Clochette de Bois

新倉うどんを使ったモチモチパスタ

8種類のパスタから選べる新倉うどんパスタランチコース1800円~。
8種類のパスタから選べる新倉うどんパスタランチコース1800円~。

「お客様の誕生日には生演奏、生歌で、周りのお客様も巻き込んでお祝いするんですよ」とオーナーの鈴木康子さん。毎週土曜には、クラシックやジャズなどの生演奏を行う音楽レストランだ。
姉妹店の鈴木製麺所のオリジナルである新倉(にいくら)うどんは、小麦の風味と手もみ特有のコシが特徴。これを使ったパスタは、モチモチとした歯ごたえで生パスタのような食感! トマトやバジルソースなどアレンジの幅も広い。

店の専務で声楽家でもある布施忠良さんと、鈴木オーナー。
店の専務で声楽家でもある布施忠良さんと、鈴木オーナー。
店舗のある場所は、かつての製麺所跡地。
店舗のある場所は、かつての製麺所跡地。

『Clochette de Bois』店舗詳細

住所:埼玉県和光市本町11-8/営業時間:11:30~14:00LO・17:30~21:00/定休日:水(祝の場合は営業)/アクセス:東武東上線和光市駅から徒歩5分

ROMANIA KITCHEN by M&Y

気軽にランチでルーマニア料理を

ルーマニア風パプリカの肉詰めは、生クリームが味のアクセント。
ルーマニア風パプリカの肉詰めは、生クリームが味のアクセント。

都内でも数軒しかないルーマニア料理店。塩・コショウがベースの味付けは癖がなく、日本人にも受け入れやすい。ランチは、定番のルーマニア風パプリカの肉詰めやロールキャベツのほか、週替わりメニューなど常時5種ほどがそろうセットがお得。スープ、パンまたはご飯、サラダ、コーヒー付きで各1000円。デイナーは、鶏1羽を丸ごと焼いたローストチキン2000円とともにルーマニアワインを楽しみたい。

2001年に来日した中川マリヤモニカさんが切り盛り。店名のM&Yは、Me&Youのこと。
2001年に来日した中川マリヤモニカさんが切り盛り。店名のM&Yは、Me&Youのこと。
白を基調にした店内。さりげなく飾った小物が異国情緒を演出する。
白を基調にした店内。さりげなく飾った小物が異国情緒を演出する。

『ROMANIA KITCHEN by M&Y』店舗詳細

住所:埼玉県朝霞市本町2-6-11 1F/営業時間:11:00~15:00・17:00~22:00/定休日:日/アクセス:東武東上線朝霞駅から徒歩4分

ミソラ食堂

料理とカルチャーをワインと楽しむ

焼き立てキッシュと大山地鶏の骨付き鶏モモ肉のコンフィプレート(ドリンク付き)1848円。
焼き立てキッシュと大山地鶏の骨付き鶏モモ肉のコンフィプレート(ドリンク付き)1848円。

店名は、ミュージシャン・罇木栄一郎さんの『み空/misora』から。白い引き戸、モスグリーンののれん、木の椅子やテーブルなど、手作り感のある店の雰囲気は「食堂」という名がぴったりなじむ。ビストロやホテルで修業した、店主の松澤邦明さんが作る料理は、キッシュとコンフィを中心にしたフレンチベースの多国籍料理。ライブや地元野菜の直売なども行う、地元カルチャーの発信地でもある。

奥に板張りの部屋もあり、子供連れでも気兼ねなく利用できる。
奥に板張りの部屋もあり、子供連れでも気兼ねなく利用できる。
 「夜はワインも楽しめます」と松澤さん。
「夜はワインも楽しめます」と松澤さん。

『ミソラ食堂』店舗詳細

住所:埼玉県朝霞市仲町1-3-37/営業時間:11:30~17:00(金・土・日11:30~15:00・18:00~21:00LO)/定休日:月/アクセス:東武東上線朝霞駅から徒歩5分

布とごはん しましま

野菜の旨味を最大限に生かした料理

しましまランチ1000円。この日の主菜は鯖のカレーマヨソテー、副菜は白ナスの洋風田楽、コリンキのポタージュなど。
しましまランチ1000円。この日の主菜は鯖のカレーマヨソテー、副菜は白ナスの洋風田楽、コリンキのポタージュなど。

季節野菜を使った料理が評判で、ご近所マダム御用達のカフェ。「この春から、料理は孫に完全に任せています」と店主の小松崎幸子さん。ランチは、小鉢3品が付くしましまランチ、またはオムライスの2種類。「酸味や甘みといった味に配慮し、歯ごたえが同じにならないようメニューを考えています」と孫の水本未来さん。祖母と孫が仲良く厨房に立つ姿と、アットホームなもてなしに心が和む。

