『PIZZERIA BEL SORRISO(ベル ソリーズ)』トッピングのバランスとピッツァ生地は本場お墨付き[下総中山]

ベッカフィーコ2178円(手前)、マルゲリータ1650円。焼き上がりの色づきもこだわり。
ベッカフィーコ2178円(手前)、マルゲリータ1650円。焼き上がりの色づきもこだわり。
窯焼き野菜の盛り合わせ1210円は小倉さんの父が育てた野菜を使用。味が濃く、高温で一気に焼くためみずみずしくておいしい!
窯焼き野菜の盛り合わせ1210円は小倉さんの父が育てた野菜を使用。味が濃く、高温で一気に焼くためみずみずしくておいしい!

かむたびに小麦の香りが広がるもっちりとした生地なのに軽い!「北海道の江別製粉の小麦粉を主体に湘南の古代小麦を加えて香りを強め、重くならないように時間をかけて発酵させています」と、店主の小倉裕幸さん。2023年のピザ世界大会創作部門で2位に選ばれた「ベッカフィーコ」は、同名のイタリアのイワシ料理をヒントにしたアイデア、オレンジの利かせ方、生地まで高評価を受けた一品。

小倉さんはピッツァ職人歴15年以上。ソムリエの資格を持ち、ワインも充実。
小倉さんはピッツァ職人歴15年以上。ソムリエの資格を持ち、ワインも充実。

『PIZZERIA BEL SORRISO』店舗詳細

住所:千葉県船橋市本中山4-22-8/営業時間:11:30~14:00LO・17:30~21:00LO/定休日:月と第1・3・5火(祝は営業し、休日変更あり)/アクセス:JR総武線下総中山駅から徒歩8分

『船橋 蔭虎』鶏白湯のクリーミーでマイルドな味はヤミツキ[京成船橋]

ふかひれ姿煮60g 2800円はヨシキリザメを使用。朝獲れ蒸し野菜480円は2種のソースで。
ふかひれ姿煮60g 2800円はヨシキリザメを使用。朝獲れ蒸し野菜480円は2種のソースで。
こだわり麺の鶏白湯塩そば980円。レモンで爽やかに、ラー油で風味が増す味変も◎。
こだわり麺の鶏白湯塩そば980円。レモンで爽やかに、ラー油で風味が増す味変も◎。

深いコクとマイルドな後味を兼ね備えたフカヒレ姿煮のソースが体に染み入るおいしさ。ベースは、鶏ガラや手羽先を8時間ほど煮出してからひと晩寝かせるという鶏白湯だ。同じスープを使ったラーメンも名物のひとつで、『浅草開化楼』特製のもちもち麺とも相性抜群。2021年の開店時は値段が高いとも言われたそうだが、じわじわ口コミが広まり、予約必須となったのも当然の成り行きだ。

シェフの川口幸二さんの前職は自由が丘の『蔭山樓』。
シェフの川口幸二さんの前職は自由が丘の『蔭山樓』。

『船橋 蔭虎』店舗詳細

住所:千葉県船橋市本町1-12-22/営業時間:11:30~14:00LO・17:00~21:30LO/定休日:日/アクセス:京成電鉄京成本線 京成船橋駅から徒歩1分

『ロビンズインドキッチン』インドで経験を積んだ自慢の料理が勢揃い[下総中山]

マトンビリヤニ1100円。金・土・日はバンブービリヤニも登場。
マトンビリヤニ1100円。金・土・日はバンブービリヤニも登場。
ケララパロッタ350円は、外はサクッと中はもちっとした本場の味。バターチキンカレー900円。
ケララパロッタ350円は、外はサクッと中はもちっとした本場の味。バターチキンカレー900円。

南インド・ケララ州出身の店長・ロビンさんを筆頭に、東インド・オリッサ州出身とコルカタ出身の3人が集まって、2022年11月にオープン。北から南まで豊富なメニューが揃うが、一番人気はビリヤニ。ソースやお肉を重ねながらバスマティライスを蒸し上げるダム・ビリヤニと呼ばれる製法で調理しているという。パラパラふっくらとした仕上がりとライスに染み込んだスパイス使いのバランスはお見事!

