厳選された食材とワインをカウンターで『Mille,』[仲御徒町]

放牧育ちの群馬県産せせらぎ豚を使ったポルケッタ3500円は、バランスのいい赤ワイン1400円と。
放牧育ちの群馬県産せせらぎ豚を使ったポルケッタ3500円は、バランスのいい赤ワイン1400円と。

「ソムリエ時代、シェフが勧める料理を家で作っていたんです。そしたらだんだん両方やりたくなって」と笑う店主の向井章さん。ワインと一緒に料理もしっかり楽しんでほしいと、食材選びにも力を入れている。もちもちで小麦粉の香りや味が濃いイタリア産ヴィチドーミニのパスタと合わせた微発泡の白ワイン「マルケーゼ・コル・フォンド」は、独特の熟成感と旨味の強さがパスタとぴったり。ソムリエが提案する料理とワインの相性の良さを食べるほどに強く確信する。

カジュアルな雰囲気の店主・向井さん。気軽にワインや料理を相談しやすい。
カジュアルな雰囲気の店主・向井さん。気軽にワインや料理を相談しやすい。
鯵とういきょうのパスタ1600円。まずオーダーしたいのが、前菜盛り合わせ。1人分900円~でかなりお値打ち。グラスワイン1200円。
鯵とういきょうのパスタ1600円。まずオーダーしたいのが、前菜盛り合わせ。1人分900円~でかなりお値打ち。グラスワイン1200円。
2023年5月オープン。7月からはワインと総菜も販売予定。
2023年5月オープン。7月からはワインと総菜も販売予定。

『Mille,』店舗詳細

住所:東京都台東区東上野1-10-4 岡島ビル1F/営業時間:12:00~13:30分LO(土・祝のランチはコースのみ)・17:30~22:00LO/定休日:日(不定あり)/アクセス:地下鉄日比谷線仲御徒町駅から徒歩3分

自由自在が楽しい魚介イタリアン『rilassnte』[上野広小路]

オニカサゴのアクアパッツア4000円(時季や内容で異なる)。グラスワインは600円~。
オニカサゴのアクアパッツア4000円(時季や内容で異なる)。グラスワインは600円~。

カウンターのショーケースに、福島県産スズキ、新潟県産メバル、千葉県産ムール貝などがずらり。定番メニューもあるが、ここではぜひ魚介を選んで好みの調理法でオーダーしたい。この日は長崎県産オニカサゴをシェフおすすめのアクアパッツアに。ムール貝やアサリも入り、魚介の旨味が溶け込んだスープが美味! 事前予約のおまかせコースで、その実力を存分に味わうのも楽しい。

低温調理で仕上げた鮎のコンフィ1600円、前菜盛り合わせ1人分800円。
低温調理で仕上げた鮎のコンフィ1600円、前菜盛り合わせ1人分800円。
「置屋時代の雰囲気も楽しんでください」(オーナー・野崎香澄さん)。
「置屋時代の雰囲気も楽しんでください」(オーナー・野崎香澄さん)。
1階はカジュアルな空間。
1階はカジュアルな空間。

『rilassnte』店舗詳細

住所:東京都台東区上野2-3-9/営業時間:16:00~翌1:00LO/定休日:日/アクセス:地下鉄銀座線上野広小路駅から徒歩2分

技術とアイデアでおいしさアップ『美酒喰処 タケウチ』[湯島]

コースの一品の肉八寸。
コースの一品の肉八寸。

元精肉店が営む肉主役の料理店。目玉のステーキは表面がカリッと焼き上げられ、ねっとりとやわらかい肉質が際立つ。深い旨味があるのに後味が軽いのは、店主の竹内秀哉さんから「肉から出る余計な油をこまめにふきとりながら焼く」と聞いて納得。このひと手間で肉本来の脂身のおいしさが引き出されるのだ。レバームースの最中やカレーパンなど、ユニークな料理も多く楽しみが尽きない。

4代目の店主・竹内秀哉さん。
4代目の店主・竹内秀哉さん。
ヒレステーキ120g 6800円。この日は鳥取県の田村牛を使用。
ヒレステーキ120g 6800円。この日は鳥取県の田村牛を使用。
タケウチだけにテーブルや仕切りも竹製。
タケウチだけにテーブルや仕切りも竹製。

『美酒喰処 タケウチ』店舗詳細

住所:東京都文京区湯島3-35-8 コア湯島ビル8F/営業時間:17:00~23:00LO/定休日:日・祝/アクセス:地下鉄千代田線湯島駅から徒歩1分

伝統の鉄鍋と本場さながらの空間で旅気分『味坊鉄鍋荘』[湯島]

コースは前菜5皿と鍋1種の3850円、前菜8皿と鍋2種の5500円の2つ。
コースは前菜5皿と鍋1種の3850円、前菜8皿と鍋2種の5500円の2つ。

中国東北地方の伝統料理である鉄鍋が主役のコース料理を提供。オーナーの梁さんや中国人スタッフが現地で親しんできた本場の味を再現している。全8種の鉄鍋のうち、自家製発酵白菜を使った酸菜白肉は、やわらかな酸味と旨味が体に染み入るようなおいしさ。コースには日替わりの前菜や水餃子、締めにはスープと味わう饅頭やとうもろこしパンも付いてボリューム満点だ。ボトルで3000円台から揃う自然派ワインもガブガブ飲んでおなかいっぱい!

オープンキッチンで臨場感抜群。
オープンキッチンで臨場感抜群。
酸菜白肉(豚三枚肉と発酵白菜の煮込み)はスープを吸った春雨もおいしい!
酸菜白肉(豚三枚肉と発酵白菜の煮込み)はスープを吸った春雨もおいしい!
選べる鍋の一つ、ラム肉と大根の醤油ベースの味付けで炒め煮した紅燜羊肉。
選べる鍋の一つ、ラム肉と大根の醤油ベースの味付けで炒め煮した紅燜羊肉。
現地の雰囲気と懐かしさを再現した空間。
現地の雰囲気と懐かしさを再現した空間。

『味坊鉄鍋荘』店舗詳細

住所:東京都台東区上野1-12-9/営業時間:18:00~23:30/定休日:日(予約の場合は営業)/アクセス:地下鉄千代田線湯島駅から徒歩2分

取材・文=井島加恵 撮影=加藤熊三、丸毛 透
『散歩の達人』2023年7月号より