入間の記事一覧

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お茶屋さん直伝!茶種&形状別茶葉の保存方法
近年、さまざまなメーカーから多種多様な茶葉が販売されています。茶種、品種、リーフティーかティーバッグかなどそれぞれ異なりますが、すべて同じように保存していませんか? 茶の栽培から販売までを一貫して行う「的場園」の4代目・的場龍太郎さんに、楽しく・実用的で・保存性も兼ね備えた茶葉の保存方法を教えていただきました。
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埼玉県南西のほっこり酒場4選。“わが家”に近いこの街で飲むお酒は格別です!
東京のベッドタウンである埼玉県の南西エリア。昔ながらの店と新興の店がほどよく混在しているので、選択肢も広く人気です。その中から、腰を落ち着けてゆっくり飲める居酒屋を厳選してピックアップ。“わが家”に近いこの街で、旨い肴に誘われて……飲もう!
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全国2%の希少銘茶、狭山茶おすすめの老舗4店
色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山にとどめさす。茶作り歌にあるように、日本三大銘茶の“味”を担う狭山茶、その比類ない香ばしさと渋みをもとめて老舗茶園を歩いた。
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所沢・飯能・入間で発見した、美味しい武蔵野うどんの名店7軒
北関東の風土が薫る魂の一杯をもとめて、飯能・入間・所沢へ。辺境で昔ながらの地粉うどんを打つ店がある。市街で自分流のアレンジを加えた麺を生み出す店がある。ともに共通するのは「埼玉のうどんはヤワじゃねえ」という気概。小麦文化を背景にもつ郷土麺を求め、街へ秘境へ。
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埼玉南西のディープ酒場4選。パリッコがおすすめする飯能・狭山・入間の店を紹介します。
歩いてめぐった飯能・入間・狭山の街。それぞれに再開発のおよんでいない古い飲み屋街などが残っていて、飲み歩きがとても楽しいエリアだった。中でも特に素晴らしかった4店の記録をどうぞ。
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狭山・入間の絶品グルメ9軒。ランチにもディナーにもおすすめ、こだわり食材に舌鼓。
本場へ飛ぶ。奥深い山や冷たい川へ入る。数キロ四方の良品を集める……。狭山・入間の飲食店は、食材への探究心が深く、静かに力強く営む。中華に和食、麺に洋食。皿の向こうに産地の風景が広がるような、食材の魅力が口に広がる。「うまい!」が響く、真の“ご馳走”をご紹介。
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非日常にひたる狭山・入間のカフェ3選。時間を楽しむ贅沢がここにはあります!
街の空気に欧米文化が溶け込み、異国のような穏やかさに包まれる狭山・入間エリア。ここのカフェには、自然を慈しみ、使い込まれた道具を愛し、時間を楽しむ贅沢がある。ひだまりで茶を喫すれば、のどかな風が吹き抜けるようだ。非日常を楽しむカフェ、3軒を紹介。
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山麓にはムーミン谷! 往復3時間の駅からお手軽ハイキング〜加治丘陵〜
子供も少し歩けるようになり、近く山登りにでも挑戦したいな。なんて親子が対象の『親子で山登り』。第2回のテーマは駅からハイキング!都心からの移動がしやすい西武鉄道池袋線仏子駅を起点に往復約3時間で楽しむ加治丘陵は、そのほとんどの登山道が舗装道路。けれど、深い森と山頂展望台からの大展望が魅力の丘陵帯です。加えてうれしいのが、山頂直下にある「山仕事の広場」と山麓にある『トーベヤンソンあけぼの子供の森公園』の2つ。山仕事の広場では木製遊具で子供と一緒に楽しめるし、子供の森公園ではムーミン谷の世界に浸れます。まさに自然と公園を一度に楽しめるおすすめルートなのです。

入間のスポット一覧

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鳥吉
地元密着の居酒屋で、焼き鳥がうまいと評判。大ぶり焼き鳥は種類も多く、特に地鶏ネギ間は予約されるほど人気だ。お酒は、雪蔵で貯蔵した「緑川」などのほか、女性好みのカクテルも多い。
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長州
1984年に海がない入間市に住む人においしい魚を食べさせたいという想いで始めた店。今でも刺し身や焼き魚は店の看板料理になっている。
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増岡園
約400年続く茶農園。だが、その取り組みは先取的だ。有機・無農薬栽培に取り組む埼玉県唯一のJAS認定茶園で、天然資材の肥料にこだわる一方、なるべくそれらを使わないことで健康な茶葉を作る努力を怠っていない。
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中島園
入間市根岸地区の草分けで、約 400年の長い歴史を誇る老舗農家。狭山茶生産農家としては最大級の製茶工場で狭山茶を生産する。要望があれば工場見学も可能とのことなので、その際はぜひ電話にて連絡を。
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さわだ
裏山で採った極太の竹を使い、体重を目いっぱいかけて麺を伸ばす。あえて寝かさず朝の打ちたてを出すのも、小麦の風味を優先するため。褐色の麺をズズッとやれば、黄金色に輝く小麦畑の風景が頭をよぎる。
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範(てほん)
お店を1人で切り盛りする、福島出身の真理子ママ「うちはまずお通しが100円でたっぷり出るから、足りなかったら他を注文して」。
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鳩家
入間駅から歩くこと約15分。街道沿いの横道に、突如一本の小さな飲み屋街が現れる。『鳩家』は50年以上の歴史を誇る古株で、2代目と3代目の親子で店を守る焼き鳥屋。名物の焼き鳥はもちろん、初代から受け継がれた野菜の煮込みの素直な味わいが、心に染みる。
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郷土料理ともん
渓流釣り名人の戸門秀雄さんと妻のみね子さんで営んできたが、近年、息子の剛さんが加わりパワーアップ。イワナと寒雑魚の塩焼きなど、県内外の自然の幸に感謝して味わおう。
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ウェロニカ・ペルシカ
「地元のものにフレンチらしい食材を合わせて、仏子ならではのひと皿を」。祖母の家を改装して12年前に独立したオーナーシェフ・横田哲也さんは、近隣の優れた産物を探し続けている。控えめな彩りが温かく、親しみがふっと湧く。
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麺.SUZUKI
「高級食材だけで作ったら、どんな味がするんだろう」。常連さんの声を聞いた店主の鈴木貴弘さんは、名古屋コーチン、比内地鶏、青森シャモロック、長州黒かしわの4地鶏で実践開始。なめらかな舌触りとしなやかな弾力。華やぐ香りに刮目する。
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豆春(まめはる)
勤めた焙煎所の5㎏釜を引き継いだ宮木春子さんが自宅で開業。注文は、ずらりと並ぶ約20種の豆から、飲みたい味を選び、抽出方法を選んで。ブレンドもエチオピアの稀少豆も同価格という太っ腹。
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パン工房パンジャ
店内で作られる、石釜焼きパンが人気のパン工房。カレーパンが人気だが、惣菜パンもおいしい。カフェが併設されているので、購入したパンをその場で食べることもできる。駅からはやや遠いが、狭山日高ICが近いので車でのアクセスがおすすめ。
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