おでんや den
素材をぐっと生かす上品な出汁
扉を開けた瞬間に、ぶわ〜っとかつお出汁の匂いがしてきた。「僕が好きなのは香りがいい出汁なので、かつお節を800g も使います。でも、入れすぎるとくどくなるのでこの味にするまでにけっこう苦労したんですよ」と店主の佐藤真一さん。自家製のがんもどきや滑らかな高野豆腐、淡路島の玉ねぎなどのいい素材に寄り添った、ほどよく塩気が効いた出汁のおでんは、上品で繊細。豊かな甘みの「栗駒山」の旨さも引き出されて、相乗効果でおでんも酒も止まらなくなる。すりたてワサビの「梅わさ」で、もう一杯。出汁でさらに、もう一杯。
『おでんや den』店舗詳細
住所:東京都新宿区四谷1-8 B1/営業時間:18:00~23:30/定休日:土・日・祝/アクセス:JR中央線四ツ谷駅から徒歩3分
鬼平
四ツ谷近くのオフィス街から常連が集まる居酒屋。和を基調とした店内の雰囲気は、レトロでゆったりと落ち着いている。料理も幅広く、定番の牛すじ大根煮込みから、カサゴの唐揚げまでバラエティに富む。王道の焼き鳥は大ぶりながらも、2本で各種300円からとお手頃価格で嬉しい。
『鬼平』店舗詳細
住所:東京都新宿区四谷1-20 小泉ビル2F/営業時間:16:00~23:30(土は~23:00)/定休日:日・祝/アクセス:JR中央線四ツ谷駅から徒歩5分
構成=フラップネクスト 取材・文=山内聖子、高山和佳・戸田恭子・加藤桐子(風来堂) 撮影=井原淳一、金井塚太郎