【立ち飲み】

伊達鶏の旨味満載の焼き鳥が絶品の『神田伊勢本店』

人気の鶏焼きセット。生後4~5ヶ月のメスの伊達鶏を自家でさばき、丁寧に串打ちする。
人気の鶏焼きセット。生後4~5ヶ月のメスの伊達鶏を自家でさばき、丁寧に串打ちする。

昭和16年(1941)に新宿で創業し、1989年に神田のガード下に店を構える。1階は立ち飲み、2階にはテーブル席がある。焼き鳥には朝引きの伊達鶏を使用し、旨味や甘み、適度な弾力を楽しめる。おすすめの鶏焼セット1050円では、「ささみ」「もも」「レバハツ」「ねぎま」「砂肝」がセット。創業以来継ぎ足しの秘伝のタレか、店で煎った粗塩を選べる。つくね風の「たたき」2個490円や「皮焼」2本450円などもぜひ食べたい。プリプリとした伊達鶏のもも肉ととろとろの玉子との相性がたまらない親子丼(ランチ800円、夜1200円)も人気。

仕事帰りのサラリーマンが足繁く通い、中には20年も訪れる強者もいるという。
仕事帰りのサラリーマンが足繁く通い、中には20年も訪れる強者もいるという。
だしには鶏ガラスープが入っているので、味の奥行きを感じられる親子丼。
だしには鶏ガラスープが入っているので、味の奥行きを感じられる親子丼。

『神田伊勢本店』店舗詳細

住所:東京都千代田区鍛冶町2-12-13/営業時間:11:00~14:00・17:00~22:30LO/定休日:土・日・祝/アクセス:JR・地下鉄神田駅から徒歩2分

『もつ焼大衆酒場 つみき 神田駅前店』で、朝締めのもつ焼きを

上の皿左から時計回りで、しろ、あぶら、かしら、ちれ、たん。どれも1本98円(税抜)。
上の皿左から時計回りで、しろ、あぶら、かしら、ちれ、たん。どれも1本98円(税抜)。

もつ焼きが名物で北千住に本店がある。もつ焼きは、朝締めのモツが市場から届き、店でカットして串を打つ。「しろ」や「たん」などのほか、トロッとした「ちれ(脾臓)」やジューシーな「あぶら」などが1本111円(税抜)から注文できる。味付けは塩やタレ、甘辛く仕上げた味噌ダレなどから選べる。だしと桜エビなどを入れた玉子を熱した鉄板で焼く「だし焼玉子」389円(税抜)や、炭火でじっくりと焼いたはらみ一本焼300円(税別)なども好評。アルコールは生ビールやホッピーセット398円(税抜)など、各種そろっている。

だし巻きではなく、だし焼玉子。鉄板で出されるので、最後まで熱々で食べられる。
だし巻きではなく、だし焼玉子。鉄板で出されるので、最後まで熱々で食べられる。
 1階はボッチ飲みにも最適な立ち飲みスタイル。
1階はボッチ飲みにも最適な立ち飲みスタイル。

『もつ焼大衆酒場 つみき 神田駅前店』店舗詳細

住所:東京都千代田区神田鍛冶町2-12-13 一番街共同ビルつみき1・2F/営業時間:16:00~22:00LO(土・日・祝は~21:00LO)/定休日:なし/アクセス:JR・地下鉄神田駅から徒歩約1分

新鮮な魚介類の料理が楽しめる『貝呑』

ほとんどの人が頼むという活貝ソテー。ソースと貝の旨みが口に広がる。
ほとんどの人が頼むという活貝ソテー。ソースと貝の旨みが口に広がる。

漁師町のバルをイメージし、1階はビールケースの上に板を乗せた立ち飲み席、2階は酒樽のテーブル席だ。豊洲市場直送の魚貝類料理が好評で、看板メニューといえるのが、活貝ソテー10個680円(税別)。数種類の貝から好みが選べ、ミックスも可能。ソースは人気ナンバー1の焦がしバターをはじめ、バジルバターやゴルゴンゾーラクリームなど、約7種類から好みをチョイスできる。残ったスープは+300円(税別)でリゾットにしよう。店頭には貝や魚などが並び、好みで料理をしてもらえる。肉料理は全くなく、魚貝を中心とした気まぐれな料理も好評だ。

