ちょっと奮発!超極厚とんかつのボリュームを体験せよ『富士㐂 荻窪』
使用するのは茨城産「瑞穂のいも豚」。やわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けるような食感が楽しめる。とんかつにベストマッチの豚肉だ。オーダーが入ってから、肉を切り分け、中挽きの生パン粉をつけ、揚げ油に入れる。生で見ても大迫力の豚肉は、低温でじっくり15分ほど揚げてから、少しの間休ませ余熱で火を通す。揚げ時間は肉の厚さや気温によっても変化するため、職人の腕が試される瞬間だ。
まずは何も付けず、このままいただこう。揚げたてでさっくり。この厚みにもかかわらず、難なく噛み切れ、ジューシーで甘い脂が溢れ出てきた。下味の塩コショウのみでも十分なおいしさにびっくり。野菜をていねいに煮詰めた自家製ソースはとろりとしていて絶妙な甘辛さ。キャベツとともに食べると、シャキシャキサクサクじゅわーのハーモニーが最高だ。とんかつのは通常の厚さも選べるが、ここは奮発してぜひ極厚を選びたい。昼は定食、夜はビールとともに楽しみたい迫力満点メニューだ。
『富士㐂 荻窪』店舗詳細
石臼碾きの自家製粉そばにこだわり続ける老舗の風格『本むら庵 荻窪本店』
おいしいそばのための必須条件「三たて」とは、「碾(ひ)きたて」「打ちたて」「ゆでたて」のことで、「碾きたて」のそば粉を管理することは難しい。その「碾きたて」に強いこだわりを持つ、荻窪の老舗が『本むら庵 荻窪本店』だ。玄そばという、殻のついた状態のそばの実を18℃の低温倉庫で保存することで極力劣化を防ぎ、独自の石臼で毎日自家製粉している。
今回は、とくに評判の高い天せいろをいただいた。その日の天気によってもつなぎの割合を変え、丁寧に手打ちされたそばは、香りがとても強い。そば粉を荒碾きにしているのも理由の一つだろう。きりっと冷えたコシの強いそばに、雑味のない辛めのつゆがよく合う。喉ごしもよく、歯ごたえも十分だ。
敷地内の和風庭園や盆栽など、店内にいるだけで四季を感じる。旬を大切にする心遣いが老舗ならでは。現在にとどまることなく、さらなる高みを目指す。そんな風格が十分に感じられる名店だ。
『本むら庵 荻窪本店』店舗詳細
味も香りもよい、本格手打ちそばを堪能!『そば処 せきば』
店主が選びぬいたそば粉は国内の契約栽培農家の畑で穫れたもの。そば本来の甘味と香りが違う。打ちたての味を守り、気軽においしいそばを食べてほしい、という思いで毎日そばを打つ。つゆに使う鰹節も、使う分だけを店内で削る。化学調味料を一切使わず、吟味した素材でつゆを作る。「自分の舌しか信じない」という関場さんの強い信念だ。
冷たい辛味大根そばは適度な冷たさ。そばは冷やしすぎると味がわからなくなってしまうため、冷やしすぎないのがポイントだ。一口たぐると、しっかりとコシがあり、なめらかなそばに大根おろしの辛さがいいアクセントになっている。つゆは鰹節の風味を強く感じる。甘めのそばに辛めのつゆのバランスがとてもよく、また辛味大根が混ざることで、後をひくおいしさとなっていた。そば湯も提供されるので、辛味大根の入ったつゆを楽しめる。
『そば処 せきば』店舗詳細
シャバシャバ・インド風スパイシーカレーの先駆者『すぱいす』
オープン当初は「シャバシャバカレー」は「客を選ぶ」と言われ、何ヶ月も赤字が続いたというが、今やこの店のカレーは「毎日でも食べたい」という“シャバシャバ・スパイシーカレー”として人気だ。玉ねぎを6時間炒め、20種類のスパイスを挽く。加えて、鶏ガラ、牛骨、牛すじ、香味野菜で丁寧にブイヨンをとるという。時間と手間をかけて仕上がった「骨付きチキンカリー」1089円は、スパイスの香り高さとブイヨンの濃厚さが際立つ。今でも進化し続けるカレーは、ぜひ一度は試してみたい。
『すぱいす』店舗詳細
本場感もあり、日本人の口にも合うインドカレー『クマル アジアンキッチン荻窪店』
デリー出身のネパール人店主・カトリ・ホムさんが営む本場インド料理店。スパイスや小麦粉といった材料にこだわって本場の味を提供していたが、日本人に受け入れられないということもあり、試行錯誤の末、脂っこさと塩辛さを控えた今の味に辿りついた。ランチセットは全7種類。どのセットも10種類のカレーから選べ、辛さも甘口から超激辛まで段階で調整できる。ナンとライスはお替わり自由というのも、大食漢にはうれしいポイント。
『クマル アジアンキッチン荻窪店』店舗詳細
中華と本格カレーの融合が生んだ「自由型」のカレーを『中華屋 啓ちゃん』
2011年にオープンした正統派の町中華の店。地元出身の店主・幸田さんが立ち上げた店だ。中野の中華屋で修業したというだけあって、メニューに並ぶ料理はどれも評判が高い。中でも、プリプリで肉厚のキクラゲとふんわりと卵を炒めた木耳(きくらげ)玉子650円はこの店の名物。人気のカレーは、2種類のカレーソースと、どっしりした重さのあるルーに玉ねぎが溶け込み、スパイスの豊かな香りが食欲をそそる。カレーライス700円。
『中華屋 啓ちゃん』店舗詳細
文=千葉香苗、ミヤウチマサコ 取材・撮影=ミヤウチマサコ