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伊勢元
1964年創業、三軒茶屋の中でも正真正銘の老舗居酒屋だが、アットホームな雰囲気。気風のいい女将さんが2018年に他界し、アナウンサーでもある息子の中村義昭さんがその後を継いだ。看板は、中村さん自身が好きな三重の地酒「作」と、10種類超のスパイスを使ったキーマカレー。
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あおもり
下北沢の路地に立つ、創業25年以上の美食どころ。ご主人の出身地青森から直接仕入れる旬の魚介は絶品で、青森を体感できるお店だ。地酒も豊富で肴にあわせて選ぶことができる。海の幸のほか、店主の故郷五戸から直送される馬刺のたたきも、青森の絶品たれ「スタミナ源たれ」で食べると悶絶のうまさ。
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【閉店】季節料理 藤
旬の食材を活かした割烹料理。三國連太郎など、名だたる俳優も愛した名店だ。創業は1967年。家族で営んできたが、建物の老朽化で2024年3月、暖簾を下ろすことが決まっている。2024年5月からは銀座7丁目の小料理店で新たに出発。
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NEW LIGHT
商業施設MIYASHITA PARK North3Fにある人気のカフェレストラン。ランチ、カフェ、ディナー、バーと様々なシーンに使え、テラス席や雰囲気の異なる客席を多く揃えているのも魅力だ。人気のローストポークなどのランチメニューはもちろん、季節限定のアフタヌーンティなど、どれもがこだわりを感じられる絶品メニューでおすすめ。
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酒肴 あおもん
客の食べる速度を意識して料理を出す順番を考えたりと、活気ある雰囲気の中で心地よく過ごしてもらうための細やかな心配りが人気の秘訣。口の中でサクサクという軽快な歯触りが響くアジフライは火入れに2種類あり、レアは内側がしっとりとして、完熟は身がふわふわだ。お酒は、鯖専用の日本酒という「SABA de SHU」グラス660円のほか、厳選された日本酒リストも。濃厚な芋焼酎「六代目百合」、「七田」の粕取り焼酎のほか、山椒&ブラックペッパー、カルダモンなど自家製スパイス酒も人気。
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山田ワイン
「ふらっと寄ってさっと飲んで食べて。そんな店にしたい」という思いから、店主の大村(旧姓:山田)有香さんが幡ヶ谷に2022年3月にオープンした。すぐに人気店となり、仕事帰りに一杯、読書しながら一杯と、毎夜グラスを傾ける人の笑顔で一杯だ。個性あるナチュラルワインの友は、フレンチのエッセンスを感じる小皿料理。街角で軽やかに、ワイン三昧しよう。
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かまびす
清澄白河駅から徒歩8分、滋味深い料理と蒸留酒を堪能できる『かまびす』の店主・一場鉄平さんは、『虎ノ門蒸留所』で蒸留家として働いてもいる。料理もお酒もおいしくて値段のバランスがいいと思うお店を自分で作ろうと考えたのが、オープンのきっかけだという。料理担当の女将・もみさんは和食やビーガンの経験があるため、素材や調味料の使い方が実に繊細。鰤刺しのゆず胡椒風味おろし1300円や、なんこつソーキと発酵白菜の煮込み1200円などやさしい味の料理と、『虎ノ門蒸留所』のクラフトジンをぜひ味わってみて。
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キクヤ
サンバルと和風出汁を合わせたおでんや、仕上げにパルメザンチーズを振りかけるいか玉など、ワクワクするメニューが並ぶ。店主の三木基弘さんは元々調理経験がなかったが、飲食店での修業や、日頃コツコツ積み重ねてきた賜物で、『キクヤ』の型にはまらない自由さを生み出している。刻んだ干しブドウがこだわりの「キクヤ秋味」、フルーティーな「ふたりセゾン」、ホップが華やかな「乾杯IPA」などクラフトビールや、自家製漬け込み焼酎も揃えている。