店長のロビンさん。マサラティーは目の前で混ぜ合わせてくれる。
店長のロビンさん。マサラティーは目の前で混ぜ合わせてくれる。
インドでも同様の飲食店を経営していた。
インドでも同様の飲食店を経営していた。

『ロビンズインドキッチン』店舗詳細

住所:千葉県船橋市本中山4-25-16 /営業時間:11:00~14:30LO・17:00~21:30LO/定休日:火/アクセス:JR総武線下総中山駅から徒歩4分

『ECURIE(エキュリー)』ほれ込んだ佐助豚を多彩な調理法で味わい尽くす[京成船橋]

佐助豚のヒレ肉のロースト150g 1980円。
佐助豚のヒレ肉のロースト150g 1980円。
肉のローストではフライパンで焼き目を付けてからオーブンで仕上げる。
肉のローストではフライパンで焼き目を付けてからオーブンで仕上げる。
特製佐助豚ハンバーグスープカレー2000円、佐助豚冷製スモークタン1000円。
特製佐助豚ハンバーグスープカレー2000円、佐助豚冷製スモークタン1000円。

オープン前に店の目玉を何にしようか考えていたときに出合ったという岩手県産の佐助豚。「細部までバランスよく入った脂の甘みが上品で、これだ!って思いました」とは、オーナーシェフの渡邊浩一さん。ヒレのローストはきめ細かい肉質でやわらかいだけでなくかみ応えもあり、じゅわ~とにじみ出る深いうまみがたまらない。さまざまな部位の粗挽き肉で作ったハンバーグをドーンと入れるスープカレーにもファンが多い。

渡邊さんは船橋生まれ。2018年に独立オープン。
渡邊さんは船橋生まれ。2018年に独立オープン。

『ECURIE』店舗詳細

住所:千葉県船橋市本町4-37-19 ツガマンション1F/営業時間:11:30~14:00(土・日・祝は~15:00)・17:30〜23:00(日・祝は~22:00)/定休日:水・木のランチ休(不定休あり)/アクセス:JR総武線・東武鉄道東武アーバンパークライン船橋駅から徒歩6分、京成電鉄本線京成船橋駅から徒歩7分

『+naturi(プラス ナチュリ)』旬野菜と発酵調味料で体の中から元気に![京成船橋]

腸美人御膳1500円の総菜は週替わり。
腸美人御膳1500円の総菜は週替わり。
甘酒でもみ込んだからあげ1個150円~、味噌漬けローストビーフ1人前700円~。船橋の小松菜を使った小松菜ハイボール500円。薬酒は100種類以上用意。
甘酒でもみ込んだからあげ1個150円~、味噌漬けローストビーフ1人前700円~。船橋の小松菜を使った小松菜ハイボール500円。薬酒は100種類以上用意。

もともとは弁当店。2023年から看板商品だった腸美人弁当を御膳スタイルで味わえるようにした。旬の野菜をたっぷり使い、体へのやさしさを考えて作られたレシピは発酵調味料がポイントだ。野菜や果物の塩糀マリネ、ちりめんじゃこと青梗菜の醬油麹炒めなど、どれも自然な風味を生かしたやさしい味わい。船橋で有名な平野農園から仕入れる小松菜の料理が食べられるのもうれしい。

店長の保坂一樹さん。
店長の保坂一樹さん。
現在も入り口で弁当を販売。
現在も入り口で弁当を販売。

『+naturi』店舗詳細

住所:千葉県船橋市本町2-24-12 /営業時間:11:00~14:00LO・17:30~23:00LO/定休日:日・祝/アクセス:京成電鉄京成本線 京成船橋駅から徒歩5分

取材・文=井島加恵 撮影=原 幹和
『散歩の達人』2024年3月号より