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1465〜1488件(全8935件)
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たから荘
東京にこんな場所があったのか……というような、奥多摩、三頭山(みとうさん)系の標高約650mの台地に立つ茅葺き屋根の宿。提供される料理は山菜やキノコ類が主で、夕食の膳は館主夫婦の手作り。館主手打ちのそばも絶品だ。温泉の歴史も古く、傷ついた大蛇が川原の湯で傷を治したので「蛇の湯」と呼ばれるようになったとか。 
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伊勢元
1964年創業、三軒茶屋の中でも正真正銘の老舗居酒屋だが、アットホームな雰囲気。気風のいい女将さんが2018年に他界し、アナウンサーでもある息子の中村義昭さんがその後を継いだ。看板は、中村さん自身が好きな三重の地酒「作」と、10種類超のスパイスを使ったキーマカレー。
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あおもり
下北沢の路地に立つ、創業25年以上の美食どころ。ご主人の出身地青森から直接仕入れる旬の魚介は絶品で、青森を体感できるお店だ。地酒も豊富で肴にあわせて選ぶことができる。海の幸のほか、店主の故郷五戸から直送される馬刺のたたきも、青森の絶品たれ「スタミナ源たれ」で食べると悶絶のうまさ。
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カフェ おきもと
昭和8年(1933)に建てられた国登録有形文化財「沖本家住宅」を可能な限りそのまま残して、2020年からカフェとして活用している。約600坪の広い敷地には、洋館と和館があり、庭には背の高い竹林や木々が植えられている。建物を引き継いだカフェオーナーによる人気メニューは旬の野菜もたっぷり使ったハンバーグやカレーのほか、ケーキなどデザートもいろいろ。2023年には建物の長期存続を見据えた会員組織「沖本倶楽部」も結成。
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酒亭 玉河(さけてい たまがわ)
1950年創業の、立川を代表する大衆居酒屋。メニューは100種類以上の一品料理や定食、ビールや日本酒など、いつ誰と来ても困らないラインアップ。地元のビジネスパーソンからレトロ好きの若者まで、今も変わらず世代を超えて愛されている。
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北池袋 長寿庵
町そばとして有名な『長寿庵』だが、ここはその進化系。チャーシューつけ蕎麦など、手軽な値段でおいしくボリュームのあるメニューがそろっており日常使いにぴったりだ。そば屋らしからぬポップな内装の店内も、風通しが良く落ち着ける。
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肴処 岳志(さかなどころ たけし)
磯自慢や菊姫など旨そうな日本酒の品書きを見ると、酒肴は魚が一番か。刺し盛りは、本マグロの中トロや太刀魚の炙りなどが彩り、プリプリとした身に鮮度の良さを実感。看板の煮魚のひとつ、金目鯛かぶとは甘み濃厚な煮汁が燗酒と相思相愛だ。店主は「うちはあくまで居酒屋。こってりナポリタンなんかもやってますから」と謙遜するが隣席の常連いわく「ここは何を食べても東小金井で一番!」。
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白山神社(はくさんじんじゃ)
柿本人麻呂(かきのもとのひとまろ)が社殿を造営、行基が祭神を勧請したとされる。岩船寺の山門脇から石段を上がると、左に白山神社、右に摂社の春日神社がある。
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岩船寺(がんせんじ)
天平元年(729)に、聖武(しょうむ)天皇が行基(ぎょうき)に命じて阿弥陀堂を建立したのが始まり。本尊の阿弥陀如来坐像は行基作と伝えられ、国指定重要文化財。約35品種、5000株のアジサイが有名で「あじさい寺」とも呼ばれている。
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三体地蔵
岩船寺参詣の旧道の山道にある像高90㎝の磨崖仏。地蔵菩薩が厚肉彫りされている三体は、左に宝珠、右に錫杖(しゃくじょう)を持ち、過去・現在・未来を表したもの。
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ミロクの辻
鎌倉時代中期の線刻磨崖仏。像高170㎝あり、笠置寺(かさぎでら)の弥勒菩薩を模刻したとされる。旅人が健脚を祈ったとも伝えられ、奈良から笠置寺へ向かう道と岩船寺に向かう辻に位置する。
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わらい仏
