き江戸前寿司[浅草]

風情あふれる築約70年の木造の建物で。上寿司(7種)3600円。
風情あふれる築約70年の木造の建物で。上寿司(7種)3600円。

通りの喧騒をシャットダウンするような静寂な空間は、まるで江戸の風情。江戸前の仕事をした寿司を味わおう。上質なマグロにきりりと締めたコハダ。旨味あふれるツメをのせた穴子。酢飯のおいしさもさすが。

・12:00~14:00、17:00~19:30最終入店(日は12:00~19:00)、水休(不定休あり)
・☎03-3841-0984

『Maple Pizza』「ピッツァ」じゃなくて「ピザ」です[田原町]

ナポリスタイルでも、日本の宅配ものでもなく。ニューヨークスタイルの「サクッ、モチッ」な食感の生地がクセになる。直径約50cmの巨大なピザをカットして1切れずつ販売。550円~。

・11:30~19:00LO(日は~17:00)、火・水休(各日売り切れ次第終了)
・☎070-2434-1818

『ヒノデ』キーワードは #昼飲み #コの字 #大衆酒場[田原町]

ハムエッグ500円。マスターが「自分が好きだから」とオンメニュー。
ハムエッグ500円。マスターが「自分が好きだから」とオンメニュー。

看板メニューのおでん150円~は、鰹節、鯖節、鶏ガラの出汁の深い味わい。ダイコンの下ゆでと煮込みは計3時間をかけ、豆腐は国産大豆でつくる浅草『市川食品』を採用。樽生クラフトビール780円~。角柱氷を入れたグラスに注ぐ強炭酸レモンサワー550円は圧倒的な爽快さ!

・14:00~21:00LO、不定休
・☎非公開

『寿湯』露天にサウナに深夜営業。通う楽しみを生むユーモアも[稲荷町]

男湯の開放的な露天風呂。洞窟水風呂も備える。
男湯の開放的な露天風呂。洞窟水風呂も備える。
男湯の塩サウナ。
男湯の塩サウナ。

古典的な店構えでいて、改装を繰り返した浴場内は客を思う工夫がいっぱい。都内最大級(※男湯)の露天風呂や水風呂、遠赤外線サウナを備える。一風変わった薬湯もお楽しみ♪ 清潔第一をモットーに、営業中もこまめに清掃。

・11:00~翌1:30完全閉店、第3木休
・☎03-3844-8886

銭湯内はアメニティが充実。手ぶらで訪れても大丈夫。
銭湯内はアメニティが充実。手ぶらで訪れても大丈夫。

『上野萬屋酒舗』「ミルクブリュー」って知ってる?[稲荷町]

生ビールや総菜の販売など充実の角打ちで知られる老舗の酒販店。日中、その一角で牛乳でコーヒー(蔵前を拠点とするロースタリー「LEAVES COFFEE」使用!)を抽出したミルクブリュー300円を販売。店主の手作りパンも!

・14:30~19:00、土・日休
・☎03-3831-3900

『mic 上野本店』職人の作業場を見学できる財布専門店[稲荷町]

ヒップポケット革財布2万900円、スマホポーチ1万450円。三つ折りミニ財布1万5400円。
ヒップポケット革財布2万900円、スマホポーチ1万450円。三つ折りミニ財布1万5400円。
財布のパーツを展示。
財布のパーツを展示。

皮革問屋や職人が集う地に、革財布専門の製造元として1961年創業。かつて展示室だった場所を、2011年に店舗として改装オープン。アンテナショップ的に活用する。支払いの電子マネー化が進むなか、スマホホルダーなど時代に合わせた商品の開発にも積極的。

・11:00~17:00、土・日休
・☎03-5816-1821

店は地下へ。
店は地下へ。

『B2D』国産小麦100%。もちっとした生地に感涙![上野]

「ゆくゆくはここで食事も提供できたら」と語る木村さん。
「ゆくゆくはここで食事も提供できたら」と語る木村さん。
ノア・レザン780円、クロワッサン280円、栗とアンチョビのフーガス480円など。
ノア・レザン780円、クロワッサン280円、栗とアンチョビのフーガス480円など。

手作りパン渇望地帯に、2023年6月に現れた待望のパン屋。フランスで修業を積んだ木村遼介さんが手掛けるのは、国産小麦のみを用い、湯だねを手ごねする日本人好みのもちもち感をたたえたパン。クロワッサンやパン・ド・ミーなどシンプルなパンにこそ実力が出る。

・10:00~17:00、日・月休
・☎070-2037-3368

『九年食班 烤五花広小路店』レトロチャイナ空間で未体験の焼き肉を[上野広小路]

現地流鍋で牛とパイナップル1680円を。ラム串(5本)690円。
現地流鍋で牛とパイナップル1680円を。ラム串(5本)690円。
日本語担当、リ店長。
日本語担当、リ店長。

