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麺昇 神の手(めんしょう かみのて)
鉄板焼き店で長年修業した店主が開いた鉄板焼きとラーメンを融合させた店。通称「赤」と呼ばれる四川風辛味噌ラーメンのほか、醤油ラーメンは「黒」、味噌ラーメンは「黄」、ホワイトソースを使った「白」もあって、バラエティ豊か。鉄板焼きの調理法がラーメンのチャーシューにも生かされている。
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水新菜館
元々曽祖父の果物店を営んでおり、戦後にパーラーとしてラーメンや焼きそば、あんみつを出していた。1972年から現在の主人が思いを受け継いだ歴史ある店だ。
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桂林(けいりん)
JR錦糸町駅北口から徒歩6分のところに、中華料理の名店『桂林』がある。Instagramで話題になった人気メニューの海老チャーハン1100円は、チャーハンの上にオムライスのような半熟卵と、プリプリとした大ぶりの海老が乗っている。思わず写真に撮りたくなるような見た目だけでなく、味の方も抜群だ。食べ応えのある具沢山チャーハンは、程よい塩加減が効いており、卵と一緒に食べても卵の味わいを掻き消さない、絶妙なバランスになっている。
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ダルバール
小山にあるパキスタン料理店の中でもとくに現地仕込みといわれる店。店名はウルドゥー語で「人の集まる場所」。スパイスがほどよく効いたビリヤニが評判。中古車ビジネスのオークションが開催される水・木・土の夜は特ににぎわう。
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パミールレストラン
小山市で初の本格的なパキスタン料理店。金・土・日に行われる、毎回メニューが変わるビュッフェ1500円が大人気。10種類以上のメニューが並び、日本のエスニックファンにも評判だ。またハラル食材店も併設し、海外送金も請け負うなど現地コミュニティーの中心となっている。
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バブル・ イスラム・モスク
浅草や水戸など各地でモスクを運営する「イスラミック・サークル・オブ・ジャパン」が2005年に建立したモスク。北関東に数あるモスクの中でも規模が大きく、金曜昼の礼拝には大勢の人が集まる。イスラム教徒以外でも見学OK。また、礼拝に合わせて現れるパキスタンスナックのキッチンカーも魅力のひとつだ。
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お茶NOMA
「しもつま外国人支援ネットワークTOMODACHI」が主体の無国籍コミュニティスペース。下妻市が東京五輪のホストタウンだった縁から始まっており、18歳以下は無料で食事ができる(大人は200円~。できれば寄付も)。月に一度の「みんなの食堂」では世界のさまざまな料理を提供している。
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レストラン・ランディワ
茨城県西部スリランカコミュニティーの祖ともいえる料理店。名物はバナナの葉に包まれたスリランカ弁当ランプライス。またチキンロールやスパイシーなド-ナツ・ウルンドゥワデなどスリランカのホットスナック、そしてセイロンティーも自慢の逸品だ。
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キングス・スリランカン・レストラン
スパイスもスリランカ産をふんだんに使う、スリランカそのままの“おふくろの味”をいただける料理店。カレーセットは毎日、手作りの日替わり。他にもロティ(全粒粉のパン)とチキン、野菜を炒めたコットゥなどがおすすめ。日曜日のビュッフェも人気だ。
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スリ・サンブッダローカ寺院
3人の僧が守るテーラワーダ仏教の寺院。大仏や菩提樹の木、仏舎利を安置したストゥーパ(仏塔)もあり、雰囲気はまさにスリランカそのもの。ブッダに食事を捧げる儀式を1日3度毎日行なっており、宗教を問わず誰でも見学できる。
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ピッキーヌ2
本場そのままのイサーン料理がこの店の自慢。強烈な辛さが特徴で、生の唐辛子を炒めて粉末にして使っている。(辛さは頼めば調節してくれる)。イサーン料理に欠かせないハーブやタイ野菜は県内のタイ人が営む農園から仕入れているので新鮮。ココナツミルク、ナンプラー、合わせ調味料などタイ食材の販売も。
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タイ料理しもだて
コスパも抜群、国籍にかかわらず地域の人々に愛されるタイ料理の食堂。バンコクのホテル仕込みのタイ料理がいただける。特にゲーンキアオワーン(グリーンカレー)680円など、ゲーン(カレー類)やガパオなどが人気。タイ食材の販売も。
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プッタランシー寺院茨城
地元のタイ人たちが守り続けるタイ寺院。2人の僧がタイ人の法事や祭事を執り行う。毎日昼前には、僧に食事を捧げる儀式もある。週末はタイ人女性たちが料理を持ち寄って僧に捧げ、食事会になる。四季折々のタイの行事のときはたくさんの参拝客でにぎわい、現地そのままのような屋台も立つ。日本人でも仏教徒でなくても、誰でも歓迎してくれるが、日本の寺院と同様にマナーを守って見学しよう。
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生そば 玉川 錦糸町駅前プラザビル店(きそば たまがわ きんしちょうえきまえぷらざびるてん)
