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スケマサコーヒー
ラテアートの世界大会に出場する実力派のバリスタが腕をふるうカフェ。元パティシエのオーナーが考案するプリンやフルーツサンドも好評で、素材を活かした繊細な味わいを堪能できる。
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あさつゆ広場・あさつゆ工房
あさつゆ広場の一角に立つのが、ジェラート工房の『あさつゆ工房』。湘南ゴールドなどの果実に加え、珍しい野菜フレーバーもある。ネギなどの変わり種に出くわすのも楽しみだ。
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駅前直売所八〇八
藤沢市内10軒の無農薬栽培農家と提携。人気のサラダめしは、野菜の盛りの良さに誰もが息をのみ、名物と呼ばれている。キクイモの青汁は喉越しするり、抹茶風味が意外だ。
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いろどり食堂
家庭でも食べられるものに、少々ひねりを利かせた料理を提供。例えば鶏のからあげは、甘旨ピリ辛の特製ソースとケイジャンスパイス、レモンを添えている。定食はサイドメニューで野菜がしっかり取れる。
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ROXTOC(ロックストック)
和・洋両店に勤務経験ありの店主・野澤直和さんが2021年3月に開店。パスタ、肉、魚の3種から選べるランチセットは前菜・パン・ドリンク付きだ。三浦半島や大船渡から直送される鮮魚のグリルをぜひ。
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大江戸あられ本舗
昭和10年(1935)創業の煎餠店。高層ビル1階のモダンな店内には、小袋に入ったおかきが並ぶ。桜の名所・目黒川に因んだオリジナル商品の桜おかきもある。人気のかき氷は6月頃から9月中頃までの夏季限定販売。
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マカプレッソ
韓国で人気の「ぽっちゃり」マカロンを意味するトゥンカロンを販売。カラフルで多彩な味が売りだ。期間限定トゥンカロンや冷たいドリンクもお楽しみ。
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台湾甜品研究所
全国展開するタピオカドリンク専門店『Bull Pull』の商品開発兼工場。もちろん購入も可。甘さ控えめのぷるぷるふわふわ食感がおいしい台湾カステラを、直売所ならではの限定価格600円(100円引き)で販売している。
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甘栗太郎
大正3年(1914)創業以来、甘栗一筋の老舗。店では、その日に使う甘栗を少量ずつ分けて焼き上げ、常に焼きたてがモットーだ。近隣のビジネスマンはもちろん、子供からお年寄りまでが香ばしい匂いに引き寄せられる。
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ときわ木
大正8年(1919)創業の店。ご近所鬼子母神様にあやかった子育てもなかは初代が考案した。季節限定のアイスもなか(小倉あん添え)のアイスクリームは、自家製あんに合うよう選ばれたさっぱり系だ。
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梶野園
都電と並走するお岩通り商店街にある、大正3年(1914)創業の老舗店。看板商品は初代が関わりのあったという火消しの纏をあしらった纏最中だ。渋沢栄一にちなんで考案したオートミールクッキーサンドもある。
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博多屋
1952年創業の今川焼き一筋を貫く名物店。いつも焼きたてをと一日中作り続けている。焼き台は特注品で、普通の今川焼きより分厚い。つぶあんだけを作る頑固一徹だ。
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七福軒
つくばの名店『はりけん』出身の店主・青木良夫さんが腕を振るう。鶏蕎麦は、フレッシュな那須鶏のガラとモミジと野菜から出汁を取り、4種の醤油をブレンドしたタレを合わせている。
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中華そば Jun-chan
日本料理出身の店長が営むラーメン屋。特製塩ラーメンには、つくば鶏の胸肉のチャーシューや脂溶けがよくジューシーなローストした秀麗豚のチャーシュー、ショウガが効いた餡たっぷりのワンタンなどが入る。
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ろばの家
全国各地の作家ものの器や生活雑貨、食材など日常で使えるちょっといいものを取り揃える。また、若手作家による個展のほか、食器に合う食べ物を紹介するイベントも随時開催。
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ラ・マリニエール
チーズの輸入・販売を行う専門商社ヴィアザビオが運営。イタリアとフランスを中心に、ハード系や白カビ、青カビ、牛や水牛、ヒツジ、ヤギなど生産者の顏が見えるナチュラルチーズを揃える。
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千年一日珈琲焙煎所 Cafe
コーヒー豆の焙煎所が経営するカフェ。ドリップコーヒーはゆっくりと抽出し、豊かな香りと風味が広がる一杯だ。サンドイッチやクッキーなど軽食もある。
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だだ商店 だだ食堂
イタリアナチュラルワインのインポーターが母体で、地下には巨大なワインセラーがあり、小売りも行う。食堂では、自社農園や全国の生産者から届く野菜をふんだんに使う日替わり定食を提供。
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ベッカライ・ブロートツァイト
開店直後から行列必至の人気ベーカリー 。ドイツで学んだハードパンのほか、季節の素材を使用したパンも好評だ。人気のサンドイッチ・ツナチャバタは食べ応えも満点。
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麺創庵 砂田(めんそうあん)
「巣鴨という土地柄、誰にも親しみやすい中華そばで勝負したかった」と店主・砂田裕史さん。福島の白河ラーメンをベースに、自分なりの味を探求。スープをしっかり纏(まと)う手打ちの縮れ麺はモチモチ、ワンタンは極薄生地のトゥルトゥルした食感が心地よい。
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ラーメン いいかお
煮干しが薫る白醬油ラーメンは、麹感のある甘い香りの愛知県・七福醸造の白醤油と、3種の煮干しから取ったまろやかなスープが見事に調和。天然醸造醤油ラーメンは愛媛県の巽(たつみ)醤油などのコクと、鶏ガラ出汁が相思相愛。ともに平打ちの細麺がスープをよく拾い、シンプルだけど、心へじんわり響く味わい。
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麺処 富士松
メニューによって5種も使い分ける麺に、「腰を据えてラーメンと向き合う」店主・藤松謙太郎さんの気概がちらり。看板の特製塩らーめんの澄んだスープをすすると、鶏ガラや煮干し、かつお節などから取った出汁に干した貝柱やエビを使った塩ダレの旨味が重なり、和のお出汁のように飲み干せる味わい。
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中華そば 虎桜(こざくら)
2015年オープンの醤油ラーメン専門店。やや甘みのある白醤油を使った「白だし」は、ハマグリやアサリなどの貝類を軸とした粘度のあるスープに仕上げ、「黒だし」はコクのある再仕込み醤油のタレを、シイタケや豚など力強い出汁が支える。つけそばも担々麺も、白・黒をチョイス可能。
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魚貝中華そば 西尾久さんご
元イタリアンシェフの羽田太志さんが還暦を機に開店。看板の煮干ラーメンは、水出し・炊き出しのほか多様な方法で出汁を取り、煮干しや本枯れ節などの旨味と香りのみを抽出。そこに合わさる芳醇なトリュフソースとのペアリングには、海と森の情景が同時に浮かぶよう。
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