長居したくなる優しい空気と香り。『お酒と料理 えいよう』[武蔵境]
古材を再利用した木製カウンターや温もりある大正ガラスなど、店内はゆっくりくつろげる雰囲気。「農家の弟や知人が育ててくれた野菜や米を使うことが多いので、食材を大切に扱いたい」と店主の清水峰夫さん。やわらかなこんにゃくは一から作る自家製で、出汁は昆布とかつおで毎日引く。注文後にじっくりと炊きあげる土鍋ごはんを待ちつつ、地酒をちびちびやるのが最高に心地よいのだ。
『お酒と料理 えいよう』店舗詳細
和牛ステーキと天ぷらを彩りある器で。『旬料理 一心』[小金井]
店の二大看板は黒毛和牛のみすじのステーキと天ぷら。「自分が大好物なものこそ、一番おいしく作れると思ったから(笑)」と店主の及川一登(かずと)さん。身がやわらかく脂が甘いミディアムレアのみすじは、旨口の地酒と好相性。胃もたれしにくい貴重な手搾りゴマ油と菜種油をブレンドして揚げる天ぷらは、ハートランド600円や角ハイ490円を誘引!「冬はカキや春菊の天ぷらもおすすめです」。
『旬料理 一心』店舗詳細
コスパよしの刺し身や濃厚煮魚で地酒をぐびり。『肴処 岳志』[小金井]
磯自慢や菊姫など旨そうな日本酒の品書きを見ると、酒肴は魚が一番か。刺し盛りは、本マグロの中トロや太刀魚の炙りなどが彩り、プリプリとした身に鮮度の良さを実感。看板の煮魚のひとつ、金目鯛かぶとは甘み濃厚な煮汁が燗酒と相思相愛だ。店主は「うちはあくまで居酒屋。こってりナポリタンなんかもやってますから」と謙遜するが隣席の常連いわく「ここは何を食べても東小金井で一番!」。
『肴処 岳志』店舗詳細
酔えば心地よい沖縄の風が吹く。『海風』[東小金井]
半分吹き抜けの開放的な空間に、ほどよいにぎやかさ。何だろうこの心地よさは? 「この辺は住宅地で空気ものんびりしてますから」と調理担当の伊藤真由美さん。定番の沖縄料理や黒板の日替わりメニューを肴に、与那国や石垣など幅広く揃う泡盛で酔えば、さらにいい気分に。聞くと、酔っぱらって来た人には味をやや濃い目に調理してあげることもあるそう。その気遣いも、オーナー手作りの味あるテーブルも、すべてが心地よさにつながってるのだ。
『海風』店舗詳細
取材・文=鈴木健太 撮影=丸毛 透、高野尚人