1980~90年代の中国カルチャーをテーマとした中国東北地方式串焼き店『九年食班』の姉妹店。現地流の焼き肉も提供する。特製東北酸菜を一緒に焼くのが特徴。自家製辛味調味料もご一緒に。3階にはカラオケを完備。

・12:00~15:00、17:00~24:00。(土・日は12:00~24:00)、無休
・☎03-6679-5085

90年代的グッズを散りばめる。
90年代的グッズを散りばめる。

『木村硝子店・直営店』お気に入りグラスを連れて帰ろう[末広町]

リキュールやスピリッツを味わいたくなる小ぶりのグラス。
リキュールやスピリッツを味わいたくなる小ぶりのグラス。
ブランドの世界観を創った木村武史社長。自らもデザインする。
ブランドの世界観を創った木村武史社長。自らもデザインする。

高品質かつ繊細なデザインのグラスで知られる木村硝子店。プロ向けに販売を続けてきたが、ブランドの世界観をより多くの人に知ってもらうため、週3日のみ、個人向けの直営店を開店。大事な時間をつくる自分用にも、贈り物にも。

・12:00~19:00、日~水休
・☎03-3834-1782

店は路地に位置。
店は路地に位置。

『Global Gin Gallery(グローバル ジン ギャラリー)』ジントニックで映える150種が一堂に[上野広小路]

2017年に開業した日本初のジン専門酒販店。ブームに湧く国内外の数多のジンから、トニックウォーターに合わせて輝くもの、あるいはマティーニなどカクテルにしたときに映えるものという目線で選んで揃える。ジンをおいしく飲めるトニックウォーターも販売。

・13:00~21:00、不定休
・☎03-6260-9303

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【名店をたずねる】『大根や』「叱られる」を大笑いできる酒場[田原町]

安藤幸子さんは、下町は深川の生まれ。職業婦人の走りとして都バスの車掌を務め、ワンマン化が進むと多局への移動を拒み、きっぱり独立。1967年に『大根や』を開いた。

私が初めて訪ねたのは2018年頃。都立浅草高校夜間部・国語教師の神林桂一さんに連れて行ってもらった。下町を中心に45年に渡って食べ歩きをするグルマンで、何しろ、先生の最も愛する店だと言う。「ここはね、叱られに来る酒場なの」と先生。引き戸を開けると「今日はとりじゃないのね」と女将。「ひ」と「し」が入れ替わる完全な江戸弁や、味のある品書きの文字にシビれる。「かっこいいでしょ〜」と先生は自慢気だった。

店主の安藤さん。見事な一枚板のカウンターには、手づくりの滋味あふれる総菜が並ぶ。
店主の安藤さん。見事な一枚板のカウンターには、手づくりの滋味あふれる総菜が並ぶ。

「トイレお借りしても?」と聞けば、「聞かなくていいから早く行きな」(さっそく、1叱られ)。カウンターの総菜に迷い、「ちょっとずついただきたい」と伝えれば、「しょうがないねぇ!」(はい、2叱られ)。すぐさま女将の洗礼を浴びる。

皿に少しずつ盛られた総菜は、煮物にはりはり漬け、きんぴらごぼうにお浸し。地味で滋味な料理にうれしくなる。短冊の文字がかっこよすぎる「もつ」は、臭みなど皆無。とろけるように柔らかい。みそ豆やたたみいわしといった何てことないつまみがべらぼうにうまい。

翌日、店の前を通ったら、提灯は仕舞われ、幻だったかのように『大根や』は目立たくなっていた。

大きな提灯が目印。
大きな提灯が目印。

2020年夏、神林先生は急逝し、私は一人で『大根や』を訪ねるようになった。引き戸を開けるといつも、先生のようにこの店を愛する常連がいる。何年も、何十年にも渡って通う客ばかり。先日は、仙台から毎月通っているという女性客がいた。

品書きにあるものが食べられるとは限らない。売り切れ多数もご容赦を。常連は慣れたもので「今日、何がある?」から注文が始まる。写真は総菜盛り合わせともつ。
品書きにあるものが食べられるとは限らない。売り切れ多数もご容赦を。常連は慣れたもので「今日、何がある?」から注文が始まる。写真は総菜盛り合わせともつ。

最近は、女将の記憶力が心もとない。3分前のビールの注文が飛んでしまう。でも「贅沢(ぜいたく)言うんじゃないよ」「どの口が言ってんだい」とツッコミはキレキレ。記憶の曖昧さはフリみたい。常連の社長も、女性客も、器屋の店主も女将につられて大笑い。この時間が永遠に続けばいい。

この夜は、いただき物の見事な落花生が振る舞われた。
この夜は、いただき物の見事な落花生が振る舞われた。
住所:東京都台東区西浅草2-8-8/営業時間:17:00~22:00頃/定休日:日~水(不定休あり)/アクセス:地下鉄銀座線田原町駅から徒歩6分

取材・文=沼 由美子 撮影=オカダタカオ
『散歩の達人』2023年12月号より