インド亜大陸の懐深い食文化に触れる『Indian Street Food & Bar GOND(ゴンド)』【新御茶ノ水】
八重洲のレジェンド店『Dhaba india(ダバ インディア)』の後継店が選んだ新天地は新御茶ノ水。インドの街中のような活気ある空気感は変わらず、現地出身の経験豊富なシェフたちのミールスやタンドール料理も健在。ミールスの3種の日替わりカレーはクリーミーな野菜、中辛のブラックペッパーチキンから、辛口のアサリ&小エビなど個性派も。混ぜ合わせると複雑で新鮮な味わいが広がる。ダヒプーリ(甘酸っぱいヨーグルト入りスナック)などストリートフードも充実。
『Indian Street Food & Bar GOND』店舗詳細
組み合せ自在な豪華ミールスが食欲を直撃『南インドビストロひつじや 神田店』【神田】
ズラッと9つものカトリが並ぶミールスは迫力満点。伝家の宝刀マトンカレーや、タイムやバジルを効かせた薬膳チキンカレー、豆とココナツを煮たクートゥに、チャパティも付いて、さてどこから攻めようか。どの皿もスパイスが鮮烈で香り高い。聞けば4人のシェフが交代で現地のホールスパイスを仕入れ、店で挽(ひ)いてパウダーにしているんだそう。夜は名物の羊料理とお手頃価格の世界のワイン・ビールを楽しんだ後、締めにカレーも断然アリ!
『南インドビストロひつじや 神田店』店舗詳細
シンプルゆえに楽しい小宇宙的一皿『ジョニーのビリヤニ 神田店』【神田】
午前11時、冨田店長がビリヤニの蓋をあけると、フワッと上がる湯気の中で炊き上がった長粒米たちがピンと立つ。頬張るとなんともいえない弾力があり、その後パラリとほぐれる。石川県の本店が「日本三大ビリヤニの一つ」と謳われるのも納得。米とカレーの混ざり具合でひと口ごとに味の変化があり、そこにライタや赤タマネギなどを加えていく。合いの手にコーラをグイっとあおればもう最高!
『ジョニーのビリヤニ 神田店』店舗詳細
多彩なトッピングを支えるソースの底力『日本式カレー 弐番亭』【神保町】
店名の「弐番」は、店主・黒田康介さんの『CoCo壱番屋』へのリスペクトから。カツ丼カレー、カレーナポリタン、オムレツカレーなど奔放な組み合わせを大らかに受けとめるのが「家庭で愛されるオーソドックスな味わい」の日本式カレーソース。想像を上回る量のタマネギ、香味野菜が溶け込んでいて、サラサラかつコクもある。魅惑的なトッピングとの相性を試しに、何度も通いたくなる。
『日本式カレー 弐番亭』店舗詳細
希少な間借りカレーの謎を追え!『自律カレー Pitch(ピッチ)』【神田】
週1回、水曜昼のみのオープンで、フードロスを抑えるため予約分+10皿しか用意しない狭き門。そう聞くとどうしても食べてみたくなる。店主の小林隆文さんはリクルートなどの会社勤務を経てウェルビーイング(心身ともに満たされた状態)を目指す会社を立ち上げ、自律神経を整えるカレーをふるまっている。
メニューはチキンカレーと副菜や漬物、豆のスープからなるネパールの定食・ダルバート。ネパールといえば穏やかなスパイス使いで油も控えめ、いわばカレー界の優しさキング。前日から漬け込む鶏肉には塩麹、カレーにはかつお出汁を使う。繊細な香りと旨味の相乗効果ですぅーっと体に染み込み、あったまる。「僕自身、以前は体調を無視してまで働いていたので、テーマは身体性。忙しい日常から離れ、体に優しい料理をゆったりと味わって」と小林さん。食後のコーヒーをいただく頃には、なんだか素の自分に還かえったようで心が軽い。カレーの街でも異色の癒やしの場だ。
『自律カレー Pitch』店舗詳細
インド風カレーの老舗。大量に溶け込んだスパイスと野菜を煮込む『エチオピア本店』【神保町】
セロリと玉ねぎを中心とした大量の野菜ペーストをスパイスで炒め、肉のエキスでじっくり煮込むことで、小麦粉を使わなくても自然なとろみがついたルーが仕上がる。スパイスは、現在でも漢方薬の薬剤として使われる12種類を配合しているので、健康になれそう。チキン+野菜カリー1350円は具材がたっぷり。ひと口目は鮮烈なスパイスを感じ、その後に野菜の旨味と甘さが広がり、深みのある贅沢な味になる。チキンは、スプーンでかんたんにほぐれるほど柔らかい。
『エチオピア本店』店舗詳細
秘伝のガラムマサラを使ったカレーが人気『インドレストラン マンダラ』【神保町】