左右に観音菩薩と勢至菩薩を従えた坐像高約80㎝の阿弥陀仏。当尾を代表する石仏で、「わらい仏」の異名も。永仁7年(1299)の銘文があり、「岩船寺」の寺号も確認できる。
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カラスの壺二尊
分岐点の道端に礎石があり、唐臼(からうす)に似ていることからカラスの壺と呼ばれている。近くには、阿弥陀像と地蔵像を巨石に刻んだ磨崖仏も。康永2年(1343)の銘文が刻まれている。
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あたご灯籠
細長い自然石に火袋を彫っただけの灯籠。ユーモラスな立ち姿で、高さは170㎝ある。愛宕神社への参道灯籠で、常夜灯の役目も。正月にはここから火を採って、雑煮を炊いたそうだ。
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藪の中三尊
制作年は弘長2年(1262)と刻まれており、当尾の石仏群では最古の磨崖仏。向かって右の石に十一面観音と地蔵が、左の石に阿弥陀の三尊が刻まれている。
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浄瑠璃寺
永承2年(1047)、義明上人(ぎめいしょうにん)によって開基と伝わる。平安時代末期に、9体の阿弥陀仏を安置する阿弥陀堂を建立して、庭園も整備した。本堂と三重塔は国宝、庭園は史跡・特別名勝だ。
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Café瑠璃(カフェるり)
手ごね生地を使ったピザと自家焙煎コーヒーが評判の店。蓄音機が並ぶ店内は、クラシック音楽が流れてノスタルジックな雰囲気だ。サラダ、果実、コーヒー付きのピザセットは1100円。
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塔尾茶屋(とうのちゃや)
浄瑠璃寺参道の店で、素朴な家庭料理が味わえる。名物は、自家栽培の米や野菜をはじめ、旬のキノコや山菜を使った料理がいただける塔尾定食。ぜんざいやわらび餅などの甘味も人気だ。
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酒肴 あおもん
活気ある雰囲気の中で心地よく過ごしてもらうための細やかな心配りが人気の秘訣。口の中でサクサクという軽快な歯触りが響くアジフライは火入れに2種類あり、レアは内側がしっとりとして、完熟は身がふわふわだ。お酒は、鯖専用の日本酒など厳選された日本酒リストも。
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キクヤ
サンバルと和風出汁を合わせたおでんや、仕上げにパルメザンチーズを振りかけるいか玉など、ワクワクするメニューが並ぶ。店主の三木基弘さんは元々調理経験がなかったが、飲食店での修業や、日頃コツコツ積み重ねてきた賜物で、『キクヤ』の型にはまらない自由さを生み出している。刻んだ干しブドウがこだわりの「キクヤ秋味」、フルーティーな「ふたりセゾン」、ホップが華やかな「乾杯IPA」などクラフトビールや、自家製漬け込み焼酎も揃えている。
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ヨイノフネ
お出汁と旬菜を大事にする料理長の渡邉北斗さんと、10年以上お燗番を務め、温度帯で表情が変わる日本酒の個性を知り尽くしている石本孝生さんの2人が営む、居酒屋と割烹の間をゆく新店。お酒は、定番は据えず、本醸造から純米大吟醸まで新顔を続々とラインナップ。なじみの3軒の酒店と密に相談しながら、季節限定酒やあまり見かけない個性あるものを選んでいる。
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イーストモール
秋田県の県央から県南地域をカバーし、地元の食文化に根ざした品ぞろえを誇るスーパー。地元の人たちからは「タカヤナギ」と呼ばれている。秋田のいいものを集めたコーナー「まるっと秋田」は、旅のお土産探しにもぴったり。
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FiOLATTE(フィオラッテ)
JR品川駅改札内のエキュート品川にある、ラテアートがテーマのスイーツ専門店。ラムレーズンを練り込んだ、カフェラテ風味の極厚発酵バタークリームが魅力のダックワーズサンドは、数量限定の人気商品だ。また、ラテアートイメージのパッケージが美しいミルフィユも、サクサクのパイと、上品な味わいのカフェラテクリームとの組み合わせが絶妙。
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酬恩庵 一休寺(しゅうおんあん いっきゅうじ)
「一休さん」の愛称で知られる一休禅師が再興させた寺で、一休が晩年を過ごした酬恩庵では遺品を見ることができる。三人の名人庭師が造った趣の異なる3つの庭も見どころ。植栽が美しく、特に新緑・紅葉の頃は多くの人でにぎわう。
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