そんな喫茶店が飛躍的に東京で急増したのは1950〜60年代にかけて。東京オリンピックや学生運動など、国際化と混沌の間で多様化し、ジャズ喫茶や名曲喫茶などの音楽系、とびきりの高級感で設えたゴージャス系、独特の風情や味わいを醸す文化系、地元民御用達系などが林立。そのころ開業した店が今も路地に、駅前に、商店街に、まだまだ数多残る。コーヒー片手に本を読むのもよし、語らうもよし。マスターと談笑すれば、やがて他の常連を交えて趣味や街の情報が交錯する。毎日でも通えるようにと、お値打ちにコーヒーチケットやモーニングを用意する店も少なくない。
一時はコーヒーチェーンの台頭で衰退の憂き目にもあったが、海外のコーヒー文化が流入し、味も風情も多彩さを極めるうち、昔ながらの喫茶文化が再び、脚光を浴びだした。なかには、若い世代が伝説店の系譜を受け継いだり、インスパイアされたり。オリジナリティあふれる新しい店もやがて、新時代のサロンへ育っていくのだろう。新旧のサロンが肩を並べる今こそ、多彩な喫茶文化を味わう絶好の機会なのだ。
珈琲西武
昭和ゴージャス的純喫茶系サロン
1964年の開業以来、朝から夜まで使える大箱喫茶。ブレンド珈琲700円の他、ナポリタン950円、ソーダフロート850円、チョコレートパフェ 1000円など王道が健在だ。
「純喫茶メニュー」……ナポリタン、パフェ、ソーダ水などは喫茶特有。店頭サンプルにも注目だ。
『珈琲西武』店舗詳細
珈琲アロマ
伝統的下町サロン
『ペリカン』製のパンを用いるのは1964年の創業時から。芸の街浅草らしく落語家の入船亭扇橋さんが命名したトーストセット「ゴミ箱」250円は、味とコクが深いブレンド350円と相性抜群。生ジュース400円にも癒やされる。
「常連さん」……サロン文化の証しで風情の構成要素。常連により誕生するメニューもある。
『珈琲アロマ』店舗詳細
JUHA
カフェ系音楽サロン
2010年に開業。蒐集するLPでコーヒーにあう音楽を流す。13時までモーニングがあり、あんこトースト470円を自家焙煎のユハブレンド570円と。豆の販売・通販も行う。
「モーニングとコーヒーチケット」……昔ながらの喫茶から引き継ぐ文化。客が通いやすいお値打ちサービスだ。
『JUHA』店舗詳細
COFFEE WORK SHOP Shanty
地元民御用達系サロン
商店街で1968年から愛されるサイフォンの店。自家焙煎コーヒーは香りが芳醇だ。ブレンドの急冷アイス450円や水出し500円は夏にいい。『ふらんすや』製食パンを使うヤサイトーストサンド500円はバナナが名脇役。
「アイスコーヒー」……淹れたての急冷、水出しなどがある。シロップ入りは古い下町喫茶に多し。
『 COFFEE WORK SHOP Shanty』店舗詳細
文=佐藤さゆり 撮影=オカダタカオ
『散歩の達人』2020年7月号より