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1417〜1440件(全8935件)
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西山艸堂(せいざんそうどう)
嵯峨野で最も歴史ある湯豆腐店で、メニューはコースのみ。湯豆腐は豆腐の名店「森嘉(もりか)」のつるりとした口あたりの嵯峨豆腐が使われ、土鍋に張った昆布出汁でいただく。
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嵐山うどん おづる
自家製うどんは、細めでつるりとした喉ごしが抜群。湯葉たまうどんセットは京都らしい一品で、もちっとした湯葉と上品な出汁を含んで豊かな味わいだ。かやくご飯、おぼろ豆腐、香の物付き。 
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MERAKI Viet Nam(メラキベトナム)
牛込柳町駅すぐの場所に店を構える、2024年9月オープンのベトナム骨董品の専門店。ベトナム北部のバッチャン村で15世紀頃から作られている「バッチャン焼き」という骨董品を取り扱い、素朴な味わいが魅力の日常品だ。訪店してもらいやすいようにとフォーも提供しており、足しげく通って食べ回った現地の味に、オリジナル要素を加えた一品。飲み物はジャスミンティー付きで、ベトナムスイーツも登場予定。
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貝呑(かいのみ)
豊洲市場直送の魚貝を使った料理がそろい、1階は立ち飲み、2階が樽を使ったテーブル席になっている。ほとんど人が注文する活貝ソテーは、小蛤や浅利などの個数と約7種のソースから選ぶ(10個680円)。貝のエキス満載のスープには+300円でリゾットにできる。ほかにも貝呑ポテトサラダ480円やホタテとウニのタルタル~貝呑なめろう~880円など、貝の旨味に多くの人が魅了される。
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五大山 明王院(ごだいさん みょうおういん)
真言宗豊山派の寺。八丁堀にて創建、江戸時代中期に三田の地へ移転。御府内八十八箇所第八十四番札所。毎月月曜日開催の「阿字観とご詠歌のつどい」、毎月木曜日開催の「御詠歌&写経のつどい」など、一般向けのさまざまな催しを行なっている。
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鞍馬寺
奈良時代末期に鑑真和上(がんじんわじょう)の高弟・鑑禎(がんちょう)上人が、毘沙門天を祀ったのが始まりの寺。60年に1度、丙寅(ひのえとら)の年に開扉される本殿金堂や、多宝塔など見どころも多い。
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メシ酒場 鈴木ちゃん 奥中目
元放送作家の鈴木おさむ氏がオーナーの酒場。池尻大橋駅と中目黒駅の間にあり、駅遠の立地ゆえに店名に「奥中目」が付いている。塩ちゃんこ鍋が絶品で、力士もプライベートで食べにくるほどだという。夏はちゃんこ鍋が予約制になるが、「温かいものをいつでも食べられるように」ということから、おでんは1年中提供されている。
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店主が自身の地元、宮城のお酒と郷土料理の魅力を伝えたいと2023年春に開業した酒場。冷蔵庫には、「蔵王」や「宮寒梅」など宮城の地酒がずらり。肴はなめろうや鶏と根菜のクリームチーズ和えなど、ちびちびやれて酒との相性もばっちり。店主は無類の燗好きでもあり、和歌山の「菊御代(きくみよ)」や新潟の「鶴の友」などその土地土地の晩酌を支えてきた銘柄も揃えている。
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串焼とくり
民芸調の落ち着いた店内で、店主渾身の1本を味わえる焼き鳥店。きめ細かい肉質のつくば茜鶏を串打ちし、店内の風向きを読み炭の組み方を変える。ソウルやR&BといったメロウなBGMも、また酒肴だ。
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ポッポ 大森店
『イトーヨーカドー』内のファストフードショップ『ポッポ』は、らーめん、フライドポテト、今川焼、たこ焼など、おなじみのホッとする味わいが魅力。『ポッポ 大森店』は『イトーヨーカドー 大森店』3階の広々としたフードコート内にあり、席数も多く開放的な空間で食事が楽しめる。
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シャム有楽町(しゃむ ゆうらくちょう)
日比谷駅から歩いてすぐのビルの10階にある『シャム有楽町』では、本場の味にこだわったタイ料理を提供。三段豚(さんだんぶた)のパッピッグア、鳥肉めんといったランチメニューは、どれもタイ人シェフによるもの。現地の料理をベースにつくられており、タイの食文化を体感できる。
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焼貝あこや 日比谷店(やきがいあこや ひびやてん)
「日比谷OKUROJI」内にある貝料理専門店『焼貝あこや 日比谷店』のランチは、新鮮な魚を使ったメニューが多数登場する。なかでもお値打ちなのが、おいしいものを少しずつ盛り付けた赤字覚悟の豪華な日替わり定食、その名も赤字定食。単品メニューを注文することもできるから、時間があるなら昼飲みも楽しめる。