JR錦糸町駅南口の目の前にある人気の蕎麦店『生そば 玉川 錦糸町駅前プラザビル店』。この店の一番人気を誇るのは、肉つけそば 並740円だ。醤油ベースのピリ辛だれに浸して食べるスタイルは、ありそうでなかった新しい蕎麦を味わわせてくれる。また、店内で一日に何度も麺を打つことで、いつでも新鮮な蕎麦を提供している。四季折々の期間限定メニューも有。
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あけぼの湯(アケボノユ)
「牛乳酵素風呂」や岩盤湯など浴室にはこだわりが満点。メインの浴槽には深さ1.2mもあるハイパワージェットがあり、立って入れるので全身に効率的にマッサージ効果が得られる。さらにその奥には、寝転んでリラックスできるジャグジーも。サウナは92度ほどで初心者でも楽しみやすい。
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焼鳥MOZU(やきとりモズ)
看板料理は焼鳥だが、普通の焼鳥屋ではない。店内はサーフボードやヤシの木を飾り、廃材を利用したテーブルや海を描いた壁などがビーチハウスのような雰囲気を醸し出す。名物料理は熱々濃厚なチーズに絡めて味わう焼鳥フォンデュ。立大生の利用が多いので、リーズナブルな価格も魅力だ。
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Café Ça Là(カフェ サ ラ)
フランスでホームステイ先のママがおやつに作ってくれた「パン・ペルデュ」。それをヒントに店主の浅尾成巳(しげみ)さんが見つけたのが『根津のパン』の自然酵母パンだ。7~8分かけて焼くと、ふわっふわで歯切れよし。アイスのせもあるが「そのままが一番」と浅尾さん。軽い口当たりの植物性ホイップ、ラズベリーとともに味わえば、後からコーンフレークのような香ばしい甘みが舌の上で広がり目を見張る。
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niwa-coya(にわこや)
ご夫婦が営むギャラリーカフェ。ポップな内装やギャラリースペースに、わくわくする手作りの作品と世界の雑貨が並んでいて明るい気分に包まれる。カフェでは野菜たっぷりのお膳やカレーのほか、『AOSAN』のイギリスパンを使ったメニューを提供。笠原文代さんは、「使い勝手が良くて、いろんなものを塗っても負けない味なんです」と絶賛。この店に来たらイギリスパン派になる!?
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AOSAN(あおさん)
開店前にずらりと並ぶ人たちのお目当ては、角食。軽やかで口どけがよく、毎日食べても飽きない味だ。しかも1斤280円! 毎日の生活の中で当たり前のようにパンを食べてほしいという店主・奥田充央(みつおう)さんの思いが表れている。奥田さんが自宅で使っていたというアンティークの棚に、素朴なパンから総菜パン、ハード系が八百屋のようにぎっしりと並ぶ空間も、楽しくてわくわくする。
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Single O Hamacho(しんぐるおー はまちょう)
オーストラリアの人気カフェ『Single O』の日本における旗艦店として2021年10月オープン。本国と同様、タップの下にカップを置くとコーヒーが出る「コーヒーオンタップ」がおもしろい。豆は専属のバイヤーが農園から仕入れ、ベストな甘みが現れるタイミングに合わせて焙煎されている。奥行きのあるクリアな味わいにはファンが多く、『Boulangerie Django』の川本さんも常連客の1人だ。
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Boulangerie Django(ブーランジェリー ジャンゴ)
ビーツのフレッシュさが際立つパン、サクサクしっとりのアップルサイダードーナツなど、個性あふれるパンが話題。店主の川本さんが海外のレストランやベーカリーを巡る中で蓄積されてきた情報が自由な発想の源だ。最近では、ご近所の縁で『Single O Hamacho』のコーヒー豆を使った「エスカルゴ」が仲間入り。もっちり生地もおいしく、コーヒー風味と渋皮煮の絶妙なバランスもさすが!
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中田ベーカリー
「おいしかったって言ってもらえるだけで十分」と話す店主の中田良子さん。脱サラでパン修業をはじめ、吉祥寺のパンイベント「パンイチ!」の主催などを経て、2022年6月にオープン。見るだけでも楽しめるように、ベーグル、総菜や菓子パン、ソフトからハードまで約30種類が並ぶ。「種類が豊富なら、どれか好きなパンが見つかるかもと思って」と、とにかくお客さんへの愛があふれている。
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喫茶フジ(きっさふじ)
JR新橋駅西口を出て目の前にそびえるニュー新橋ビル。エスカレーターで地下1階に降りると、1971年創業の『喫茶フジ』がある。完全分煙で喫煙OK。愛煙家も嫌煙家も安心してくつろげるスペースだ。オーナー自ら「この店はサラリーマンのサボり場」と語るおじさまたちの楽園だ。
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ニット
JR錦糸町駅から徒歩約4分のところにある喫茶店『ニット』。50年以上愛されてきた店内は、レトロで落ち着いた雰囲気。わざわざ遠方から食べにくる人もいるという名物のホットケーキは、弱火でじっくり焼き上げられ、極厚でボリューミーな仕上がり。表面はサクッと、中はふわっと口どけが良く、ほんのりとした甘みにリピーターも続出だ。
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