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ヨイノフネ
お出汁と旬菜を大事にする料理長の渡邉北斗さんと、10年以上お燗番を務め、温度帯で表情が変わる日本酒の個性を知り尽くしている石本孝生さんの2人が営む、居酒屋と割烹の間をゆく新店。お酒は、定番は据えず、本醸造から純米大吟醸まで新顔を続々とラインナップ。なじみの3軒の酒店と密に相談しながら、季節限定酒やあまり見かけない個性あるものを選んでいる。静かにゆったり日本の豊かな旬を楽しみたい夜は、ここ。
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オルタナ
オーナーの出身地である西伊豆・松崎町の食材がテーマの創作レストラン。現地食材と生産者の素晴らしさを伝えるため、干物、シカ肉、潮かつお、ハチミツなどを現地から仕入れ、地元とは違うアレンジを提案している。潮かつおは生ハム感覚でサラダに、干物は石窯で焼くなどアイデアが多彩。デザートも充実していてうれしい。
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武蔵野うどん 蔵内 朝霞店
「武蔵野うどんの進化系」を目指すうどん店。店内は、隣接した同経営の居酒屋とつながっている。うどんは武蔵野うどんらしいもっちり感は残しつつ、コシが強すぎない食感。三種類のつけ汁は、後味さっぱりな白、うまみが効いた黒、ココナッツが香るカレーで、どれもがユニークで絶妙においしい。
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BISTRO BONHEUR(ビストロ ボヌール)
一軒家でゆったりとフレンチが味わえる店。オーナーシェフは都内ホテルでフレンチを中心にさまざまなジャンルを経験し、奥さんは銀座でパティシエをしていたという実力派。盛り付けにもこだわった上質なフレンチが、魚と肉のメイン2品付き3850円、メイン1品付き2750円というリーズナブルな価格で楽しめる。
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ブンボーフエ・ジャ・チュエン
ベトナム料理の、米粉の麺を使った牛肉ヌードル、ブンボーフエの専門店。オーナーの祖母がサイゴンで営んでいた、ブンボーフエ専門店の秘伝レシピを継承しているという。ブンボーフエのメニューは約20種類で、深い旨味のあるスープが魅力だ。フーダビール500円やトウガン茶350円など、ベトナムの飲み物も充実。
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Buena Kitchen
南米やメキシコの食文化を味わえる店。トルティーヤで具材を包み、オーブンで軽く焼いたタキートスが看板メニュー。オーロラソースでまろやかに仕上げたタコライス880円はランチでも人気。クラフトビールも種類豊富で、夜は元DJで音楽通の店主が選ぶレコードのBGMも楽しめる。
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TAVOLA YASUNO(ターボラ ヤスノ)
白いのれんが目印の、一軒家イタリアンレストラン。店主は北海道でチーズづくりを学び、自家製生パスタにトマトやバジルなどの野菜も栽培と、何でも作れる店主の多彩さが味わえる。石窯で焼く国産小麦のピザはもっちりとして香ばしい。隣にクロワッサン専門ベーカリーも併設している。
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LADURÉE グランスタ東京店(ラデュレ)
1862年にフランス・パリで創業した老舗パティスリー・メゾンのグランスタ東京店。色とりどりのマカロンやサブレなど芸術的な数々のスイーツを購入することができる。ラグジュアリーで美しいスイーツは、手土産にもピッタリな一品だ。
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Cafe slow season(カフェ スロー シーズン)
大きな窓が特徴的な、お酒も楽しめるカフェ&バー。まるで波音が聞こえてきそうな「海辺にあるカフェ」をイメージした店内では、キーマカレーや、プレートランチ、生パスタなどの豊富なメニューをいただくことができる。
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EZO DELI(エゾデリ)