お豆腐のガトーショコラ300円。コーヒー 200円。
お豆腐のガトーショコラ300円。コーヒー 200円。
左から水本さんと息子の光亮くん、小松崎さん、スタッフの斉藤さん。
左から水本さんと息子の光亮くん、小松崎さん、スタッフの斉藤さん。
自宅1階を改装。
自宅1階を改装。
パッチワークの先生を呼んで教室も。
パッチワークの先生を呼んで教室も。

『布とごはん しましま』店舗詳細

住所:埼玉県ふじみ野市市沢2-14-27/営業時間:11:30~14:30(売り切れ次第終了)/定休日:月・火・土・日/アクセス:東武東上線ふじみ野駅から徒歩15分

洋食エリーゼ えいすけ

ビーフカツレツはあの名店の味

ビーフカツレツのソースは、デミグラスソースかガーリックオリーブソースを選べる。
ビーフカツレツのソースは、デミグラスソースかガーリックオリーブソースを選べる。

四ツ谷の人気店だった「洋食エリーゼ」(現『かつれつ四谷たけだ』)で修業した佐藤晃一さんが、その後継者と認められ、2013年に開業。看板メニューのビーフカツレツは、サーロインの脂身を取り、パン粉をつけてレアに焼いたもの。ご飯、サラダ、味噌汁またはチキンブイヨンスープ付きで1580円。メニューにはビーフトマト、ポークジンジャー、チーズハンバーグなど、伝統の味がそろう。

「すべてオーダーを受けてから手作りしています」と店主の佐藤晃一さん。
「すべてオーダーを受けてから手作りしています」と店主の佐藤晃一さん。
店頭にも店の由来を掲示。
店頭にも店の由来を掲示。

『洋食エリーゼ えいすけ』店舗詳細

住所:埼玉県富士見市東みずほ台2-6-7 黒田ビル11F/営業時間:11:45~14:20LO・18:30~21:00LO/定休日:火(祝の場合は翌水)/アクセス:東武鉄道東上線みずほ台駅から徒歩3分

讃岐うどん 條辺

本場さながらのコシの強いうどん

かけうどん1玉400円、野菜天ぷらなど各130円。
かけうどん1玉400円、野菜天ぷらなど各130円。

店主の條辺剛さんは、元巨人軍のピッチャー。引退後、宮崎のうどん店で修業後、故郷である四国のうどんを学びたいと考え、香川の名店『中西うどん』で修業。2008年に奥さんの出身地である現在地で開業。小麦粉や出汁のいりこなどは四国から取り寄せ、本場の味を追求している。本場と同じように、手こね、足踏み、寝かせ、伸ばし、手打ちするうどんは、コシの強さと喉越しのよさが秀逸。

店主の後ろに掛かるのれんの文字は長嶋茂雄氏の筆。
店主の後ろに掛かるのれんの文字は長嶋茂雄氏の筆。
うどんは1玉~ 3玉から選び、カウンターに並ぶ天ぷらなどを皿に取り、精算するセルフスタイル。
うどんは1玉~ 3玉から選び、カウンターに並ぶ天ぷらなどを皿に取り、精算するセルフスタイル。

『讃岐うどん 條辺』店舗詳細

住所:埼玉県ふじみ野市上福岡1-7-9/営業時間:7:00~15:00(麺売り切れ次第終了)/定休日:日/アクセス:東武東上線上福岡駅から徒歩1分

TRATTORIA TRINITA

食材の質や器にもこだわる絶品イタリアン

島根県産イノシシの低温ローストベリーと赤ワインソース2750円。
島根県産イノシシの低温ローストベリーと赤ワインソース2750円。

デジタルライフ製品の輸入・販売を行う会社が営んでおり、店舗は元倉庫。「食材は国内外を問わず使っています。日々違う食材を使うことでメニューの幅も広がります」とシェフの松崎賢司さん。佐賀県産ふもと赤鶏やイタリアのポルチーニ茸など多岐にわたる。食器にも手抜かりはなく、『ノリタケ』製のオリジナルロゴ入りの皿や、カトラリーには新潟・燕産を使う。ランチはコース1100円~で、ディナーはコースやアラカルトで味わえる。

佐賀県産ふもと赤鶏と4種のキノコのトリュフ風味ソース自家製ガルガネッリ1650円。
佐賀県産ふもと赤鶏と4種のキノコのトリュフ風味ソース自家製ガルガネッリ1650円。
松崎シェフ(左)とスタッフの皆さん。
松崎シェフ(左)とスタッフの皆さん。
4人席がゆったり配され、天井も高く開放的。
4人席がゆったり配され、天井も高く開放的。
厨房では松崎シェフが腕をふるう。
厨房では松崎シェフが腕をふるう。

『TRATTORIA TRINITA』店舗詳細

住所:埼玉県新座市東北2-14-17/営業時間:11:30~14:00LO・18:00~21:00LO/定休日:火・第1月/アクセス:東武鉄道東上線志木駅から徒歩7分

取材・文=塙 広明・千葉香苗(アド・グリーン) 撮影=原 幹和、高野尚人、中西多恵子、加藤熊三
『散歩の達人』2020年10月号より