カレーは20種類以上のスパイスを、そば用の石臼を使って独自にブレンドしたガラムマサラを使用。辛さは5段階で選べるが、普通でもかなりの辛さがあるという。人気はレトルトカレーとしても販売されているチキンバターマサラ。トマトのフレッシュな酸味と、バターが生み出すコク、ガラムマサラの香りと風味が一体となり、思わず笑みがこぼれる。カレーとともにタンドールチキンなどが食べられる平日Aランチ1680円は曜日替わりのカレーの中から1種類、またはハーフの2種類を選ぶことができる。
『インドレストラン マンダラ』店舗詳細
ココナッツミルクの濃厚な甘さが特徴のスリランカカレー『&スリランカTOKYO』【神保町】
福岡の行列カレー店がカレー激戦区・神保町にオープン。スリランカカレーはココナッツミルクをベースに、スパイスや野菜がたっぷり入り、小麦粉や油を使わないのでヘルシーだ。熱々の陶板で焼いた豚肩ロースののった豚肩ロースステーキカレー(レギュラー)1300円が看板メニュー。ココナッツミルクの濃厚な甘さと、コリアンダーやクミンなどのパンチが効いたスパイスが味を引き立てる。両面をしっかりと焼いた豚ロースは噛み応えがあって、旨味もたっぷり。
『&スリランカTOKYO』店舗詳細
創業以来、注ぎ足すルーが絶品! 『欧風カレー ガヴィアル』【神保町】
神田神保町に店を構える『欧風カレー ガヴィアル』は2021年で創業39年目を迎える有名店。高級感のある店内で、絶品の欧風カレーが食べられるとして食通や著名人も足を運ぶ。メニューはビーフ、ポーク、シーフードなど、欧風カレーの定番がずらり。創業以来守ってきた注ぎ足しのルーが評判で、コクのある甘さのあとにじわじわと辛さが追いかけてくるクセになる味。虜になる人があとを絶たない。
『欧風カレー ガヴィアル』店舗詳細
創業7カ月で神田カレーグランプリ2018優勝の実力派!『MAJI CURRY』【神保町】
『MAJI CURRY』は、なんと創業7カ月で「神田カレーグランプリ」の優勝を勝ち取るという快挙をなしとげたことでも知られる店。スパイシーでありながら、しっかりと煮込まれた旨味が広がる独自のカレーで一躍人気店に躍り出た。優勝メニューのチーズフォンデュー掛けハンバーグカレー1280円は、ジューシーな手ごねハンバーグの美味しさと、チーズフォンデューソースを自分でかけるというアトラクション感も楽しい一品。毎週日曜限定でスパイスカレーも提供中!
『MAJI CURRY』店舗詳細
パンチの効いた辛さと濃厚さで中毒になるファン多し!『カレー屋 ばんび』【神保町】
2020年3月に移転した『カレー屋 ばんび』。看板メニューのポークカレー1250円は、パンチの効いたカレーと合わせ、スプーンでほぐれるほど柔らかく煮込まれた三枚肉、一度茹でた後に揚げた食感のいいジャガイモが特徴的な一品。旨味にプラスされた重層的な辛さの秘密は、ご主人こだわりのタイカレーのスパイス。夜は居酒屋営業も!
『カレー屋 ばんび』店舗詳細
薬膳カリーから漂うスパイスの香り『カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎』【神保町】
店内はスパイス濃厚な空気が充満。炒めたタマネギに、ホールスパイスを加え、香りがたったらパウダースパイスを投入。香味野菜を赤白ワインで煮込んだスープと合わせた薬膳カリーは、13種のスパイスがえも言われぬハーモニーを奏でる。「沈殿しやすいので、かき混ぜてから少しずつご飯にかけてみて」と、店主の志賀弘唯(ひろゆき)さん。さらりとした口当たりが汗を呼び、ビール恋しや!
『カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎』店舗詳細
具材とルーを調和させるスパイスの妙技。『カレーノトリコ』【神田駅】
ご飯の横はインド風。バリッと焼いた鶏肉に、どんな具材にも合うようスパイス配合を考えたルーをかけ、桜の香りがするハーブ、カスリメティを散らす。上は、粗挽き合挽肉とマスタードシードが存在感大のドライカレーで、どこを攻めても口中がザワザワとにぎやかだ。店主・田邉周平さんは「食感を大事にしています」と、断言。「近隣のサラリーマンのパワーになれば」と、期間限定品も仕込む。
『カレーノトリコ』店舗詳細
ファンの愛情に呼び止められたキマカリーを『トプカ神田本店』【淡路町・小川町】
「ポークや牛すじのほうがおいしいよ。キマカリーは、失敗作。ファンが多いからやめられないんです」と、苦笑するのは店主の関根保博(やすひろ)さん。ごはんの回りにたたえるダルスープと味わえば、どっしりとした甘みのあと、キマカリーの複雑なスパイスの辛味がすぐさま追いかけてくる。じわじわと舌がしびれてきても、トッピングのフレッシュオニオンがいい箸休めに。癖になる!
