trattoria Macco

サクふわポップオーバーは中毒性高すぎ!

パスタランチ1000円。ポップオーバーにはメープルシロップも合う。
パスタランチ1000円。ポップオーバーにはメープルシロップも合う。

ランチの名物は食べ放題のポップオーバー。シェフの宇佐美光林さんは「常にオーブンフル稼働で焼きたてを用意しています」と、笑う。少し塩味の入ったホイップバターを塗り口に運ぶと、シュー生地のような食感だ。ふわっと溶け、香ばしさが鼻腔をくすぐる。また、パスタは6種から選択。開店時から人気の渡り蟹のトマトクリームソースは、もっちり生パスタが絡み、深い旨味が後を引く。

広いカウンターとテーブルが並ぶ店内。夜の名物はローストビーフだ。
広いカウンターとテーブルが並ぶ店内。夜の名物はローストビーフだ。

『trattoria Macco』店舗詳細

住所:東京都千代田区内神田1-16-12 青木ビル1F/営業時間:11:30~14:00、17:30~22:00(土は〜21:00)/定休日:日・祝/アクセス:JR・地下鉄神田駅から徒歩5分

pizzeria zio pippo

手が止まらなくなる危険な”軽さ”

半熟卵は迷わず潰すべし。ビスマルク1800円。モッツアレラ、ショルダーベーコン、アスパラガスがのる。
半熟卵は迷わず潰すべし。ビスマルク1800円。モッツアレラ、ショルダーベーコン、アスパラガスがのる。

膨らんだ縁の焦げの香ばしさを、一刻も早く口の中に封じ込めるべし。ピッツァは、1枚240gの生地を使うビッグサイズ。店主曰く、「空気をたっぷり含ませて生地を練り、軽い食感に仕上げます」。この軽さが、あれよあれよと完食へ導いてくれる。夜は、粗挽き豚肉のサルシッチャなどの一品料理とワイン、〆にピッツァだ。さらに、別腹用のデザートピッツァも魅惑的。軽さは、ある意味危険かも。

『pizzeria zio pippo』店舗詳細

住所:東京都千代田区一ツ橋2-6-12 東西堂ビル1F/営業時間:11:30~15:00LO(土•祝は昼営業なし)・17:00~22:30LO(土・祝は~22:00LO)/定休日:日/アクセス:地下鉄神保町駅から徒歩2分

構成=柿崎真英 撮影=井原淳一、オカダタカオ、高野尚人、阿部栄一郎 取材・文=高橋健太、佐藤さゆり、松井一恵(teamまめ)