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築地・月島・佃島・八丁堀・新川の記事一覧

1〜7件(全7件)
朝ドラ『おかえりモネ』ロス、菅波ロスのあなたに捧ぐ。清原果耶が演じたモネと歩く東京都中央区と気仙沼【朝ドラ妄想散歩】
NHKの朝ドラ第104作『おかえりモネ』は、震災という重たい問題をテーマにしながらも、実に爽やかで心地のよいドラマだった。久々にヒロインのモデルがいない完全オリジナル作品だけあって、モネの妹の未知、父の耕治、母の亜哉子らモネの家族はもちろん登場人物のキャラクターたちもしっかりしており、モネの目線を通し視聴者はいろんなキャラに自分を投影したはずだ。今回はその『おかえりモネ』の舞台となった東京都中央区と気仙沼を妄想散歩。モネと一緒に歩いてみると、ときめきと切なさ、さまざまな想いで胸がいっぱいになるはず。
TOHOシネマズ日劇、築地市場、そして始まった渋谷桜丘界隈の再開発……2018年に消えていった風景【東京さよならアルバム...
日々、街の表情が大きく変化する東京。2006年、私はふと思い立って、消えていく風景を写真に納めることにしました。「消えたものはもう戻らない。みんながこれを見て懐かしく感じてくれたらうれしいな」とそれぐらいの気持ちで始めた趣味でした。そんな、東京から消えていった風景を集めた短期連載「東京さよならアルバム」。今回は第10弾として、2018年に消えていった風景を紹介します。 写真・文=齋藤 薫
月島・佃を歩いたら、快適で風情ある素敵な暮らしが見えてきた【ぶらりマンション巡り】
都心にアクセスしやすく、水辺と緑に囲まれた快適な暮らしを叶えてくれる月島・佃。2021年には分譲マンションと商業施設を併設するミッドタワーグランドが完成するなど、再開発による魅力的な住まいも急増中だ。一方で、鉢植えが並ぶ路地や味のある長屋など下町風景も健在。「懐かしい」と「新しい」が絶妙に混ざり合う、月島・佃エリアを練り歩いた。
野趣あふれる究極の肉鍋! 東京で食べるジビエ鍋がアツい
狩猟で捕えた野生の鳥獣肉を意味するジビエ。野山を駆けめぐる動物たちは、脂質が少なく身が引き締まり、栄養もたっぷり。山の恵みに感謝して、今宵は鍋でいただこう。猪・鹿・鴨の旨味がギュッとつまったジビエ鍋をご紹介。
朝はパンに限るのだ! 漂う焼きたての香りで幸せをチャージできるパン屋さん4選【朝を歩こう】
朝食を調達しがてら界隈をぶらり。なんなら、歩きながらかぶりついたっていい。焼きたてを入手できる朝こそ、パンの本領を味わえる。
おいしい朝ごはん探検隊! 東京で巡る朝限定の贅沢世界紀行【モーニング】
朝ごはんの定番といえば、日本じゃ、ごはんと味噌汁だが、各国料理店のなかには、ご当地の味を朝から用意する店も。ひととき、世界の朝へトリップしたい。
ラーメンにもんじゃ!? 東京の意外なバリアフリーなグルメ5店
車いすでも入りやすい店やハラルフード対応の店は都内を中心に少しずつ増えてきてはいるが、そんな中でもちょっと珍しい、ラーメンともんじゃのお店を、身体に障害のある方にとって、アクセスがいいレストランや食堂、カフェ、居酒屋を徹底取材したMOOK『散歩の達人 首都圏 バリアフリーなグルメガイド』からご紹介。早い、美味い、安い、バリアフリーの「4拍子」そろった魅力をぜひ体感してほしい。

築地・月島・佃島・八丁堀・新川のスポット一覧

1〜12件(全19件)
REITEN(レイテン)
28年間、この場所で営業していた“お婆ちゃんの釜飯屋” を継ぐ形で2003年にオープン。人気は白モノを中心に旬の素材を使...
焼酎ダイニング だけん
月島の一軒家で9年間営業したのち、「店全体に目が行き届く規模でやりたい」と八丁堀に移転。「だけん」とは熊本の方言で「だか...
LES TONNEAUX(レトノ)
前身は大正12年(1923)創業の「入船屋酒店」。長年、地元で愛された老舗が2010年にフレンチビストロとして生まれ変わ...
ヤキソバーきのこや
東京都内で富士宮やきそばが味わえる貴重なお店。それも焼きそば完全メイン。具だくさんのデラックスやきそばから、ソース味以外...
築地の鯨
「世界の台所」と名高い豊洲場外市場でも鯨の専門店はわずか2軒。そのうちの1軒がこのお店だ。お手頃価格で味は保証済み。店頭...
鳥藤分店
場外市場にある、明治40年(1907)創業の鶏肉問屋の支店となる鳥料理店。それだけに、鶏肉の調理法を知り尽くしている。親...
小田保(おだやす)
まだ魚市場が日本橋にあった頃から“市場の食堂” だった店。本店は築地から豊洲へと市場と共に移転したが、場外市場では築地魚...
マコ
長らく、マコさんという女性が切り盛りしていた喫茶店。2018年5月に引退し、それから数箇月後、「自称マコのマゴ」と笑う吉...
Turret COFFEE(ターレットコーヒー)
長年コーヒーの世界で修業し働いてきたオーナーが8年前にオープン。家にあったお猪口(ちょこ)で供されるエスプレッソは、褐色...
佃源 田中屋
創業は江戸時代後期。佃煮は22種類ほどで、一番人気は昆布100g550円。肉厚でやわらかい北海道産のものを品のある甘みで...
さか月
フレンチや和食などで研鑽を重ねた、坂下さんが切り盛り。カウンターのみの立ち飲みスタイルだが、供される酒肴は割烹や本格和食...
ふるさと
1962年創業の喫茶パーラーを受け継ぎ、現在は3代目の金子隆一さんが中心となり切り盛り。五反田の名店「7025 フランク...
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