『トプカ神田本店』店舗詳細
旅の記憶から生まれたインドカレー『葡萄舎』【神田駅】
若き日々、世界を放浪した店主の池田賢一さん。インドの家庭に居候した時に舌で覚えた、野菜と香辛料の使い方がベースにある。シナモン、カルダモン、ベイリーフを煮る香料水を出汁に、油と塩を極力抑え、ひと晩寝かせて仕上げている。喉元を過ぎてからじんわり辛さが湧き上がるのは、青唐辛子を使うから。「チキンもいいけど、野菜を食べて」と、長年通うファンの健康を気遣う。
『葡萄舎』店舗詳細
食後の紅茶も絶品!おいしい辛さにスプーンが進む『セイロンドロップ』【水道橋】
スリランカ人の店主・ヴェルさんがスリランカ紅茶専門のティールームとしてオープン。ランチともなれば行列ができるほどカレーの人気も高い。ヴェルさんのカレーは、モルジブフィッシュでダシをとる伝統的なスタイルながら、30種以上のスパイスをブレンドしたガツンと辛くて香り高いオリジナル。つけあわせのポルサンボル(辛いふりかけ)や野菜などを混ぜながら食べると味や辛さが変化して楽しい。食後の紅茶やスイーツも絶品!
『セイロンドロップ』店舗詳細
野菜たっぷりでうれしいバランスのよさ『洋食膳海カレー TAKEUCHI』【神保町】
長年フレンチとイタリアンのシェフとして腕をふるって来た店主の竹内智さんがオープン。酸味と辛味がほどよくブレンドされたカレーはもちろん、ごろっとのった野菜の素揚げや具だくさんの味噌汁など、つけあわせも丁寧、繊細、美味! カウンターのみ13席ゆえ昼時には行列もしばしばだが、このボリューム(ごはんと味噌汁はおかわり無料!)でこの価格、しかも味がいいとなれば大納得。奥さまの丁寧かつキビキビとした客さばきも気持ちがいい。
『洋食膳海カレー TAKEUCHI』店舗詳細
スパイシーなルウが肉の旨味を引き立てる『ポンチ軒』【御茶ノ水】
「うちはとんかつ屋なので、とんかつをしっかりと味わってほしい」と、店長の橋本正幸さん。肉厚でやわらか、軽い揚げ上がりのロースカツは、カレーと別々に盛るのがポンチ軒流だ。カレーは豚と鶏、そして少量の牛の合いびき肉を使用した、とろみのあるキーマカレー風。ベースとなる野菜の甘みと、少し遅れてやってくる辛味のバランスが絶妙。カツとともに食せば、何層にも折り重なった肉の旨味が口いっぱいに広がる。
『ポンチ軒』店舗詳細
まさにスパイスマジック!パンチが効いたカレー『パンチマハル』【神保町】
アジア各国を旅したマスター・幸田伸介さんが作る、インドやタイ、ベトナムなどの要素をミックスさせたオリジナルカレー。モロッコ産のコリアンダーやシナモン、ターメリック、クミンの4種と、辛さを調節する秘密のスパイスで、注文を受けてから一皿ずつ仕上げる。チキンカレーはサラリとしたスープ状で、各種スパイスが織りなす爽やかな辛さがたまらない。クミンで炊いたライスにも、米粉で作られた平たい麺にもよくなじむ。
『パンチマハル』店舗詳細
ケララ州の料理人による本場のカレー『三燈舎』【小川町】
日替わりカレーはマトンキーマとポテト、カリフラワーとニンジンなど多彩なレパートリーで飽きがこず、その日の気分に合わせた楽しみ方ができる。米と豆を厨房の石臼で碾いて発酵させて作るドーサは、香ばしくて歯ごたえよくやみつき必至。昼はミールス(定食)、夜はインドワインやビールに合う軽食を楽しめる。
『三燈舎』店舗詳細
名物スマトラカレーは一口で味の変化が楽しめる『共栄堂』【神保町】
名物スマトラカレーのベースは、小麦粉は使わず、ラード、牛脂、鶏油の3つの油で20種以上の香辛料をじっくり炒め、形がなくなるまで煮込んだ野菜と合わせたもの。創業時からあるポークカレーを筆頭に5種類あるが、ベースは同じでも全て製法も味も異なる。新潟産コシヒカリとも相性抜群のサラサラなソースは、一口で甘み、辛味、苦味と味の変化が楽しめる。
『共栄堂』店舗詳細