角打ちのような1階立ち飲みのカウンター。奥にはワイン樽やビールサーバーなどが設置され、セルフドリンク制。
角打ちのような1階立ち飲みのカウンター。奥にはワイン樽やビールサーバーなどが設置され、セルフドリンク制。
貝呑ポテトサラダ480円(右上)やホタテとウニのタルタル~貝呑なめろう~880円なども人気だ。
貝呑ポテトサラダ480円(右上)やホタテとウニのタルタル~貝呑なめろう~880円なども人気だ。

『貝呑』店舗詳細

住所:東京都千代田区鍛冶町1-7-1/営業時間:16:00~23:30(土は14:00~23:00)/定休日:日・祝/アクセス:JR神田駅から徒歩2分

【クラフトビール】

『びあマ神田』で樽生を含め、世界のクラフトビールを飲み比べ

好きなクラフトビールを選べる3種飲み比べセット。
好きなクラフトビールを選べる3種飲み比べセット。

クラフトビールが豊富で、その数は850種以上、最大では1000種近くにもなる。2階の壁一面の冷蔵庫にはズラリとクラフトビールが。日本はもちろん、アメリカやドイツ、ベルギーなど、定番・人気・希少なクラフトビールが並ぶ姿は圧巻だ。思わず迷ってしまうほどの品ぞろえだが、全商品に説明があるので選ぶ際の目安にしよう。1階では8種のドラフト(樽生)のクラフトビールが飲める。ホップの苦味や香りが楽しめるIPAが中心で、ほぼ日替わりとなる。3種飲み比べセット1500円がおすすめだ。フードメニューは、豪快な肉料理が中心。

低温調理したジューシーな肉をふんだんに盛り付けたお肉3種盛り合わせ3250円。ソースも豊富。
低温調理したジューシーな肉をふんだんに盛り付けたお肉3種盛り合わせ3250円。ソースも豊富。
思わず“パケ買い”したくなるようなユニークなイラストのクラフトビールも多い。
思わず“パケ買い”したくなるようなユニークなイラストのクラフトビールも多い。

『びあマ神田』店舗詳細

住所:東京都千代田区鍛冶町1-6-4/営業時間:16:00~23:00(土・日・祝は15:00~22:00)/定休日:無/アクセス:JR・地下鉄神田駅から徒歩2分

『YONA YONA BEER WORKS 神田店』で、軽井沢直送の各種クラフトビールを

 さまざまな味わいのクラフトビールがあるので、好みの一杯を見つけてみよう。
さまざまな味わいのクラフトビールがあるので、好みの一杯を見つけてみよう。

軽井沢の『ヤッホーブルイング』から直送される樽生クラフトビールを楽しめる。代表銘柄の「よなよなエール」は、柑橘系のホップの香りと、バランスのいい甘味と苦味が特徴的。「インドの青鬼」は、ホップの強烈な苦味と深いコクがたまらない。3種飲み比べセット1450円、10種を飲み比べできる「よなよなメリーゴーランド」5500円など。看板メニューのローストチキンは、福島県の伊達鶏を使用。沖縄県産岩塩とハーブでマリネしたオリジナル、10種のスパイスでマリネしたスパイシーの2種類から選べる。クオーター1200円、ハーフ1980円。

限定ビールやスペシャルビールなど、そのときににしか出合えないビールもある。
限定ビールやスペシャルビールなど、そのときににしか出合えないビールもある。
肉料理のほか、契約農家から取り寄せた新鮮野菜を使用したメニューもぜひ注文しよう。
肉料理のほか、契約農家から取り寄せた新鮮野菜を使用したメニューもぜひ注文しよう。

『YONA YONA BEER WORKS 神田店』店舗詳細

住所:東京都千代田区神田須田町1-24-6 ACN神田須田町ビル1F/営業時間:16:00~22:30LO(土・日・祝は11:30~。金・土・祝前日は~23:00LO)/定休日:無/アクセス:JR・地下鉄神田駅から徒歩5分

取材・文=速志 淳 写真=速志 淳、株式会社ワンダーテーブル