浅草橋駅から徒歩3分ほどの『イチホテル浅草橋』に併設されたカフェ『EZO DELI』。ここは、ホテル・カフェともにワンちゃん同伴OK。「ワンちゃんを遠慮なく連れてこられる場所を」という思いで、大切な家族と1秒でも長く、少しでも楽しく一緒に過ごせるように支えている空間だ。もちろん、ワンちゃん連れでないお客さんも大歓迎。宿泊客だけでなく、お散歩コースの寄り道として立ち寄るワンちゃん家族も多い。店内にはフォトブースもあり、ここで愛するワンちゃんのベストショットも増えそうだ。またおすすめメニューは、ヘルシー&歯応え抜群なベーグルプレート(各種1150円~)。もちろんワンちゃん向けのご飯もあるので要チェックだ。※外観・内観・客室・ベーグルプレートの写真=イチホテル浅草橋提供
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bistro tetete(ビストロ テテテ)
大森駅から徒歩10分ほどのジャーマン通りにある『bistro tetete』。都内有名ホテルのシェフやサービスを経験した二人が営んでいる。料理や接客はハイクラスだが、かしこまった雰囲気は一切なし。赤ちゃん連れから気ままな一人ご飯、大切な誰かとのひとときまで、周囲を気にせずのびのびと食事を楽しめるビストロだ。2種類から選べるランチコースや、種類豊富なワインも人気。二人との会話を楽しみに来店する常連さんも多いという。ランチやディナーの他、日曜にはブランチも営業しているので、気軽に立ち寄ってみよう。
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サムギョプサルとポッサムの店 PEGOPA(ペゴパ)
JR京浜東北線大森駅東口を出て徒歩3分、大森銀座商店街の一角に『サムギョプサルとポッサムの店 PEGOPA』がある。何を注文するか悩むほどの豊富なメニューは、現地の味を知る韓国人の料理長が手がける本場の味。ランチメニューではサムギョプサル定食1320円と、ポッサム(ハーフ)1550円が人気のメニュー。ランチでは全てのメニューにサラダ・キムチ&ナムル・ヤンニョムチキンがつく大満足のボリュームで、お腹いっぱい本格韓国料理を楽しむことができる。
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麺や ぱんだ(メンヤ パンダ)
JR京浜東北線大森駅北口から徒歩6分、落ち着いた路地にかわいらしいパンダの看板が目を引く。閉店した池上の人気店「彩華」の味を受け継いだオールドスタイルのらぁ麺ややつけ麺を味わうことができ、麺は大盛まで値段が変わらないというサービスもうれしい。1番人気のつけ麺は、醤油950円、塩950円、味噌980円など味の種類が豊富。スタンダードな醤油は透き通ったスープが美しく、香ばしくキリッとした醤油の風味が自家製麺に絡み、次々に口に運んでしまう味わいだ。
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ル ガリュウM(ル ガリュウエム)
大森駅から徒歩11分。閑静な住宅地を抜けて大きな通りを歩いていくと、目を引くオレンジの旗が。モダン&アンティークがコンセプトのパティスリー『ル ガリュウM』ではきらめく美しいケーキと、かわいらしいフランス伝統菓子に種類豊富な焼き菓子が楽しめる。2階にはカフェスペースもあり、自分を労わる癒やしの時間を過ごせる場所だ。
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天冨久(てんふく)
JR大森駅から徒歩約5分程の場所に位置する、1957(昭和32)年創業の老舗江戸前天ぷら屋『天冨久』。ランチタイムは天丼メニューのみを提供しており、中でも江戸前活〆穴子入り天丼2000円が人気。行列必須の店なので、少し時間を外して来店するのがおすすめ。
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喫茶ニドネ
西国立駅にほど近い立川エリアにある喫茶店。コクのあるすっきりとしたコーヒーをはじめ、紅茶やソーダ水、焼き菓子など、コーヒーが苦手な人でも楽しめる充実のラインナップ。レコードの音色が心地よく流れる空間は、ゆったりと時間が流れている。
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