欧風カレーの元祖!和風な脇役も『ボンディ 神保町本店』【神保町】
初代が渡仏先で習得したブラウンソースがベースの元祖欧風カレー。一見洋風なカレーに見えるが、小梅やかっぱ漬けの付け合わせといった日本らしさも兼ね備えている。果物や野菜、乳製品による深いコクと甘さの中に、香辛料の辛さがあるこだわりのルーとブイヨンで炊いたライスは相性抜群。メニューは12種類、辛さは3つの中から選択できる。
『ボンディ 神保町本店』店舗詳細
相性抜群、黄色いライスと軽やかカレー『ギャラリー珈琲店 古瀬戸』【神保町】
アーティスティックな喫茶空間で時間を問わず食べられるカレーは、チキン、エビ、ビーフの3種類。サフランとバターを入れて硬めに炊いた黄色いライスに、たっぷりかけて味わおう。軽やかな口当たりで親しみやすいカレーは、炒めたみじん切り野菜に自家調合したスパイス、ルー、トマトペースト、チャツネ、黒糖を加えて作られている。
『ギャラリー珈琲店 古瀬戸』店舗詳細
正統派のルーに個性的なトッピング『Komi'z』【神田】
神田駅北口より徒歩2分の『Komi’z(コミズ)』は、家庭的で正統派のルーなのに、辛さや旨味がしっかり際立つカレーを楽しめる。定番のトッピングから風変わりなトッピングまで揃い、茹でた玉ねぎを添えたまるごと玉ねぎカレーや、長ねぎ・エビフライ・牛すきがのった豪華なKomi’zカレー1はぜひ挑戦したい。個性が光る期間限定のメニューにも注目。いつ訪れてもワクワクできるカレーに出合える店。
『Komi'z』店舗詳細
スパイスが効いた本格派のスープカレー『スープカレーカムイ』【秋葉原】
『スープカレーカムイ』ではトマトベースでスパイスが効いた本格派のスープカレーが楽しめる。店主はスープカレーの本場・北海道の出身で、薬膳コーディネーターの有資格者。人の体と土地は一体で切り離せないものという“身土不二(しんどふじ)”の思想に基づき、関東近郊の新鮮な素材をメインに使用する。店内にはアニメ風のイラストが並び、秋葉原系のサブカルチャーコンテンツとのコラボメニューの提供や、イベントが開かれることも。
『スープカレーカムイ』店舗詳細
スパイスが織りなすおいしいハーモニー『Spice Box』【小川町】
神田のオフィス街に店を構える『Spice Box(スパイスボックス)』では、ランチタイムはカレー、ディナータイムにはミールスと呼ばれる正餐を提供する。南インドで修業を積んだオーナーシェフが日本向けにアレンジしたメニューが並び、「食べやすいのに本格的」と評判だ。化学調味料や添加物を使わず、体にやさしいのがうれしいところ。スパイスとハーブのおいしさを知り尽くしたシェフの実力が光る店。
『Spice Box』店舗詳細
マイルドで心地よい辛さ『チャントーヤココナッツカリー』【小川町】
優しいココナッツカリーでリラックス
神田小川町の『チャントーヤココナッツカリー』は常時14種類ものココナッツカリーを食べられる珍しい専門店。チキンとナスとトマトの焼チーズカリー1350円が人気メニュー。バーナーであぶったたっぷりのチーズは香ばしく、具材の旨味を引き立てる。マイルドな辛さが広がる濃厚な味わいのココナッツカリーはクセになること間違いなし。海の家をイメージした内装と、ほどよい距離のあたたかな接客が心地よく、街の喧騒から一歩離れてゆっくりと過ごせる。
『チャントーヤココナッツカリー』店舗詳細
一流店で腕を磨いた店主が作る6種のカレー『カレースタンドPLUCK』【神田・秋葉原】
神田須田町の『PLUCK(プラック)』ではスパイスをたっぷり使った鮮烈な味わいのカレーが待っている。一流店の『シターラ』『エリックカレー(現・エリックサウス)』で修業を積んだ店主が腕をふるって作るカレーを求めて、神田で働く人も秋葉原へ遊びに来る人も足を運ぶ。ベースの違う6種類のレギュラーカレーがそろっており、人気メニューのPLUCKチキンカレーは必食だ。




