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ヨシナカベーカリー
定番のあんぱんやカレーパンなどの定番から、季節のフルーツを使ったサンドウィッチなど、若い世代に好まれそうなメニューもラインナップしている。アニメの人気キャラを模したパンもあり、まさしく老若男女が満足できる、全方位型のベーカリー。
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さつまいもCafe(さつまいもかふぇ)
埼玉県を代表する和菓子店『くらづくり本舗』が営む唯一の喫茶処。喫茶の歴史は長く、昭和57年5月30日の開店だ。市の有形文化財である蔵を利用した空間は、まるで時代をタイムスリップしたかのような雰囲気。和菓子店の商品を活かした甘味だけではなく、秘伝のレシピを守りながら作り上げる食事メニューも豊富にあり、食事時や休憩時と幅広く利用できることが魅力的だ。
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ムームー・サンドイッチワークス
東京都練馬区、西武池袋線の石神井公園駅から、10分ほど歩いた場所にある。大人ふたりでシェアしてもじゅうぶんに満足できるボリューム感。「今日はちょっと美味しいものが食べたいな」という気分の日、真っ先に候補に浮かぶ店だ。
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フィールドワン
超ミニサイズの玩具「プラモブロック」製造メーカー。射出成型、金型設計・製作、金属加工が専門。プラモブロックの製造は仲智三郎さん、商品開発や組図設計、販売、商品管理などは知美さんが担当。夫婦二人三脚で作り続けている。パーツシート1枚から販売。
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有隣堂 ららぽーと湘南平塚店
駅からすこし離れたモール内にあり、週末はファミリー層でにぎわう。とくに児童書は充実していて、対象年齢は幼児から小学生まで、ロングセラーから最近の売れ筋までと幅広い。併設のカフェでは、文豪や作品をイメージしたメニューを楽しめる。
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有隣堂 テラスモール湘南店
絵本や児童書を集めた「Do!Kids」コーナーには水槽があり、子供たちに人気。店内は表紙を見せて並べる面陳が多く、本を見つけやすく、親しみやすいようにしている。本が主役ではありながら、日々の生活をさまざまな側面から支える知恵が詰まっている。
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有隣堂 藤沢本町トレアージュ白旗店
ショッピングセンターの一角にあり、近隣で暮らす人たちの日常に沿った品揃えを目指す。時代小説の棚は探しやすい著者別、人気のパズル誌はラインナップ豊富に並んでいる。新聞広告の切り抜きを持ってきたり、テレビで紹介されたものを探しにくるお客さんも多く、本と生活と書店が密接につながっていることがうかがえる。
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有隣堂 藤沢店
藤沢駅前、名店ビルの2階から5階に店を構える。雑誌、コミックから専門書まで幅広い品揃えを誇り、どの売り場も本が美しく並んでいる。人文書のフロアには古本とアウトレット本の区画も。新刊で網羅できない分野を補完できる。老舗ならではの安心安定感。
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西荻3時(にしおぎさんじ)
2021年5月にオープンした、ジェラートとお茶をメインにした古民家カフェ。オーナーの出身地長崎の波佐見焼や、そのぎ茶、そのぎ抹茶などの展示・販売もされている。提供しているジェラートは、オープン後も研究を重ねて自家製にチェンジ。2023年現在は、日替わりで6~8種類を味わえる。抹茶甘酒、ほうじ茶キャラメルなど、お茶の風味を生かした和テイストのオリジナル品が多く、パフェなどの組み合わせも絶妙だ。
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ホルモン青木
鮮度・質ともに最高のホルモンと邂逅(かいこう)できる店。付き合いの長い専門業者から脂のつきと質のいい牛・豚の内臓を仕入れ、さらに厨房でトリミングしている。赤身も充実。
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メランツァーネ
1988年開店、国分寺最古のイタリア料理店。店主の若林さんは日本にイタリアンがまだ馴染みのない時代から第一線で働く大ベテランのイタリアンシェフ。イタリアンの普及に励んでいる人とも言えるだろう。店名であり、店の看板メニューであるパスタ「メランツァーネ(なすとアンチョビ)」をはじめとした、ナスをたっぷり用いたパスタやオードブルがそれぞれに味わい深い。自家製ニョッキや煮込み料理など、ひとつひとつ丹精に手をかけて作る料理の数々は、家庭的な愛情を感じる。
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SunnyHills at Minami-Aoyama(サニーヒルズ ミナミアオヤマ)