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酒好房 かえでの杜(さけこうぼう かえでのもり)
店主・冨田和裕さんが「一番好きな酒」と断言する日本酒を看板に据え、夫妻で独立。揃いも揃った約30種の中でも徳島の「三芳菊酒造」とは懇意だ。肴もイタリアン、エスニック、和食など、多様なジャンルで研鑽を積んだ経験を基に、干物を用いたアクアパッツァなど、創作料理が並ぶ。
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三祐酒場 八広店(サンユウサカバ ヤヒロテン)
京成曳舟駅近くにあった「三祐酒場 本店」の遺伝子を継ぎ、一子相伝の元祖ハイボールを味わえる唯一の店。定番のもつ煮込みのほか、日替わりメニューなどツマミも豊富。
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ビストロシノワYASMIN(びすとろしのわヤスミン)
「食材選びで個性を出すようにしていますが、料理自体は王道」と話す店主の佐藤恭生さんは銀座にある中華料理の名店出身。提供されるのはジャンルを飛び越えた創作中華。そこに強い酸味や複雑味のある個性的なナチュールワインでインパクトをプラス。人気店なので席の予約はお早めに。
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食堂 ユの木
のれんにこそ「食堂」とあるが、突き出し6品を味わうと「懐石料理店だ」と思わされる。料亭を中心に研鑽を積んだ店主の経歴を聞けば納得だ。美しいいわし梅煮は、たれは濃厚でいて身はフレッシュ! 熟成かつおは、藁焼きの鰹を干してチーズのような芳醇なコクを生む。
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肴や味泉(さかなやあじせん)
店主は宮内省御用達の仲卸に勤めて魚を覚え、「旨い魚といい日本酒を」と志して店を開いた。旬の魚が艶やかな刺し身には、皮目を炙ったり藁(わら)焼きしたり。炭火で焼き上げた香ばしさととろける食感。日本酒を合わせれば、天国行き必至だ。
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【閉店】七光台温泉(ななこうだいおんせん)
露天エリアの4つの風呂は、地下1243mから湧出する温泉を使用。加温しているが源泉をかけ流しにする風呂もあり、内湯の温泉浴槽では変わり湯も行われている。このほかジェット風呂や2室あるサウナなどバリエーション豊かな風呂があるので湯巡りが楽しみだ。岩盤浴やリラクゼーション施設も充実しているので、ゆっくり時間をかけて訪れたい。
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万平ホテル(まんぺいホテル)
軽井沢の歴史と共に歩む、明治27年(1894)創業のクラシックホテル。大規模改修・改築工事を経て2024年10月にグランドオープン。国の登録有形文化財に登録された「アルプス館」をはじめ全館をリニューアルし、ホテルの歴史を残しながらより快適な滞在時間を過ごせる空間に。カフェテラスは屋外のテラス席を拡張し、緑を眺めながら伝統のアップルパイやロイヤルミルクティーなどホテルの人気メニューを変わらず堪能できる。
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【閉店】あけぼの湯(アケボノユ)
「牛乳酵素風呂」や岩盤湯など浴室にはこだわりが満点。メインの浴槽には深さ1.2mもあるハイパワージェットがあり、立って入れるので全身に効率的にマッサージ効果が得られる。さらにその奥には、寝転んでリラックスできるジャグジーも。サウナは92度ほどで初心者でも楽しみやすい。
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中国菜館 岡田屋(ちゅうごくさいかん おかだや)
1956年創業。お店を訪れる人のほとんどが頼む餃子は、厚みのあるもちっとした皮とみっちり包まれた肉餡が独特の香り。炒飯も一、二を争う人気で、ふんわりしながら口の中でぱらりとほぐれる絶妙な炒め加減だ。店内は明るく清潔感あふれ、女性1人でも入りやすい。
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しずる 経堂店
オープンキッチンの臨場感と奥行きのある重厚なテーブルのおかげで、定食屋というより鉄板焼き店のような雰囲気だ。看板メニューは牛ハラミやハンバーグだが、ボリューム目当てならチキンがおすすめ。
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成城洋食 まる・まーる
今はなき銀座の名店「胡椒亭」で働いていた店主が、一度広告業界に入ったあと、好きなことで締めくくりたいと2009年にふたたび洋食の世界へ。名物は注文を受けてから成形するハンバーグで、肉感がありながらジューシー、奥行きのある香りに魅了される。成城で数少ないほっと安らぐ町洋食店だ。
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とんかつ・天ぷら 山之内
創業半世紀以上、間近にある東京農業大学の食堂のような存在。名物は「農大カツ丼」。旨味が強く脂身が多くて食べ応えのある三枚肉(バラ肉)を使った、農大生のために生まれた極厚カツ丼だ。先生のリクエストで、農大半カツ丼もある。
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