自家製パイナップルケーキなどを取り扱う台湾スイーツの高級店。ケーキは自然な甘みと酸味の取り合わせがくせになる。テーブル席で台湾の奉茶体験や店頭での購入が可能。
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ERICK SOUTH 高円寺カレー&ビリヤニセンター
2020年にオープン。スパイスと肉または魚介などを米と一緒に炊いたインド風の炊き込みご飯「ビリヤニ」を、日本人好みの味わいから本場そのままの鮮烈な味わいまで、様々なバリエーションで提供する専門店。南インド料理を中心に、各種カレーやサイドメニューなども豊富にそろう。
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港家(みなとや)
日中は静かな鳥越おかず横丁で、午後3時を回ると大騒ぎになるかき氷が人気の店。和菓子店三代目が作る自慢の餡や白玉入りも大人気だ。
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フルーツパーラーゴトー
パーラーを始めたのが1965年。氷すいかは当時からのメニューというが、三代目店主の後藤浩一さんがスイカシロップを考案し、美しい盛り付けにした。店頭には上質の果物たちが並ぶ。
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鯛焼きのよしかわ
移動販売の鯛焼き屋。夏用に手作りで始めたアイスキャンデーが好評に。鯛焼き用大納言にタピオカ粉を加えたむっちり食感の小豆や、ミニトマト入りのトマトなど、約10種(前後)はどれも香味が抜群。
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象の鼻カフェ
アーティストカフェとして、食を媒介にアートの広がりを提案。その一つがゾウノハナソフトクリームだ。北海道産ミルクのソフトを、専用の機械で搾り、チョコチップとワッフルで象さんに。作り手で微妙に表情が変わるのもご愛嬌。
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竹むら
この店は昭和5年(1930)創業時の木造建築。長年のお客がいつ来ても同じ味をと昔ながらの調理法だが、クリームあんみつも案外甘さ控えめに感じる。
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てん屋
50年ほど前にところてん屋を始め、ほぼ毎日店内でテングサを煮つめて、生寒天を作り続けてきた。酢醤油タレのほかに黒蜜やアンコやぎゅうひといった自家製トッピングを、自分好みに選べる。持ち帰り中心だが、店内で食べることもできる。
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【閉店】ペンギンのいるBAR
ペンギンのいない沖縄で、身近に見られる場所をと生まれた店の姉妹店。一見すると落ち着いたバーだが、その奥にはペンギンが歩き泳ぐ光景が! 「都会の癒やしになれば」と2013年9月にオープンした。
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ビストロ さて(びすとろ さて)
西荻窪駅南通りにある夫婦で営むビストロ。1984年オープン以来、ディナーはフレンチ、ランチは洋食を出している。料理がおいしくて、ひとりでもくつろげる店を理想としたシェフが長年手を抜くことをせずに腕を振るっている。2021年からは金土日、週3日の営業。
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あぶり珈琲(あぶりこーひー)
日本においてスペシャルティコーヒーの変革期が到来したのと同時期に開店した、川越の由緒正しき珈琲専門店。店名の「あぶり」とはフランス語で「隠れ家・避難所」を意味する「abri」に由来する。専属のコーヒー鑑定士と店主の林さんが選ぶ豆を、毎日自家焙煎するコーヒーが評判。店主自らが内装を手掛けた店内は、穏やかで居心地がよい雰囲気。 
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ジョリーシャポー
モロボシ・ダンこと俳優・森次晃嗣が、表現の場として開いたカフェ。ウルトラセブン及びシリーズファンの聖地と言われ、店内はさながらミュージアム。セブングッズやドラマ・映画の記録たちに囲まれながら、ダンのハヤシライスやミャンマーコーヒーフロートなどの名物メニューをいただける。オリジナルTシャツやセブンパッケージのコーヒー豆の販売も。
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まるごと高知(まるごとこうち)
名産の柚子、生姜、カツオの商品をはじめ、高知ゆかりの品をおよそ1700アイテム揃える。1階は食料品を扱う「とさ市」、地下1階は日本酒や工芸品を扱う「とさ蔵」、2階は高知のおきゃく文化を体感できるレストラン「TOSA DINING おきゃく」になっている。食品売り場では、毎日県産の野菜も入荷する。
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